Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Лев Иванович »

bursucok писал(а): Мир вашим домам и квартирам. Матвей,вот именно - поликарбонат для теплиц! Т.е подразумевается,что он будет жёстко,раз и навсегда закреплён. Тогда обещают 10 лет службы. А если его таскать туда- сюда,сгибать-разгибать,он долго не прослужит. Четвёрка- самый тонкостенный из всей серии . Если полосу вставить враспор между колышками- края мигом сомнутся в том месте,где лист упирается...Возможно,если между колышками и поликарбонадом вдоль закрепить доски,а уже между ними враспор вставить полосу,что то путное и получится. Теперь по поводу мнимых страхов разрывания каналов в поликарбонаде,если туда попадает вода.
Мир вашему дому! Саша, Матвей не маленький, сам сообразит, как лучше сделать, а то и мы подскажем.
С поликарбонатом работаю 14 лет. Никогда ни одного торца ничем не заделывал,ни у брата на теплице,ни у себя.
Если присмотреться,видно,что торцы у меня не заделаны,внутри есть вода,позади зима,но поликарбонат цел. Листы я разрезал не вдоль,а поперёк. Поэтому соты у меня расположены горизонтально. Ну подумайте сами-как вода может разорвать пластик. В сотах полоска воды толщиной со спичку. Ну и на сколько она расширится при замерзании- на микрон? Пластик легко это компенсирует,уверяю вас. Это не 3 л стеклянная банка...Пора бы понять, подобные страшилки в инструкциях пишут по одной-единственной причине -производителям архиважно вам втюхнуть все эти дополнительные дышащие и не совсем дышащие защитные полоски. Это как тридцать лет назад- хочешь купить Стендаля или Дюма- изволь в довесок прикупить и Малую землю
Если-бы у нас было поменьше образованных, а побольше умных, то понятно стало-бы, что торцы заделывают не только от воды, хотя и от неё тоже, а от попадания в соты земли, после чего п.к. становится светонепроницаемым.
Насчёт повышения САТ- оно будет. Но т.к. объём минимальный- перегрев гарантирован. Придётся пасти конкретно. Так что бонус сомнительный. Не проще ли сделать так
Дёшево и сердито. Могу биться об заклад- новая плёнка прослужит дольше 4мм поикарбоната. В таком виде,без вспененного полиэтилена в два слоя- привет,Евгений Анатольевич,без руберойда поверху,даже без снега,как у меня,виноград гарантированно нормально перезимует. Достаточно его немного присыпать листьями,соломой ,сеном и т.п. утеплителями. ВСЁ! Объём в десять раз больший,обслуживание проще. Разрезай плёнку потом,поливай горячей водичкой,выпускай наверх побеги и получай 15 июля свой законный урожай-привет,Светлана. Это если плёнку не жалко.
Ну про то, что плёнка прослужит дольше п.к., это бред. На морозе, даже некоторые сорта армированной плёнки зиму не переносят., собственный опыт. У меня парники из полдюймовых трубок сварены и, раньше обтягивал плёнкой сейчас п.к., на зиму на сарай. Так с наступлением морозов вся плётка лопалась как стекло и ветром раздувало. П.к. использую круглый год. И не только в подмосковье, но и самарии он ведёт себя нормально. На зиму укрываю плетучки.[/quote]
Однако лёгкие пути не для нас Вот такие грабли и засады я увидел ... По идее будет не так удобно,как кажется... Рад бы ошибиться...Р.S. Траншеи укрывать- это совсем другое дело. Там и объём больше,и стены-земля. Почва сглаживает скачки температуры,накапливает тепло,не даёт лозам перегреваться. Вот как то так...
Радуйся, ты ошибся. но не во всём. Про траншеи угадал, это для желающих похудеть.
александр-зеленоград писал(а):Александр,привет!
В этом году с удивлением обнаружил и купил поликарбонат толщиной 3,5 мм.
Получилось дешевле....
Пошел на стационарную конструкцию вместо четверки...
На мой век хватит.
Это производитель так съэкономил или так и в ценнике указано 3,5? Насчёт века-правильно.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Андреев

Сообщение Андреев »

Матвей писал(а): , получится 2 полосы шириной 1 м. и длиной 6 м. (итого 12 погонных метров).
По идее очень удобно укрывать виноград, набил колышков с двух сторон траншейки и вставил враспор поликарбонат. Арка готова.
И мышки свет не любят, вдруг под укрытие не полезут?
Янн:- А столбы от шпалеры не будут мешать? Ну и прозрачность, а может оно это и не надо?. Солнышко может не в нужный момент хорошо пространство закрытое прогреть, по весне градусов до+ 50*, а в ночь мороз до -20*?
Поликарбонат лучше поперёк разрезать,накрывать удобно и хранить тоже ,а торцы замазываю герметиком.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, форумчане! Решил немного обновить свою страничку.Несколько дней назад разместил свой новый альбом за 2012 год. Его можно найти вот здесь:******
Сейчас завершаю как бы предварительную обрезку кустов: убираю усики, пасынки, листья, обрезаю подмерзшие невызревшие верхушки. При этом все вызревшее пока будет закаливаться и ждать окончательной обрезки перед укрытием, которую планирую начать дня через 2-3.
С уважением, Вадим :hi:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Лев Иванович писал(а):[
александр-зеленоград писал(а):....В этом году с удивлением обнаружил и купил поликарбонат толщиной 3,5 мм.
Получилось дешевле....
Пошел на стационарную конструкцию вместо четверки...
На мой век хватит.
1.Это производитель так съэкономил или так и в ценнике указано 3,5?
2.Насчёт века-правильно.
1.Это и в ценнике указано и в действительности он тоньше.Соответственно и цена ниже.Так что тут без наувательства...
http://www.isolux.ru/sotovyj-polikarbonat-3-5-mm.html
2.Спасибо,я постараюсь.
Но к прогнозам срока жизни отношусь с осторожностью.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а):.
Но к прогнозам срока жизни отношусь с осторожностью.
Прогнозы дело не благодарное. Сколько запланировано столько и будет.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Вадим, я пытаюсь выращивать виноград под Смоленском, поэтому частенько заглядываю на сайт Мчедлидзе на вашу страничку, смотрела сорта и особенности агротехники. Сейчас читаю - вы ещё обрезаете, у вас что ли снега нет? У нас уже см. 15 навалило. Или все такие работы по укрытию и обрезке можно и сейчас проводить? Я свой обрезала и частично укрыла, а вот амурцы: и Золотой Потапенко и СПП 212, Аметистовый, Агатам думаю оставить неукрытыми. Как думаете, можно? Нужно? :unknown: С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, Тамара! Я в последнее 5-7 лет не тороплюсь обрезать и тем более укрывать виноград так рано.В нем по сей день не прошли все те необходимые процессы закалки (пониженными положительными от 0 до +2 и незначительными отрицательными температурами от -1 до -6-8 град), не до конца закончился отток питательных веществ из лозы к корням, зачем торопиться, лучше будет перезимовка. Погода в последнее время постоянно преподносит различные сюрпризы, но это мне кажется идет только на пользу винограду, он мужает, больше адаптируется к нашему климату и если честно, мне не очень хочется его изнеживать.Главное не перегнуть палку.А в этом помогают мне мои знания и опыт.
Это хорошо, что вы накрыли виноград (успокоили свои нервы), но как бы он не сопрел от грядущего потепления и от сырости. Земля еще недостаточно промерзла, сырости еще хватает, а посему и до болезней лозы под укрытием недалеко. Поэтому я и не тороплюсь с преждевременным укрытием лозы. А с амурцами я неторопился бы тем более. Если конечно у Вас молодые посадки (от 1до3 лет), то их надо конечно, поберечь и накрыть, а если их возраст по-более, достаточно пригнуть к земле и думаю проблем особых с зимовкой не будет.
С уважением, Вадим :hi:
Bersh
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Bersh »

Третий год пользуюсь при укрытии вот такой пленкой http://www.agrotema.ru/level3.php?id=615 выпревания лозы не наблюдалось, мыши тоже не заводились. При укрытии оставляю небольшие продухи. Вчера укрывал, пленка в отличном состоянии , два сезона уже отработала и еще как минимум года на три хватит.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Bersh писал(а):Третий год пользуюсь при укрытии вот такой пленкой http://www.agrotema.ru/level3.php?id=615 выпревания лозы не наблюдалось, мыши тоже не заводились. При укрытии оставляю небольшие продухи. Вчера укрывал, пленка в отличном состоянии , два сезона уже отработала и еще как минимум года на три хватит.
Неплохо, но за прмерно такие-же деньги проще взять пеноплекс фольгированный 5 мм.
он и форму будет лучше держать.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Матвей писал(а):
Bersh писал(а):Третий год пользуюсь при укрытии вот такой пленкой http://www.agrotema.ru/level3.php?id=615 выпревания лозы не наблюдалось, мыши тоже не заводились. При укрытии оставляю небольшие продухи. Вчера укрывал, пленка в отличном состоянии , два сезона уже отработала и еще как минимум года на три хватит.
Неплохо, но за прмерно такие-же деньги проще взять пеноплекс фольгированный 5 мм.
он и форму будет лучше держать.
Не, ну по той ссылке фольгированный пенополиэтилен 5мм получается дороже больше чем в два раза :? Мне, кстати, пузырчатая пленка тоже больше понравилась - она не рвется, например, когда примерзнет, а обычный (не фольгированый) вспененный полиэтилен, чуть примерзнет или зацепится за сучок, рвется :unknown:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»