Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Алексей К. писал(а):

Но для меня не является табу применение минеральных удобрений и химических препаратов, при необходимости их использую..

Тогда я ещё раз повторюсь, чтобы была понятна суть мной сказанного (по теме!).

Суть "динамического плодородия" (по Тарханову), или интенсива питания растений очень проста! Основа питания- это СО2, а не минералы. А источник СО2- органика мульчи. И чем Вы сильнее "раскочегарите" процессы ферментации органики (окисления по кислородному типу), тем интенсивнее питание получите..

Как "раскочегарить"? Подачей кислорода! При наличии ферментов сапрофитов...
Это так же как огневую печку с топливом. Больше поддув воздуха, интенсивнее горение (окисление). С той лишь разницей, что в печке- температурное горение. А в почве (мульче)- ферментативное. Но, суть одна.

И мин. удобрения в интенсиве питания растений вовсе ни при чем!

И чем активней разложение (ферментация) органики, тем интенсивней питание растений! Тогда можно получить и сверхурожаи, то есть суперинтенсив. (При наличии таких растений!).
А если "медленно", то получите экстенсив обычного природного типа.
Чувствуете разницу? Нет? Тогда поэксперементируйте!

Чтобы получить СО2 с водой (при корневом всасывании), растения вынуждены прокачивать и испарять больше воды!
Потому как если концентрация СО2 в почвенном воздухе больше на порядок. То и на порядок меньше надо прокачивать воду!

И чтобы им помочь, я рассказал что надо сделать: получить и сохранить полученный СО2.

Как? Это и ограждение участков (чтобы ветром не сдувало СО2 с участка)...
А вернуть СО2 из приземного слоя помогает и "дождевание". И чем мельче капля, тем интенсивней поглощение СО2 из приземного слоя..
Можно и продувку воздуха по каналам пустить как в "вегетарии".. Тоже вернет СО2 в почву (почвенную воду)..

И т.д. Приемов много. А суть одна..
Однако..

Если это понять и применить. То и нужда отпадет в "применении минеральных удобрений"..
Вот как-то так.

Но, я это уже озвучил. Но, Вы не услышали.. "приняв на свой счет". Это и есть "детали", которые Вы "опустили" в "моей системе".
40кин писал(а):хорошо вам есть выбор :yes: а у меня заставить расти грибы на участке не возможно наверное :( очень сухой климат... полив дорогой... Александр как поступить?.. чем заменить грибы... есть ли опыт природного земледелия в засушливом климате?
А у Вячеслава (Paul) в Волгограде "засушливый" климат? А у него стали таки расти грибы!

А у Максимова Н.Ф. (Джанкой, Украина) засушливый климат? Посмотрите, может что и возьмете? http://www.odnoklassniki.ru/profile/475611110731/photos

А без полива вообще не возможно будет получить интенсива по питанию при использовании органической мульчи. Хоть с грибами, хоть и без них.

Но, Максимов Н.Ф. использует "каплю" экономя воду..
Алексей К. писал(а):
На счет углекислого газа, не знаю как для сухопутных растений, а для аквариумных он необходим и в современных аквариумах с большим количеством растений подается из баллонов до концентрации 25 - 40 мг на литр.

Так и в пром. теплицах подается СО2 из баллонов.. Наверное от большого ума?

А в аквариумах достаточно прокачки воздуха через компрессор. Потому как растворимость СО2 в 70 раз выше чем кислорода, и в 100 раз чем азота!

Вот из таких "мелочей" и складывается "система"..
И "опускается" от "незнания" сути вопроса!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 31 окт 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Александр, все правильно, это система, в силу разных причин не всегда возможно воспроизвести ее полностью, значит в случае необходимости применяем минералку. Вот пример, сидит виноград в пристенке прямо в отмостке, ну нет возможности создать толстый слой органики, бетон один и в нем дырка. Даже минералка под корень не поможет, только внекорневая.

В аквариуме не достаточно аэрации, это точно, проверено на практике, подача углекислого газа резко улучшает рост растений, правда превышение 40мг на литр угнетает рыб.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

По Вашему ученый Тарханов О.В.- фанатик? А он просто взял и доказал, что наука агрономия ошибалась, считая плодородие только почвенное гумусовое.
Ну вот про это ничего не зна что бы кто то опроверг агрохимию! Александр, а можно ссылочку на автобиографию уважаемого О. Тарханова? Я вот знаю Прянишникова и до сих пор все ВУЗЫ страны работают по его разработанным методикам. Конечно же завтра перерою все и узнаю про Тарханова.... , но даже не слышала о таком если честно.
Современные методы улучшения структуры и плодородия почвы опираются не только на внесение доз удобрений, но и на внесение органики, навоза и других органических удобрений. Жаль КРС у нас в разы и разы меньше чем надо бы, но стали заделывать при подъеме зяби солому в которой кстати, не меньше содержится NPK чем в навозе.
И потом, возможно Саша не был на органических виноградниках, но я то была! И с абсолютной уверенностью могу сказать что урожаи не стабильные, с периодичностью плодоношения по годам и урожаем называется 5 кг с куста.
Если это считается хорошо- то это не зависит от грибов, органического земледелия и т.д.

В среднем (от состава и типа почвы, ее емкости поглощения, содержания обменного натрия и др.) содержание в ней основных элементов питания колеблется на мг кг от N37P30K150 (по любым агрономическим картограммам), если учесть что гумусового слоя на гектаре в среднем 3 миллиона кг на га в пахотном слое 20-27 см, то получается неплохая циферька на которой можно строить ЛЮБУЮ теорию органического земледелия. Урожай будет однозначно- но какой, вот в чем вопрос :!: .
Мое понятие плодородия и сохранения земли для моих потомков- сколько взял столько же верни обратно, береги землю матушку от эррозии, вымокания, иссушения и т.д.
Александр, делали вы анализ своей почвы- можете сказать что вы о ней знаете?
Да, ссылку жду на биографию Тарханова.

И еще- не оставляете по четыре сообщения подряд- читайте правила. Еще раз я их совмещу- в следущий раз просто удалю их темы- уважайте чужой труд, в данном случае мой! :twisted:

У Вячеслава из Волгограда возможно и растут грибы на участке, но хочет он виноград............
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Сообщение Александр Кузнецов »

Пузенко Наталья писал(а):Ну вот про это ничего не зна что бы кто то опроверг агрохимию! Александр, а можно ссылочку на автобиографию уважаемого О. Тарханова? Я вот знаю Прянишникова и до сих пор все ВУЗЫ страны работают по его разработанным методикам. Конечно же завтра перерою все и узнаю про Тарханова.... , но даже не слышала о таком если честно.
Современные методы улучшения структуры и плодородия почвы опираются не только на внесение доз удобрений, но и на внесение органики, навоза и других органических удобрений.

И еще- не оставляете по четыре сообщения подряд- читайте правила. Еще раз я их совмещу- в следущий раз просто удалю их темы- уважайте чужой труд, в данном случае мой! :twisted:
Виноват. Не подумал. На других форумах повторное сообщение присоединяется автоматически к предыдущему. Учту обязательно!

По сути вопроса по Тарханову О.В. Вот Ваш вопрос- ярчайший пример того, что считается официальной наукой под плодородием! Да, совершенно верно- гумус..
А Тарханов ввел новое понимание о том, что "гумус- это лишь свидетель плодородия".. И я дал ссылку на эссе...

А найти в Сети просто, набираешь Тарханов О.В... открывается масса информации. И перечень его трудов по данному вопросу. И разработки ОМУ, на основе навоза..
Алексей К. писал(а): Вот пример, сидит виноград в пристенке прямо в отмостке, ну нет возможности создать толстый слой органики, бетон один и в нем дырка. Даже минералка под корень не поможет, только внекорневая.

В аквариуме не достаточно аэрации, это точно, проверено на практике, подача углекислого газа резко улучшает рост растений, правда превышение 40мг на литр угнетает рыб.
Ну, если только "дырка".. То о каком интенсиве речь? Вы меня-то слышите?

А продувки хватает.. Бех ущерба для дыхания рыб, при активном росте растений!
Пузенко Наталья писал(а):
..если учесть что гумусового слоя на гектаре..
Мое понятие плодородия и сохранения земли для моих потомков- сколько взял столько же верни обратно, береги землю матушку от эррозии, вымокания, иссушения и т.д.
Александр, делали вы анализ своей почвы- можете сказать что вы о ней знаете? .
Ну, вот, а у Тарханова иное видение "плодородия".. В виде процесса ферментации органики опада (мульчи), а не содержания гумуса в почве.. "свидетеля" этго процесса (гумусообразования)..

Потому и нет нужды делать анализы почвы, на предмет чего там "не хватает"? Там всего хватает!
И есть глаза, чтобы видеть как развиваются растения...При том не болея.. И весы для замера урожая..
Пузенко Наталья писал(а): У Вячеслава из Волгограда возможно и растут грибы на участке, но хочет он виноград..
Да, я знаю чего он хочет. Созваниваемся по СКАЙПу. :yes:
А вот хотят ли понимания сути вопроса участники темы? :unknown:
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Пузенко Наталья писал(а):

И потом, возможно Саша не был на органических виноградниках, но я то была! И с абсолютной уверенностью могу сказать что урожаи не стабильные, с периодичностью плодоношения по годам и урожаем называется 5 кг с куста.
Если это считается хорошо- то это не зависит от грибов, органического земледелия и т.д. Урожай будет однозначно- но какой, вот в чем вопрос :!: .
.
ВОТ что я хотел услышать,разные мнения по поводу органического земледелия,Оказывается можно в спокойном тоне,аргументированно высказать свое мнение. Внимательным образом посмотрел альбом КУЗНЕЦОВА АЛЕКСАНДРА.видно что человек трудолюбив!!какой у него комплексный подход к садоводству,виноградарству,цветоводству!!!он . увлечен своей теорией и развивает её,НО! я не увидел ничего по винограду,что бы заитерисовало и удивило меня,(я имею в виду урожайность прежде всего)Посмотрите как выращивает виноград ДАНДЫК СЕРГЕЙ, БАГМЕТ АЛЕКСЕЙ,ЕЛЕНА 221156,НАТАША ПУЗЕНКО,Виталий АНТИПОВ!! и многие другие,Вот ведь чему я хочу учиться и перенимать опыт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Потому и нет нужды делать анализы почвы, на предмет чего там "не хватает"? Там всего хватает!
Саша, но это же голословное утверждение больше похожее на фанатизм. Доказать то нечем (кстати, человек, заболевшйи раком тоже до определенного момента выглядит цветущим).
Хотя Саша54 прав- все зависит от выноса урожая! При 10 кг на куст все будет отлично- и болеть тоже не будет, а чего ему болеть- нагрузки никакой нет, тратить силы не на что, питания валом....

При достаточном гумусовом слое в пахотном горизонте вы туда хоть грибы хоть мышей запускайте- всем хватит и урожай будет.
На скайпе да, согласна сделать для вас конференцию, а вот уж кто захочет не могу сказать- кто "постучится" тот и будет говорить. Но, если можно, чуть позже - в середине ноября.
Да, ссылку на автобиографию так и не дождалась. Хочу прочесть сначала про человека. Что нет про него ничего? Он же ученый, опровергнувший целую науку- не поверю что нет ничего про него самого.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Александр Кузнецов писал(а): А вот хотят ли понимания сути вопроса участники темы? :unknown:
Александр,хочется попросить- не очень давите :pardon: Это не настолько быстро в голове происходит переосмысление. Как же было просто-прикинул,какой урожай хочется получить,рассчитал по таблице сколько чего нужно и вперед-под корень,по листу,по ягоде,везде. Когда пишу,что не применяю хим. удобрения,выкладываю фото кустов,где далеко не 5 и не 10 кг -здесь люди верят,что я втихаря не кормлю химией.Понимают- Не нужно мне это. То,что листву применяю в виде мульчи и большая часть её перерабатывается- всем так же известно. Углекислого газа хватает- у меня теплица. Виноград болеет минимально. Всё так. Это мой опыт. Но насаждать его я не считаю правильным. Моя цель пребывания на форумах- показать,что и без минерального питания можно получать более чем нормальные урожаи. Представить альтернативный вариант общепринятой агротехнике. Если человек задумается- уже хорошо. Если начнёт потихоньку что то применять у себя- отлично. Я сам долго созревал. Поэтому стараюсь относиться с пониманием к сомнениям и некоторому неверию. Пусть пройдёт время,страсти улягутся. Тогда и продолжим. Это ведь намного интереснее,лично для меня так...
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

bursucok писал(а):
Александр54 писал(а):...В споре рождается истина и если я на данный момент чего то не знаю ...
Для того,чтобы спорить,нужно знать предмет спора и аргументированно отстаивать свою позицию. А.Кузнецов наглядно показал,КАК он понимает органическое земледелие,дал ссылку на очень полезную статью,дал своё видение понятия плодородие,поделился результатами своего опыта.Возражений не последовало,пока у тебя одни эмоции и фантазии :pardon:
Александр! Оказывается есть аргументированные возражения!и основаны не на эмоциях и фантазии.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей К. писал(а):Александр, а откуда Вы знаете, делаю или не делаю?...
только на этой странице 4 Александра. о ком вы?
Александр Кузнецов писал(а):... Чтобы получить СО2 с водой (при корневом всасывании), растения вынуждены прокачивать и испарять больше воды!
Потому как если концентрация СО2 в почвенном воздухе больше на порядок. То и на порядок меньше надо прокачивать воду!...
а вот профессор Смирнов пишет так - "...При недостатке влаги устьица закрывается транспирация ограничивается. одновременно снижается интенсивность ассимиляции, так как уменьшается поступление углекислоты из атмосферы..."
так откуда же в основном поступает углекислота?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

решить точно что лучше может человек испробовавший оба метода на высоком уровне... А на счет плохих виноградников ... Наташ я думаю ты и простых виноградников видела в плачевном виде не меньше :pardon:
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»