Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Вы говорили о применении сухо-воздушного укрытия лапником. Лапника у нас нет. Будем пробовать использовать другие материалы.
С уважением, Наталья.
С уважением, Наталья.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,коллега,я пробую и варианты без лапника.Тоже надежно.Tasha писал(а):[
.... Вы говорили о применении сухо-воздушного укрытия лапником. Лапника у нас нет. Будем пробовать использовать другие материалы.
С уважением, Наталья.
Важно,чтоб сохранился воздушный зазор и внутри было сухо.
Остальное доделает снег.
У меня есть вариант укрытия только баннером по проволочным дугам и тоже работает хорошо.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Не только мышки не любят, но и различные бактерии (щелочная среда). Это очень старый и проверенный способ. Приготовленная лоза для зимовки, опрыскиваться водой и припудриваться золой. После того, как просохнет на сквознячке, укрывается слоем земли.Монахова Вера Андреевна писал(а):Мышки золу не любят - посыпаю фашины золой с угольками.
С уважением, Михаил.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Мир вам,Александр.
Два дня читала ваши публикации. Записывала себе в тетрадочку. Поскольку мы начинающие,то вопросов тьма. Спасибо за ответы,на вопросы форумчан.Это и для нас полезно.
Сегодня 25 октября.Вы уже укрыли виноградник и какой способ на этот год?
Очень хочется видеть виноградники умельцев,однако вы далеко от нас-500км.Хотя что эти 500 для заинтересованных.
Среди ваших сортов имеется и Кодрянка. Она у вас в ог или в теплице? Бытует мнение что этот сорт не вызревает в наших широтах.
Два дня читала ваши публикации. Записывала себе в тетрадочку. Поскольку мы начинающие,то вопросов тьма. Спасибо за ответы,на вопросы форумчан.Это и для нас полезно.
Сегодня 25 октября.Вы уже укрыли виноградник и какой способ на этот год?
Очень хочется видеть виноградники умельцев,однако вы далеко от нас-500км.Хотя что эти 500 для заинтересованных.
Среди ваших сортов имеется и Кодрянка. Она у вас в ог или в теплице? Бытует мнение что этот сорт не вызревает в наших широтах.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Мила писал(а): ...Сегодня 25 октября.
1.Вы уже укрыли виноградник и какой способ на этот год?
2.Среди ваших сортов имеется и Кодрянка. Она у вас в ог или в теплице? Бытует мнение что этот сорт не вызревает в наших широтах.
1.Виноград еще не укрыт.В этом году все очень затянулось.
Осталось обрезать с десяток кустов и можно пригибать,ставить дуги для укрытия,потом укрывать.
А вот смотрю за окно - а там МЕТЕЛЬ!!!Так что буду ждать оттепели...Дорежу остальные кусты уже по снегу.Что делать...
2.КОДРЯНКА у меня в пристенке.Действительно она в наших краях очень требовательна к теплу и агротехнике.Но в этом году лоза вызрела хорошо,есть надежда на урожай в следующем сезоне.
А вообще,я знаю коллег успешно ее выращивающих на юге Подмосковья.Похоже,чтоя пока самый северный...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я в бутылках делаю отверствия, чтобы он дышал и не пригибаю к земле. Бутылка стоит прямо, саженцы не дотрагиваются до нее. Пробку тоже не сразу закрываю. Землей засыпаю когда морозы появляются.тома писал(а):Почитала материалы на форуме и молодые кустики(первого года) укрыла без труда: обрезала на 3,4,5. почек(как вызрели) , оба побега поместила в пластиковую бутылку, отрезав дно, пригнула к земле, пришпилила деревянной рогаткой и засыпала землёй см. на 15- 20.Там, где у бутылок горлышки, ещё не засыпано, пробки не закрыты, закрою и засыплю позже, при минусовых ночью.
Иван
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Наилучшим способом укрытия я считаю, так называемый, комбинированный способ. Лоза присыпается слоем соломы, опилок, сухих листьев, мхом и т. д., а сверху, для защиты от атмосферных осадков, прикрывается рубероидом или старой пленкой. Надо учесть, что нельзя укрывать плотно. С боков и через каждые 2м надо оставлять продухи, чтобы лоза не задохнулась. Почки должны дышать. После открытия кустов в апреле, укрывной материал не надо уносить с виноградника. Его очень полезно применять в качестве мульчи. Здесь существует такая проблема. При использовании выше перечисленных материалов, под ними могут устраивать норки мыши, которые способны повреждать глазки. Для борьбы с мышами полезно лозу укладывать на хвойный лапник. Мыши не любят хвойных иголок.
У меня возник вопрос об укрытии виноградных лоз мхом и вот нашла у него такое сообщение.Это по Белорусии,но и для нас подойдёт.Это сообщение Мчелидзе-http://vinograd.by/?p=324
У меня возник вопрос об укрытии виноградных лоз мхом и вот нашла у него такое сообщение.Это по Белорусии,но и для нас подойдёт.Это сообщение Мчелидзе-http://vinograd.by/?p=324
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Александр Иванович с интересом прочитала всю тему, много полезного для себя почерпнула. Знаете сколько людей, столько и мнений... Можно ли выложить фото привитых форм? И как ведёт себя коринка в качестве подвоя? И ещё вопрос, в этом году будете традиционно использовать лапник? Его заготовить тоже великий труд.
- александр-зеленоград
Добрый вечер,коллега!Galla писал(а):Александр Иванович с интересом прочитала всю тему, много полезного для себя почерпнула. Знаете сколько людей, столько и мнений...
1. Можно ли выложить фото привитых форм?
2. И как ведёт себя коринка в качестве подвоя?
3. И ещё вопрос, в этом году будете традиционно использовать лапник? Его заготовить тоже великий труд.
1.Фото прививок я не делал,а зря.Теперь уже поздно,все уложено,но еще не укрыто.
Если Вас устроит фото мест прививки,то я завтра сделаю.
Это пары:ЛОРА на АЛЬФУ и СОМЕРСЕТ СИДЛИС на АЛЬФУ.
2.КОРИНКА РУССКАЯ мне в качестве подвоя пока не покорилась.

В следующем сезоне вернусь к излюбленному приему: зеленым в зеленое.Есть и кандидат на этот перфоманс

3.Попали в точку.Сделал десять ходок(20 вязанок),но потом спекся

Труд большой и возраст тоже напоминает.Надо испытывать новые приемы.
Сегодня вытащил на свет огромный баннер и буду его кромсать под конкретные укрытия.На розах он помогает без вопросов,почему бы не проверить на винограде...
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Виноград и розы. Розы и виноград. Родственное похоже у всех нас.
Сергей.