Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение vas.tam »

Тамара попробуйте оба варианта. Весной посмотрите результат и отпишитесь. Удачи Вам.С уважением Николай Андреевич.
Эксперимент - это, конечно, интересно, но экспериментировать на моих 2 трехлетних кустах и 4 однолетках опасно, очень уж хочется сохранить их все. Я пока недавно "заболела" виноградом и очень хочется учиться на опыте опытных виноградарей.
Валентина Ивановна писал(а): Я уже лет 10 укрываю камышом,никаких дуг не ставлю,зимует прекрасно. Сверху ПЭТ плёнка. Единственное я для удобства из камыша связала маты. Легче укрывать и открывать-камыш не рассыпается и служит не один год. На лето маты убираем в сухое место.

Валентина Ивановна, не подскажете, где найти информацию, как сделать маты из тростника? И потом, у вас камыш или тростник быкновенный, хотя, наверное, можно использовать оба вида.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

vas.tam писал(а): где найти информацию, как сделать маты из тростника?
Посмотрите здесь - Укрываем виноград матами из камыша
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Тамара,у нас камыш,хотя я думаю разница небольшая. Маты как правильно не знаю делать,но я делаю так : Камыш разделяю на пучки 10-15 см и и начинаю связывать в3-х - 4-х местах. Первый пучок перевезала(шпагатом или мягкой проволокой), а затем второй пучок привязываю уже захватывая полпучка первого и т.д. Можно ещё так: все пучки перевязать в 3- местах,чтобы не рассыпались,а затем соединять друг с другом,захватывая полпучка 1-ого и 2-ого,только в других местах.Главное потом удобно ,когда укрывать начинаем :маты разложил друг за другом и сверху плёнка. Ширина матов разная:на молодые кусты достаточно 4-5 пучков,на старые до 10 пучков.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

На первый вопрос Как? это в моих условиях,ничего сложного: побелка с добавлением медного купороса,затем покрытие синтепоновым одеяльцем :lol: ,ящик и на него пленка от дождей и таяния снега весной,по периметру ящика и посадочное место засыпано землей.
Это укрытие на кустиках ,посаженных на уровне почвы.
В коробах укрытие по всей длине проложен агроспан в два-три слоя,на него мешки чисто в районе саженца,сверху рам пленка,от воды.В прошлом году укрытие было аналогичным,зимовка прошла нормально.
Когда?
основательно,как на фото сделали 18-19 октября.
Между рядами попозже разложим старые ветви деревьев для задержания снега.
Ну вот кажется и всё,возможно и перестраховываемся,я сама мерзлячка :cry: ,вот и кустики первогодки кутаю,одно плохо нет вентиляции под ящиками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Вы под укрытие с двух сторон по кирпичу вставьте для вентиляции что бы небыло подпревания,а снег ляжети отдушины и прикроет.Всегда так делаю,не вымерзания не выпревания пока нет.
С Уважением, Анатолий.
шелкова нина павловна
Завсегдатай

Анатолий Баринов писал(а):Вы под укрытие с двух сторон по кирпичу вставьте для вентиляции что бы небыло подпревания,а снег ляжети отдушины и прикроет.Всегда так делаю,не вымерзания не выпревания пока нет.
Анатолий спасибо за дельный совет.
Мышки не облюбуют мои ящички,там ведь тепло и сухо :lol:
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей А. »

Александр Иванович, ещё к вопросу об укрытии на зиму. У меня в этом году были первые грозди, так что я очень волнуюсь, как переживёт мой виноградник эту зиму. Все говорят, что будут жуткие морозы. Две предыдущих зимы я просто укутывал лозу в спанбонд, привязывал к дощечке и укладывал на голую землю. Пришпиливал рогатками. Теперь понимаю, что был неправ. Представляется такой процесс: укладываю на землю обрезки досок поперёк ряда с промежутком в 0,5 м., укладываю на них обрезанную и связанную лозу, но так, чтобы она не касалась голой земли, накрываю (а не укутываю) плотным спанбондом, возможно даже двумя слоями, устанавливаю над этой полосой низкие дуги из толстой проволоки, накрываю полиэтиленовой пленкой, чтоб получился тоннель. Так?
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Почти так,но п.3 надо исключить.Применить спанбонд нужно так: положите его на низкие дуги,это будет очень хорошая добавка к Вашему укрытию,а уж затем укрывайте ПЭТ-пленкой.Два слоя спанбонда перед пленкой - даже лучше.
СПАНБОНД НЕ ДОЛЖЕН КАСАТЬСЯ ЛОЗ,мы это уже обсуждали.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

По случаю прикупил 4 мм. толщиной лист поликарбоната сотового для теплиц,
размером 2 х 6 м., планирую распустить его вдоль, получится 2 полосы шириной 1 м. и длиной 6 м. (итого 12 погонных метров).
По идее очень удобно укрывать виноград, набил колышков с двух сторон траншейки и вставил враспор поликарбонат. Арка готова.
И мышки свет не любят, вдруг под укрытие не полезут?
Дороговато, но для молодых кустиков сойдёт, опять-же весной можно сразу не снимать,
минипарничок готов - вот он бонус! Забег по САТу ранней весной. Если конечно все почки не обломаю при подвязке.
Потом жене отдам, пускай огурцы выращивает. Ну или дыни с арбузами.

Извините, если тему уже обсуждали, в глаза как-то не бросилось.
Интересует мнение бывалых, должны-же быть грабли и засады?
шелкова нина павловна
Завсегдатай

Матвей ,по поводу применения поликарбоната знаток Виктор Васильевич Татиевский,он всех агитирует за применение п/к для укрытия коробов и траншей,но он распускает его по другому,по 70см.шириной,так как ширина траншей у него 60 см,виноград под ним весной находится сравнительно долго.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»