Органические удобрения

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: ЛИСТВА - как удобрение!!!

Сообщение oleg.saratov »

Добры вечер.Нет ,перекапывать не надо, у малины поверхностные корни.Оставлять нужно любую органику .Которая поражена болезнями и вредителями сжигаем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я раз в три года вношу органику под междурядье хорошенько перекапывая. Причем кладу туда подсушенную листву, солому от высокого травостоя, перегной и органику, добавляю измельченную лозу винограда. Получаются такие высокие междурядья. Потом за три года они оседают и снова превращаются в канавки для полива.... и так постоянно. Зато малина растет на одном месте уже лет 15 и не становится хуже.
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Александр, спасибо за данные по содержанию минеральных веществ в дубовых листьях!
Можете добавить информацию по другим листьям для сравнения, сосновому опаду, ореховым или др.
Лана.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fransaise писал(а):Александр, спасибо за данные по содержанию минеральных веществ в дубовых листьях!
Можете добавить информацию по другим листьям для сравнения, сосновому опаду, ореховым или др.
Васильевич очень хорошую информацию показал- смотрите что очень важно- pH солевой вытяжки - 4.4! То есть - опад дубовых листьев будет подкислять почву.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Лана,
отснял всю табличку. Компоненты, по которым данные в ней, довольно специфичны - это составляющие субстрата для промышленного выращивания орхидей.
Изображение
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

У листев дуба и у мха одинаковая единица -pH солевой вытяжки - 4.4..Выходит мох тоже окисляет почву.Хотя опилки тоже окисляют. Мы используем и опилки,и листву,и мох как укрывной материал в междурядьях,чтобы земля не пересыхала.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Василич
Освоившийся

Сообщение Василич »

Я сфагновый мох тоже на заметке держу, как вариант мульчи для защиты от болезней в частности. Он хороший антисептик.
Еще думаю, когда буду сажать Солярис, надо будет его (сфагнум) рубить и в посадочные ямы добавлять, с учетом потребности сорта в магние.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Василич писал(а):Я сфагновый мох тоже на заметке держу, как вариант мульчи для защиты от болезней в частности. Он хороший антисептик.
Еще думаю, когда буду сажать Солярис, надо будет его (сфагнум) рубить и в посадочные ямы добавлять, с учетом потребности сорта в магние.
Александр,а если добавлять в ямы, то как же закислением? Или добавите доломитовую муку в яму?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Василич
Освоившийся

Сообщение Василич »

Мила писал(а):Александр,а если добавлять в ямы, то как же закислением? Или добавите доломитовую муку в яму?
Мила, добавлю золу.
Сфагнум я уже много лет использую в орхидных субстратах, он разлагается долго. В почве, если она не переувлажнена, будет находиться отдельными фракциями, которые вряд ли дадут закисление. Зола, как щеллочной компонент действует гораздо эффективней, поскольку частично переходит в раствор.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Василич писал(а):
Мила писал(а):Александр,а если добавлять в ямы, то как же закислением? Или добавите доломитовую муку в яму?
Мила, добавлю золу.
Сфагнум я уже много лет использую в орхидных субстратах, он разлагается долго. В почве, если она не переувлажнена, будет находиться отдельными фракциями, которые вряд ли дадут закисление. Зола, как щеллочной компонент действует гораздо эффективней, поскольку частично переходит в раствор.
Значит я сделала правильно..в яму и мох и золу.Правда положила еще на самое дно камни,кирпичи,бревнышки,песок с опилками,затем земля, и мох.Но я ещё добавила доломитовой муки с горсточку.
А с орхидеями никак не подружусь. Замучала я их бедных с подбором субстрата,а на магазинном не цветут.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»