Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение АЛЕКСС »

А я сегодня наконец то купил Изоспан А, буду пробовать этот материал
С Уважением и любовью, Алексей :)
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Лариса Ч. писал(а):Наталья, а в этом году как планируете укрывать?
Лариса, если Вы спрашиваете меня, то в посте, расположенном выше я уже писала. Кусты обрезала, пригнула и пришпилила к земле. В местах касания земли под лозу подложила куски пеноплекса. И оставила ожидать понижения температур. Голову куста все же засыплю землей, разложу отраву для грызунов. Затем поставлю небольшие дуги, а на них - спандбонд и пленку. Пленку прижму, чтобы не улетела. Посмотрим, как перезимует виноград. :yes:
С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Извините, пропустила то сообщение. Наталья, мне интересно, почему вы решили поменять способ укрытия, если при укрытии землёй виноград нормально перезимовывал?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Лариса Ч. писал(а):... Наталья, мне интересно, почему вы решили поменять способ укрытия, если при укрытии землёй виноград нормально перезимовывал?
Так я укрывала всего один куст винограда. Приходилось землю возить с другой части огорода, что бы не оголять корни, ни одну тележку, а по весне убирать ее (землю) обратно. Сейчас кустов стало 6. Конечно по-сравнению с другими, не так много, но тележек земли нужно больше. В 6 раз. Тяжеловато. :(

С уважением, Наталья.
Так будет не всегда ...
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Tasha писал(а):
Лариса Ч. писал(а):... Наталья, мне интересно, почему вы решили поменять способ укрытия, если при укрытии землёй виноград нормально перезимовывал?
Так я укрывала всего один куст винограда. Приходилось землю возить с другой части огорода, что бы не оголять корни, ни одну тележку, а по весне убирать ее (землю) обратно. Сейчас кустов стало 6. Конечно по-сравнению с другими, не так много, но тележек земли нужно больше. В 6 раз. Тяжеловато. :(

С уважением, Наталья.
Именно поэтому и я стала искать новые способы укрытия укрывочными материалами- тяжело землю таскать. Молодые кусты проще- тачку перегноя и готово укрытие. Весной разбросала вокруг и все. А старичков так не укрыть......
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

АЛЕКСС писал(а):А я сегодня наконец то купил Изоспан А, буду пробовать этот материал
Алёша, а у него какая структура ? Я уже тоже нашла адресок где купить изоспан А. В рулоне 70 кв, а какой погонный метраж и резать будешь?
Лариса Ч.
Завсегдатай

Сообщение Лариса Ч. »

Владилен писал(а): Лариса, кора отслаивается обычно когда лоза плохо вызрела или у не зимостойких сортов .Вы проверяете перед укрытием , как у вас вызрела лоза? О брезайте покороче, оставляйте только хорошо вызревшую часть.Я укрываю только землей 10-20 см., никогда ничего не подкладываю снизу , сверху не укрываю пленкой , канавку не делаю , землю беру из междурядия. Вызревшая лоза в сухой земле мерзнет быстрее, чем во влажной .IMXO и не только.Ни лоза ни я подопреванием не страдаю. С уважением Владилен
Владилен, лоза хорошо вызревает каждый год, при обрезке на зиму оставляю только вызревшую. Хочу поделиться одним наблюдением. В прошлом году я впервые укрывала землёй, опыта не было, спросить совета не у кого, поэтому ради интереса заложила маленький опыт. Все куты засыпала землёй, а на одном кусту, и только на одном рукаве обмотала лозы мешками из-под сахара. Цель опыта - изолировать лозу от земли и сравнить с теми, которые в земле. Весной, только сошёл снег, поспешила к экспериментальному кусту. Тут надо сказать, когда осенью укрывала, земля была слегка влажная, а так как я сверху ложила рубероид, то она такой и осталась до весны, поэтому открывать можно было весной сразу после оттаивания земли. То что увидела после открытия куста меня удивило. Лоза, которая была изолирована от земли мешком, была мокрая и покрыта плесенью. А та, которая была просто засыпана землёй, имела здоровый вид, всё почки тоже живы. Выводы я конечно сделала, но почему такая разница не поняла.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Почитала материалы на форуме и молодые кустики(первого года) укрыла без труда: обрезала на 3,4,5. почек(как вызрели) , оба побега поместила в пластиковую бутылку, отрезав дно, пригнула к земле, пришпилила деревянной рогаткой и засыпала землёй см. на 15- 20.Там, где у бутылок горлышки, ещё не засыпано, пробки не закрыты, закрою и засыплю позже, при минусовых ночью. А пока у нас только пару раз небольшие заморозки были. И , видимо, потом ещё и пленкой надо прикрыть?Все кусты опрыскала 4% ЖК, о мышках в этом году не забыла. Жаль, про золу не знала. Но у меня не укрыты ещё взрослые кусты: Платовский, Зилга, Восторг, Элегант сверх. амурцы Идут дожди, никак сухой погоды не дождусь.Амурцев, Восторг, Зилгу и Платовский прикрою слегка спанбондом и пленкой, ну и корневую у всех поутепляю.Пожалуйста, укажите на ошибки, ещё есть время исправлять.С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Лариса Ч. писал(а):
Владилен писал(а): Лариса, кора отслаивается обычно когда лоза плохо вызрела или у не зимостойких сортов .Вы проверяете перед укрытием , как у вас вызрела лоза? О брезайте покороче, оставляйте только хорошо вызревшую часть.Я укрываю только землей 10-20 см., никогда ничего не подкладываю снизу , сверху не укрываю пленкой , канавку не делаю , землю беру из междурядия. Вызревшая лоза в сухой земле мерзнет быстрее, чем во влажной .IMXO и не только.Ни лоза ни я подопреванием не страдаю. С уважением Владилен
Владилен, лоза хорошо вызревает каждый год, при обрезке на зиму оставляю только вызревшую. Хочу поделиться одним наблюдением. В прошлом году я впервые укрывала землёй, опыта не было, спросить совета не у кого, поэтому ради интереса заложила маленький опыт. Все куты засыпала землёй, а на одном кусту, и только на одном рукаве обмотала лозы мешками из-под сахара. Цель опыта - изолировать лозу от земли и сравнить с теми, которые в земле. Весной, только сошёл снег, поспешила к экспериментальному кусту. Тут надо сказать, когда осенью укрывала, земля была слегка влажная, а так как я сверху ложила рубероид, то она такой и осталась до весны, поэтому открывать можно было весной сразу после оттаивания земли. То что увидела после открытия куста меня удивило. Лоза, которая была изолирована от земли мешком, была мокрая и покрыта плесенью. А та, которая была просто засыпана землёй, имела здоровый вид, всё почки тоже живы. Выводы я конечно сделала, но почему такая разница не поняла.

Лариса, все плесневые грибы любят повышенную относительную влажность воздуха .Изолировав лозу от земли (обмотав мешком)вы сделали подарок пл. грибам. В просто влажной земле есть другие грибы и микробы- антагонисты болезнетворных грибов, которые сводят на нет или уменьшают вред от первых. Об этом говорилось на форуме и делались ссылки. Не буду их сейчас искать, т. к.цифровых опытных данных я не привожу. Вот поэтому при укрытии землей считаю нецелесообразным доп. укрытие сверху пленкой .Это мое мнение и мой скромный опыт( т. е .IMXO) Лариса вы не сказали, как вела себя дальше плесневелая лоза. Думаю, что плесень исчезала с первыми лучами солнца. С уважением Владилен
Лариса Ч.
Завсегдатай

Сообщение Лариса Ч. »

Владилен, спасибо за разъяснение, насчёт микробов- антагонистов болезнетворных грибов. Я поняла.
Плесневую лозу я протёрла сухой тряпочкой, потом обмыла розовым раствором марганцовки и оставила открытой. Выжила. Дала хороший урожай. Может это я лишнее сделала, но как есть.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»