Природное (органическое) земледелие

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей К. писал(а):.... разве я писал что природное земледелие плохо, я говорил что этот способ не единственный и не всем подходит в силу различных обстоятельств.
Вот из этого и надо исходить,а не доказывать преимущества...
В одних условиях это благо,в других - просто невозможно или непродуктивно.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

вот чего не хватает во всех материалах из прочтёных мною так это практических советов... мне не нужны доказательства в том что природное земледелие эффективно... мне не нужно знать как это работает :pardon: мне нужно знать агротехнику природного земледелия .... толщина слоя.. пропорции составляющих этот слой ... сколько нужно вносить органики... сколько и как часто нужно поливать... что из ЭМ лучше внести... где найти споры грибов... и какие из них лучше.... итд
дайте пожалуйста ссылку или назовите книгу которую можно купить :unknown:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ну, Сергей!! От Вас я этого не ожидала... Лыко-мочало, начинай сначала! Нет, такой книжки, в которой было бы точно и конкретно указано, сколько и чего(какой толщины) надо для Вашего участка. А если не знать, как это работает, то и не получить ответа для своего участка, сколько и чего нужно. Только со спорами грибов все просто ;) , в лесу, поле, в природе, как уже неоднократно писал Кузнецов.
Ольга
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

lira писал(а):Ну, Сергей!! От Вас я этого не ожидала... Лыко-мочало, начинай сначала! Нет, такой книжки, в которой было бы точно и конкретно указано, сколько и чего(какой толщины) надо для Вашего участка. А если не знать, как это работает, то и не получить ответа для своего участка, сколько и чего нужно. Только со спорами грибов все просто ;) , в лесу, поле, в природе, как уже неоднократно писал Кузнецов.
я обобщил так сказать :pardon: на мой взгляд возможное мнение многих садоводов... конечно я знаю... как работает... но отсутствие практических советов поверьте не прибавит последователей... вот у меня математический склад ума мне нужно знать хотя-бы приблизительно (не до грамм :lol: ) :pardon: что это и с чем кушать... ну насыплю я меньше слой чем нужно.... внесу не то что нужно... полью не достаточно итд ... и что :?: получу плохой результат :yes: буду потом везде говорить что я применял всё что нужно. но эффекта не получил :cry:
P/S/ я то уже начал строить у себя природное земледелие на участке :yes: но сомнения .. правильно ли я всё делаю (может они и лишние время покажет) кушают меня :? да и нет у меня много времени :( если за сто лет нет конкретных чисел и методик, хватит ли моих скромных остатков на то, что бы уверено добиться хороших результатов результатов :?
спорами грибов все просто ;)
а они все полезные :?: ест ли что то специально производимое и реализуемое для природного земледелия :?:
Нет, такой книжки, в которой было бы точно и конкретно указано
почему нет? не понимаю :pardon: неужели никто не делится своими достижениями в цифрах :?:
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 01 ноя 2012, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

А как делать приблизительно, в этой и аналогичных ветках уже написано, внимательно читайте. Кстати, тем и хорош метод, что если Вы чего-то недосыпали или пересыпали, всегда можно исправить, катастрофических последствий, например, гибель куста, не произойдет. В случае, с "химией" по незнанию или излишнему усердию, легко можно угробить и куст и землю под ним, ну и другие худшие катастрофические последствия.
Ольга
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

lira писал(а):А как делать приблизительно, в этой и аналогичных ветках уже написано, внимательно читайте. Кстати, тем и хорош метод, что если Вы чего-то недосыпали или пересыпали, всегда можно исправить, катастрофических последствий, например, гибель куста, не произойдет. В случае, с "химией" по незнанию или излишнему усердию, легко можно угробить и куст и землю под ним, ну и другие худшие катастрофические последствия.
приблизительно я знаю в школе прошлом веке рассказывала учительница про метровый слой перегноя конского навоза (вспомнили :pardon: :lol: ) :yes: но это я не потяну :? .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да и органикой можно- перекопайте вокруг него весной землю и закопайте вниз солому - результат не заставит себя ждать.
Можно навозной жижи внести переборщить или помета куриного- результат тоже будет плачевным.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Алексей К. писал(а):Ольга, разве я писал что природное земледелие плохо, я говорил что этот способ не единственный и не всем подходит в силу различных обстоятельств.
Наконец то приходим к рациональной мысли,что КАЖДОМУ СВОЁ! зачем ломать копья и стрелы,если у каждого свое видение развития земледелия на своем винограднике.Кому надо,тот применит органическое земледелие.Я лично за комплексное,применяя те виды удобрений,которые нужны винограду в данный момент. А для этого надо знать и учитывать все фазы развития куста винограда.Как это делает Пузенко Наталья.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Наташа, если поступить, как Вы написали, то да... Но категорически нельзя закапывать солому(опилки, др. органику) в почву, только по поверхности, об этом Кузнецов и др. уже неоднократно писали. Если не закапывая в почву, а только по поверхности и под мульчу рассыпать свежий куриный помет( навоз), то ничего страшного не произойдет. Даже в очень большом количестве. Проверяла неоднократно. У меня никогда не было такого количества свежего помета и навоза, которое смогло бы угробить хоть что-нибудь на моем участке. Конечно, если отходы средней птицефабрики(свинофермы), свалят на площади одного участка, то все живое погибнет. Только причем здесь природная агротехника и выращивание растений, это будет химический полигон.
Если развести куриный помет погуще, да целенаправленно лить его под корень, то конечно куст можно угробить. Ну и в этом случае толстый слой мульчи, будет препятятвовать "целенаправленному угроблению" куста. Жизнь куста, в этом случае, будет зависить от концентрации и объема разведенной жижы и толщины мульчи. Но все же, и в этом случае, у куста больше шансов остаться живым, чем если бы вы вылили тот же объем на незамульчированный куст.
Последний раз редактировалось lira 01 ноя 2012, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, вы дважды не правы.
1. Солому нужно, просто необходимо закапывать в землю для улучшения структуры почвы и обогащения ее полезными питательными веществами! Этот прием применяют все полевики и под зябь запахивают солому в почву.
2. Мульча не будет играть роль при повышенных дозах куринного помета- будет играть роль поглотительная способность почвы.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»