Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
я тоже в этом году с укрытием не спешу. Вчера весь виноград связал аккуратно и прижал к земле. Теперь буду ждать холодной погоды. Если снег устойчиво выпадет раньше, то видимо оставлю все как есть, т.е без укрытия. Хотя , если говорить честно, то, как я укрываю и так существенной роли в защите не играет. Разве что от дождей закрывает. Здесь у нас не Сибирь или Алтай.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Вымерз по всему порядку, а напротив-не вымерз, как на другой планете. У нас огороды с севера и открыты, ветер гуляет, а виноград у меня спрятался в покрышках.александр-зеленоград писал(а): Потрясающе...
Чеснок ведь такой морозостойкий и так редко вымерзает...
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Угу...Лев Иванович писал(а):Вымерз по всему порядку, а напротив-не вымерз, как на другой планете. У нас огороды с севера и открыты, ветер гуляет, а виноград у меня спрятался в покрышках.александр-зеленоград писал(а): Потрясающе...
Чеснок ведь такой морозостойкий и так редко вымерзает...
Помню...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сегодня я могла бы закончить все укрытие винограда... Но только сделала продухи на уже укрытых рядах - подсовывала с боков ящики. кирпичи, торцы открыты. Во всю светило солнце. земля раскиселилась..
Ночью был морозец -2-3, но по интернету обещают на всю следующую неделю теплую погоду - днем иногда аж до+8, и ночи все плюсовые! Да и дождичек во вторник среду и пятницу. Кошмар просто, хочется скорее уж все укрыть.
Ночью был морозец -2-3, но по интернету обещают на всю следующую неделю теплую погоду - днем иногда аж до+8, и ночи все плюсовые! Да и дождичек во вторник среду и пятницу. Кошмар просто, хочется скорее уж все укрыть.

- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
И хочется и колется. Вот зачем поперед батьки в пекло лезть? Ведь деды правильно говаривали. А если тепло простоит долго, прорастут кусты.? Или нет?Монахова Вера Андреевна писал(а): Кошмар просто, хочется скорее уж все укрыть.
С уважением - Лев Иванович.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Виноград у меня посажен как в ямке:уклон небольшой на север,но с севера его защищает дом и посадка плодовых,с востока и запада соседские постройки.Минимум ветра и максимум снега.Укрою:снизу лапник,сверху дужки на высоте см 20,агроспан 60 в два слоя,старая стеклоткань(выпросила у мужа).Укрывать буду с продухами,тонеллями, недели через 2-3,торцы закрою позже,при наступлении устойчивых минусов.Правильно?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Все правильно, только когда эти минусы наступят? Да, я помню год, когда до Нового года было тепло, шли дожди и снега не было.
Что в этом случае может произойти с виноградом.? В ноябре он находится в глубоком покое.

- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Будем ждать минусы...А укроем все равно недели через 2-3.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Лев Иванович! Если Вы берете на себя труд комментировать мои сообщения, то, большая просьба, не искажайте их смысл! Я писал в этом сообщении о том, что воздух, который будет между землей и укрытием, являеться одним из лучших утеплителей на Земле, а совместо со снегом, который ляжет на это укрытие, будет еще лучше! Это во-первых! Во-вторых! Не знаю как Вам, а мне неоднократно приходилось наблюдать, как вокруг укрытия земля была замершая, а под укрытием незамерзшая. Это я по поводу Вашего высказывания, что земля "не обжигает, но мерзлая". И в третьих. В своем предыдущем сообщении в этом форуме Вы написали Алексею (chumachenok): "В таком виде не вздумай укрывать. Это злопыхатели советуют." В связи с этим у меня вопрос к Вам, кого Вы имели ввиду и главное, что Вы имели ввиду?Лев Иванович писал(а):Этот пост - лишнее подтверждение того, что укрывая таким методом, всего лишь укрываешь от ветра, а это главное. А от ветра спрятать любые способы хороши. Только не закрывать герметично.Владимир К писал(а): При любом раскладе буду ставить укрытия и покрывать их как всегда вспененным полиэтиленом и ПЭТ пленкой.Кто его знает какая зима будет

С уважением, Владимир
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Лев Иванович, мир вашему дому! а что там со снегом в Понырях, какого числа ляжет, по народным приметам? Ну, как там вы определяете?Лев Иванович писал(а):А ужасов-то и нет. Вот дождусь морозов -10 -15 и укрою. Всё приготовлено. В прошлом году Бог помог, совсем не укрывал. А в этом, по моим и народным наблюдениям, снег, в Безечуке, ляжет 25 ноября.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.