Природное (органическое) земледелие
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Природное (органическое) земледелие
АЛЕКСАНДР да ведь вопрос в том,что я только вникаю в эту тему,читаю,смотрю переписку,изучаю тему,я вчера писал,что работал дедовским способом,приготовил метровые ямы,насыпал туда кучу перегноя и 1 кг.минеральных удобрений,(нитроамофоски) Все это закопал и справился,сверху посадил виноград. Было это 6 лет тому назад,думал,что делаю великое дело,На 3 сотках закопал КАМАЗ перегноя. Теперь пришел к выводу,что сила была,выкопать ямы,а ума не было правильно распорядиться перегноем. Все приходит с опытом.Спасибо нашел этот сайт теперь и сил меньше трачу и вроде бы ума немного набрался...Но все еще впереди...буду учиться...
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Всем здравствуйте. В 2010 г работала с эм-1 все лето, 2011 г. не так много, но поддержала свой огород.А вот в зтом году сделала выводы - мне показалась я больше работала на эм чем она на меня.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
конечно так нельзяПузенко Наталья писал(а):Внесение навоза это чисто улучшение структуры и плодородия почвы....., но огранисты которые крутые и его не вносят.

ЭМ-технология – это лишь составная часть системы природного земледелияraya57 писал(а):Всем здравствуйте. В 2010 г работала с эм-1 все лето, 2011 г. не так много, но поддержала свой огород.А вот в зтом году сделала выводы - мне показалась я больше работала на эм чем она на меня.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Природное земледелие в наше время,это скорее состояние и потребность человека.Для получения max урожаев человек применяет "химию".Мин. удобрения для растений,то же что для человека колбаса,плюшки,пельмени и пр.Насыщаешся быстро,но долговременной пользы никакой.Раскормленный человек и крупнее и румянее,но это за счёт балласта.
Получение max урожая - это бизнес.Возьмём пример с курятиной.Что бы получать больше мяса с меньшими затратами,человек строит птицефабрику.Птице отводится min места,создаётся спец.питание (комбикорм,мин.добавки,стимуляторы),всё расчитано на калькуляторе,подаётся точно в граммах,строго по минутам.А можно как на подворье.Вышел во двор,сыпанул зерна,сказал цыпа-цыпа и все дела.
Природное земледелие в развитых странах сейчас прогрессирует (возрождается).Урожай меньше,соответственно цена выше.Ещё пример с европейским виноградом.Что бы получить хороший продукт (вино),собирают min урожай (у нас смородина крупнее).
Кому что.У меня (дачника) как в колхозе,большой урожай- стихийное бедствие.
Получение max урожая - это бизнес.Возьмём пример с курятиной.Что бы получать больше мяса с меньшими затратами,человек строит птицефабрику.Птице отводится min места,создаётся спец.питание (комбикорм,мин.добавки,стимуляторы),всё расчитано на калькуляторе,подаётся точно в граммах,строго по минутам.А можно как на подворье.Вышел во двор,сыпанул зерна,сказал цыпа-цыпа и все дела.
Природное земледелие в развитых странах сейчас прогрессирует (возрождается).Урожай меньше,соответственно цена выше.Ещё пример с европейским виноградом.Что бы получить хороший продукт (вино),собирают min урожай (у нас смородина крупнее).
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
насколько возрождается природное земледелие за границейoleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Природное земледелие в наше время,это скорее состояние и потребность человека.Для получения max урожаев человек применяет "химию".Мин. удобрения для растений,то же что для человека колбаса,плюшки,пельмени и пр.Насыщаешся быстро,но долговременной пользы никакой.Раскормленный человек и крупнее и румянее,но это за счёт балласта.

а вот в малом подворье природное земледелие экономит денежные ресурсы: органика с скотного двора. зола с баньки итд
так что каждому своё

- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Вот на счет меньше, Вы и "развитые страны" глубоко заблуждаетесь! Агротехники природного толка могут быть куда эффективней с применением "удобрений"! Проверено, и не раз! И агротехники природного толка, но с применением "динамического плодородия" (по Тархвнову) в разы эффективней. И с качеством продукции всё Ок. Вот как-то так.oleg.saratov писал(а): Природное земледелие в развитых странах сейчас прогрессирует (возрождается).Урожай меньше,соответственно цена выше..

А с "промышленным" производством и сравнивать не стоит свои "сотки".. Для промышленных плантаций агротехник тьма. А эффективных природного толка для малых участков- не было. Экстенсивных- тьма (из-за противоречивых действий на практике). А интенсивных "раз.. " и обчелся.

Мин. удобрения для растений как для Вас соль и приправы: витаминные добавки, БАДы..oleg.saratov писал(а): Мин. удобрения для растений,то же что для человека колбаса,плюшки,пельмени и пр.Насыщаешся быстро,но долговременной пользы никакой.Раскормленный человек и крупнее и румянее,но это за счёт балласта.
А вот источник энергии- это глюкоза синтезируемая растениями при фотосинтезе. А для фотосинтеза необходим СО2. И много, очень много: 70% только для формирования остова. И ещё больше как источник энергии (после построения глюкозы) для синтеза других веществ: белка, гормонов и т.д., для поддержания жизни ризосферной микрофлоры связывающей азот из воздуха; для пчел и других насекомых-опылителей и т.д. Потому как растения- автотрофы, по глюкозе!. Но, питаются, усваивая всё остальное за счет чужого пищеварения (всех обитателей почв). И зная это можно добиться сверх. интенсива. Но, от растений, которые на это способны (на сверх. урожаи). Если это овощи- то это супериндетерминатные сорта, попросту непрерывно растущие (лианы). Если это плодовые- то это спуры и кольчаточники. Если это виноград- то сорта "самоубийцы", то есть очень высокоурожайные. И т.д.
А про "фанатизм" и "сектантство" вообще молчу.. По Вашему ученый Тарханов О.В.- фанатик? А он просто взял и доказал, что наука агрономия ошибалась, считая плодородие только почвенное гумусовое. Он ввел новое понимание и термин- "динамическое плодородие". Попросту это почвенное пищеварение сапрофитов (сапротрофов) почвы, точнее всех её обитателей! И этот процесс предшествует образованию гумуса! По Тарханову, "гумус- это свидетель плодородия". То есть то, что осталось от активных процессов в почве по утилизации опада! И от активного питания растений!
И на этом выстраивался "фанатизм" науки "агрономия", только на содержании гумуса в почве. Но, с открытием Тарханова этот фанатизм должен был закончиться! Но, он живуч, в среде "ученых", выполняющих заказ "сильных мира сего".. Ведь что получается: Если "удобрения" вовсе не нужны оказывается.. То куда девать "удобрения", заводы их выпускающие.. Что, всю эту индустрию долой? Нету-ти.. Вот это и есть "сектантство" в государственных масштабах! То есть толкование истины на свой лад (выгодный "власть имущим")...
Но, нас-то садоводов и огородников разве кто-то заставляет поддерживать этот "фанатизм от науки"? Неужели много ума надо чтобы это понять?
Читайте Тарханова О.В. хотя бы по эссе Курдюмова Н.И. И поймете суть. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
Но, есть ученые и "за рубежом", доказавшие аналогичное, но на примере грибов. И их важности в растениеводстве! И многом другом..
Я уже давал эту ссылку. Повторюсь.
Интересная информация о грибах. Миколог Пол Штамец -- 6 способов, которыми грибы могут спасти мир
http://video.yandex.ru/users/intothespace1/view/5/#
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 31 окт 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Александр, почему я должна ваши 4 сообщения подряд в одно объединять????
Причина: Александр, почему я должна ваши 4 сообщения подряд в одно объединять????
- Александр54
- Завсегдатай
УВАЖАЕМЫЕ виноградари,чет мне кажется,что тема природного земледелия,это очередная модная фишка для обсуждения.Как ни крути,а получить хороший урожай из года в год,не получится без комплексного подхода к подкормкам растений.Если посчитать,сколько выносит виноград из почвы питательных веществ за один сезон,то это же надо все восполнять..У меня знакомый виноградарь,до самой смерти не применял никакой защиты от болезней на винограднике,все пытался получить сорта,способные противостоять болезням. за 40 лет так ничего не получилось у него..Я к чему это говорю.. сколько методик,сколько и мнений ,а главное каждый приспосабливается к своим условиям.На одном природном земледелии далеко не уедешь,можно конечно помучиться,но далеко не уедешь и ХОРОШИХ урожаев не получишь. Такое мое мнение...С уважением отношусь к КУЗНЕЦОВУ и его методике,но пока не видел его виноградника,его урожаев,что он достиг при такой подходе, а хотелось бы увидеть...Я понимаю,что вызываю огонь критика на себя,но мне интересны другие мнения и истинна дороже.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр, я не обвинял всех практикующих природное земледелие в сектантстве, а только некоторых, которые даже навоз не вносят, если посмотреть первый мой пост был о том что во всем этом есть рациональное зерно. По сути спорить не буду, с чем то согласен, с чем то нет.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
А истина в том, что 70% всего прироста и урожай- это всего лишь СО2, а с водой (водородом воды) ещё больше... А "минералы" в этом раскладе чуть больше 1,5%. (от общего объема потребления)Александр54 писал(а): На одном природном земледелии далеко не уедешь,можно конечно помучиться,но далеко не уедешь и ХОРОШИХ урожаев не получишь. Такое мое мнение...С уважением отношусь к КУЗНЕЦОВУ и его методике,но пока не видел его виноградника,его урожаев,что он достиг при такой подходе, а хотелось бы увидеть...Я понимаю,что вызываю огонь критика на себя,но мне интересны другие мнения и истинна дороже.
Ну, так приезжайте, и посмотрите! Кто желал, тот увидел, и расстояния в 5 тыс км не помеха! У меня не болеет виноград! И даже местные сорта Шарова, и Шатилова, никак не устойчивые к болезням!
Потому как в почве живут грибы. И выделяют в окружающую среду антибиотики, подавляющие развитие патогенов. И это одна модель, моя. Можете свою создать, поняв суть..
А чтобы "урожаи" на винограде получать в моих условиях.. Так ещё сорта надо такие вывести: неубиваемые заморозками.. Однако.. а вот на культурах подходящик к условиям климата участка. То Вам и в своих условиях не повторить!
Только вот я ничего не продаю, и ничего не рекламирую! Мне нет нужды "пиариться"!
Я просто смоделировал то, что открыл Тарханов! И это работает. И не только у меня. Почитайте виноградный форум. Там круто изменилось мнение "оппонентов", попробовавших повторить опыт. И у них это тоже работает!
Но, Вы ведь даже ссылки мои не открыли! Вы не меня не "уважаете"! А себя!
А в общем продолжайте фантазировать.. И высказывать свое "мнение"..
Если лень почитать работы ученых по этому вопросу.. Мне нет до этого никакого дела!
- Александр54
- Завсегдатай
АЛЕКСАНДР! ни в коем случае я не подвергаю критике вашу методику природного земледелия! Ваши ссылки я открывал и пытался понять ВАС, но для этого нужно время,что бы добраться до сути. А высказывать свое мнение я могу,если я с чем то с вами не согласен,то это только мое мнение. и я ссылаюсь на него. меня могут в этом переубедить только ФАКТЫ! Александр? а в чем по вашему проявляется моя фантазия.??? или мне теперь молчать и заглядывать в рот,что скажут уважаемые разработчики новых методик.В споре рождается истина и если я на данный момент чего то не знаю и в чем то не согласен с ВАМИ,то это не дает ВАМ права общаться в таком тоне.Уважая себя,уважайте других.