Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Galla »

Добрый вечер. Просто пока у меня было 5 кустов, можно было укрывать лапками, а у вас то же не малое количество кустов и проблем много. Сейчас тоже ищу новые методы укрытия, укрыть 40 кустиков не так то просто. У меня 5 кустов в траншее и остальные в коробах.Оставила коринку, К.аксайский, веру, мускат ранний красный хочу поэкперементировать с прививками, новинок много, а на 6 сотках места много мне не выделяют. Александр Иванович , а без лапника подмерзания не будет? Он у вас и мышек отпугивает и наполнитель, создаётся микроклимат под укрытием. Поэтому я тоже в поиске, эксперементирую, тем более у меня участок песчанный, промерзат быстрее.
Виноград и розы это точно родственное, вы розы окучиваете землёй?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Galla писал(а): ...1. Александр Иванович , а без лапника подмерзания не будет? Он у вас и мышек отпугивает и наполнитель, создаётся микроклимат под укрытием. Поэтому я тоже в поиске, эксперементирую, тем более у меня участок песчанный, промерзат быстрее.
2.Виноград и розы это точно родственное, вы розы окучиваете землёй?
1.В прошлом году подмерзания или выпревания лоз не было,хотя зима была у нас суровая,до -37*С.Укрывал виноград с заявленной морозостойкостью -24*С.
2.Розы я никогда не укрываю землей,уже лет десять...Так же сверху брезент(баннер) на дуги и еще ПЭТ пленку,поскольку брезент старый и драный :( ,да еще не цельный.А ряд роз более 6 метров...
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Александр Иванович ,а снег по весне не ломает кусты роз? Я раньше тоже так укрывала, но у нас много снега дуги ломает и заодно кусты, приходится делать короба, поверх доски и уже потом брезент. Роз тоже приличное количество 3 гряды по 20 шт., так посадила чтобы потом было удобно укрывать, пересаживала несколько раз. Спасибо.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Мы раньше укрывали розы,но вот уже два года не укрываем(после того как появились мыши зимовки под кустами).Когда укрывали лапником. то мышей не было. Не заводились и от укрытия рогозом.А укрытие листями и лутарсилом дало им возможность размножаться.Землей никогда не окучивали. Зимуют нормально. И вьющиеся тоже хлопотно укрывать,тоже перестали. Раньше для них короба делали.Немного подмерзания было,однако цвели дружно.В этом году прикорневую систему хочу прикрыть мхом.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ой, а морозы какие? Как же они без укрытия зимуют?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Антонина писал(а):Ой, а морозы какие? Как же они без укрытия зимуют?
Антонина,удивительно,но два года их снег только и укрывал. Но в этом году хочу всё же укрыть мхом и если сможем привезти лапник,то и им. Интересно что за эту зиму вымерзли несколько со стороны востока,а с северной все живеньки..Просто в том году из-за поездки приехали и уже снег..не успела.А в позапрошлом специально не закрывала.Может дом и пристройки влияют.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Алексей А. »

Собираюсь укрывать связанную в фашины лозу плотным (60) спанбондом и уложить её на доски. Вот только думаю, как укладывать доски на землю - вдоль рядов или поперёк? Рельсами или шпалами?
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

александр-зеленоград писал(а):...Виноград еще не укрыт.В этом году все очень затянулось.
Осталось обрезать с десяток кустов и можно пригибать,ставить дуги для укрытия,потом укрывать.
А вот смотрю за окно - а там МЕТЕЛЬ!!!Так что буду ждать оттепели...Дорежу остальные кусты уже по снегу.Что делать...
Александр Иванович, помнится, Вы советовали укладывать укрытую лозу не на голую землю, а на доски. А если укладывать укутанную в плотный спанбонд лозу прямо на землю, когда её уже прихватит морозцем? Ведь доски служат теплоизолятором, а зачем он нужен, если многие утверждают, что от земли идёт тепло?
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):
александр-зеленоград писал(а):...Виноград еще не укрыт.В этом году все очень затянулось.
Осталось обрезать с десяток кустов и можно пригибать,ставить дуги для укрытия,потом укрывать.
А вот смотрю за окно - а там МЕТЕЛЬ!!!Так что буду ждать оттепели...Дорежу остальные кусты уже по снегу.Что делать...
Александр Иванович, помнится, Вы советовали укладывать укрытую лозу не на голую землю, а на доски. А если укладывать укутанную в плотный спанбонд лозу прямо на землю, когда её уже прихватит морозцем? Ведь доски служат теплоизолятором, а зачем он нужен, если многие утверждают, что от земли идёт тепло?
Алексей Русланович,это только ДО укрытия она будет в подмерзшем состоянии.После укрытия еще теплая земля сделает свое дело и в укрытии будет плюс.Спанбонд намокнет и лоза опять же будет мокрой.
Потом все опять замерзнет(допустим в январе) и мокрые почки окажутся скованы льдом.Зачем Вам такое?Правильно - ни к чему...
Не обольщайтесь насчет того,что доски не нужны - в варианте поперечных чурочек для опоры лозам они нужны.Не нужны СПЛОШНЫЕ доски - они действительно перекрывают тепловой поток от земли.Чурочки же такой отрицательной функции не несут.
Не надо лишних деталей в укрытии,у нас есть самое надежное - снег.
Наша задача - помочь ему лечь на укрытие.
А внутри - обеспечить определенное пространство для сухой зимовки лоз.
Galla писал(а):Александр Иванович ,а снег по весне не ломает кусты роз? Я раньше тоже так укрывала, но у нас много снега дуги ломает и заодно кусты, приходится делать короба, поверх доски и уже потом брезент. Роз тоже приличное количество 3 гряды по 20 шт., так посадила чтобы потом было удобно укрывать, пересаживала несколько раз. Спасибо.
Нет,коллега,не ломает.
Я же ставлю дуги,как и над виноградом.Этого достаточно,если дуди крепкие и не сперессовываются снегом.
Антонина писал(а):Ой, а морозы какие? Как же они без укрытия зимуют?
Ну не совсем без укрытия :yes:
Брезент по дугам плюс снег...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Евгений-Москва »

Шпалами!
С уважением, Евгений Анатольевич
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»