Лена,мне кажется Вы поторопились с укрытием,у нас ещё плюсовая температура стоит,6ноября до + 19 градусов прогноз ,а дальше немного прохладней .Елена Курносова писал(а):Сегодня укрыла виноград, через нижнюю шпалеру перекинула кортонные коробки, а сверху накрыла пленкой, края закидала землей. Тепло, сухо и быстро.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да, Лена, Сергей прав-У меня тоже кусты стоят. Хочется конечно,поскорей укрыть и на зимовку,но даже лист отрывается с усилием,-какое уж тут укрытие! Я бы при раннем укрытии оставила продухи обязательно.Сергей 960 писал(а):Лена,мне кажется Вы поторопились с укрытием,у нас ещё плюсовая температура стоит,6ноября до + 19 градусов прогноз ,а дальше немного прохладней .Елена Курносова писал(а):Сегодня укрыла виноград,
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Это точно лист на винограде висит и еще оборвать даже сложно на некоторых сортах.рано еще укрывать.Лоза в принципе выдерживает до 20 градусов любая по заявленной сортовой температуре.А если виноград растет в неполивных условиях как у меня,да еще комплекс калийных обработок.Температура зимовки вырастает в разы.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По нашим зимам я уже не морозов боюсь, а того,что сопреет,- слишком тепло и мокро.и снегов не каждый год достаточно.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Что значит в разы, -40С что ли выдерживает? Али -60С смогёт?Сергей Худяков писал(а):.....Лоза в принципе выдерживает до 20 градусов любая по заявленной сортовой температуре.А если виноград растет в неполивных условиях как у меня,да еще комплекс калийных обработок.Температура зимовки вырастает в разы.

- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
В этом году три куста :киш Черный,Лучистый и Матрешка остались не укрыты.Мороз был -36.стояли морозы неделю.я когда приехал после мороза увидел что ветром с этих трех кустов сдуло весь снег.остальные кусты были под снегом сантиметров 20.Я уже мысенно попрощался с кустами.все они распустились.на Лучистом и Матрешке было много урожая.единственный Черный не плодоносил но ему всего второй год и прирост был слабый я ж говорю что не поливаю совсемКутлыева Наталия писал(а):Что значит в разы, -40С что ли выдерживает? Али -60С смогёт?Сергей Худяков писал(а):.....Лоза в принципе выдерживает до 20 градусов любая по заявленной сортовой температуре.А если виноград растет в неполивных условиях как у меня,да еще комплекс калийных обработок.Температура зимовки вырастает в разы.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот это правильно!Лев Иванович писал(а):А ужасов-то и нет. Вот дождусь морозов -10 -15 и укрою. Всё приготовлено. В прошлом году Бог помог, совсем не укрывал. А в этом, по моим и народным наблюдениям, снег, в Безечуке, ляжет 25 ноября.
При такой температуре все необходимые процессы в лозе закончатся и она оптимально войдет в зимовку.
Главное - чтобы все сбылось,как нам хочется(вовремя выпал снег,не ударили сильные морозы по голой земле и т.д.)...

- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
В 10 году так и было, вымерз даже чеснок, а винограду ничего.александр-зеленоград писал(а): При такой температуре все необходимые процессы в лозе закончатся и она оптимально войдет в зимовку.
Главное - чтобы все сбылось,как нам хочется(вовремя выпал снег,не ударили сильные морозы по голой земле и т.д.).
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
за все года укрытый разными способами (то что под рукой раньше было ) виноград самый морозоустойчивый житель сада 

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Потрясающе...Лев Иванович писал(а):В 10 году так и было, вымерз даже чеснок, а винограду ничего.александр-зеленоград писал(а): При такой температуре все необходимые процессы в лозе закончатся и она оптимально войдет в зимовку.
Главное - чтобы все сбылось,как нам хочется(вовремя выпал снег,не ударили сильные морозы по голой земле и т.д.).
Чеснок ведь такой морозостойкий и так редко вымерзает...