Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Благодарю всех за советы. Каюсь, сперва по неопытности запаниковал маленько. Потом подумал и порешил приподнять на время лозы и отгрести от кустов весь оставшийся снег. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни тепло нас не покинет. Очень расчитываю на то, что в предстоящую среду смогу нормально укрыть землю и лозу от осадков, естественно, с оставлением продухов.
Оффтопик: открыть
С уважением, Алексей.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Видно москвичей не учили приветствиям. В курсях, как говорят в Сызрани, что воздушная прослойка это не утеплитель, а ограничитель, между морозом и теплом. То есть он не даёт легко распространяться морозу в сторону тепла и наоборот.В теплицах земля тоже промерзает. А слой снега имеет свой воздух, а поэтому задерживает мороз. Повторюсь, от мёрзлой земли никакого тепла нет. Хватит глупости пороть.Владимир К писал(а): Лев Иванович! Если Вы берете на себя труд комментировать мои сообщения, то, большая просьба, не искажайте их смысл! Я писал в этом сообщении о том, что воздух, который будет между землей и укрытием, являеться одним из лучших утеплителей на Земле, а совместо со снегом, который ляжет на это укрытие, будет еще лучше! Это во-первых! Во-вторых! Не знаю как Вам, а мне неоднократно приходилось наблюдать, как вокруг укрытия земля была замершая, а под укрытием незамерзшая. Это я по поводу Вашего высказывания, что земля "не обжигает, но мерзлая".
Под злопыхателями я имею в виду тех, кто предлагает другим заведомо проигрышные решения. Успокойся. Тебя это не касается.И в третьих. В своем предыдущем сообщении в этом форуме Вы написали Алексею (chumachenok): "В таком виде не вздумай укрывать. Это злопыхатели советуют." В связи с этим у меня вопрос к Вам, кого Вы имели ввиду и главное, что Вы имели ввиду?
В Понырях свои приметы.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Лев Иванович, мир вашему дому! а что там со снегом в Понырях, какого числа ляжет, по народным приметам? Ну, как там вы определяете?
А не промёрзла она и у меня без укрывания. Хотя морозы до 40 доходили. Это заслуга снега, а не укрытий. Слой был около 80 см. на земле влажный снег был.chumachenok писал(а):Да вроде как обсуждается температура почвы в укрытии, а не на свежем морозном воздухе. У меня, например, в прошлом году земля в укрытии не промерзла ничуть, и как же ее не назвать теплой?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сегодня всю ночь лил дождь.
От снега не осталось и следа...
На участке планирую сегодня завершить основные работы по ПОДГОТОВКЕ укрытия еще не укрытых кустов.Над ними только легкая защита от ледяного дождя,который на нас свалился(хорошо вовремя предсказали,спасибо,наконец).
На укрытых рядах приподниму пленку и открою пошире продухи.
А то ведь до +8*С обещают....
Конечно,это не надолго,но все же....
От снега не осталось и следа...
На участке планирую сегодня завершить основные работы по ПОДГОТОВКЕ укрытия еще не укрытых кустов.Над ними только легкая защита от ледяного дождя,который на нас свалился(хорошо вовремя предсказали,спасибо,наконец).
На укрытых рядах приподниму пленку и открою пошире продухи.
А то ведь до +8*С обещают....
Конечно,это не надолго,но все же....
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Снег основное укрытие. Всё остальное - возможность уберечь лозу от влаги, льда..chumachenok писал(а):..запаниковал маленько..
Я даже и не переживаю, если лоза уйдёт в зиму только под снег, накидать его на виноградник не составит труда.
Конечно буду ждать сухой погоды, накрою. Нет - и не расстроюсь. Кусты все обрезаны, и пришпилены от земли см на 10.
Правда часть успела укрыть в сухую погоду, с продухами.
Года два остатки школки уходят именно так, без всякого укрытия - немного лапника сверху только. Посадка в землю на 2 почки, корневая и почки не страдали.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Вчера весь день шёл дождь, но работа по укрытию винограда была закончена не смотря не на что.
Как всегда засыпал пришпиленные кусты землёй слоем 10см.
Как всегда засыпал пришпиленные кусты землёй слоем 10см.
- михалыч
- Освоившийся
- Подпись: Михалыч

Вчера ездил в сад,смотрел укрытие... Шел дождь температура была+5%(ночью-5%),в траншее было+8%,сухо.Продухи все открыты,лутрасил приготовлен,будем дальше ждать холодов.Пока виноград чувствует себя хорошо.
С уважением Михалыч.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Елы палы....завидую..у людёв уже укрыто а у меня как всегда
...не успеваю !!!!Опять дырки под дуги сверлить в мёрзлой земле придётся...

\
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Лев Иванович!
Москвичей учили "приветствиям", а также учили вежливости и умению ясно и понятно выражать свои мысли! Дискуссию с Вами на эту тему прекращаю, в виду ее песперспективности. Поехал на виноградник продолжать обрезку и укрытие на зиму.
И еще! Не надо больше мне "тыкать", я Вам это право не давал!
Москвичей учили "приветствиям", а также учили вежливости и умению ясно и понятно выражать свои мысли! Дискуссию с Вами на эту тему прекращаю, в виду ее песперспективности. Поехал на виноградник продолжать обрезку и укрытие на зиму.
И еще! Не надо больше мне "тыкать", я Вам это право не давал!
С уважением, Владимир
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня тоже эксперимент со школкой ВИКТОРИИ.Светлана писал(а):[
...Года два остатки школки уходят именно так, без всякого укрытия - немного лапника сверху только. Посадка в землю на 2 почки, корневая и почки не страдали.
Оставляю в зиму,даю стандартное(для моего винограда

Школка на три почки,с перепугу весной загнал на 30 см вглубь...
Надеюсь,что не вымерзнет,укрыто прилично.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Можно ли побелить совсем молодой виноград, вызрели несколько почек, лоза тоньше 5мм?