верхняя проволокаbursucok писал(а):Ну,неужели всё пошло с лёгкой руки Юрия Михайловича? О том,что он это доказал- слышу впервые. Вот по этой ссылке http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=1848 можно прочесть и убедиться,что многие этот приём применяют давно. Кстати,насчёт улучшения вызревания и повышения сахаронакопления есть диаметрально противоположные данные- многие отмечали,что чеканка в их условиях наоборот -затягивает сроки созревания урожая и недобор сахара имеет место...Татий писал(а):Хорошо ускоряет созревание побега и ягоды ранняя чеканка побега.
Что нам говорит классика виноградарства? Чеканить надо тогда, когда разогнутся коронки побегов. А до этого ни-ни. МИФ!
Гузеев Юрий Михайлович из Бийска доказал, что чеканить нужно как только побег дорастёт до верхней проволоки. Дорастёт в июле, чеканим в июле. И лоза вызревает до самых кончиков, и ягода крупная и сладкая. У меня нынче, как прочеканил по-Гузеевски, у Аркадии лоза вызрела на 2,5 м, а ягода созрела в конце августа. Размер ягоды доходил до 35 х 27 мм.
Методы ускоряющие созревание винограда
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Если надо их выламывать, то мне становится непонятна цель чеканки. Я думала, что мы чеканим для увеличения листовой поверхности.Сергей Семёнов писал(а):...После чеканки, нужно выламывать пасынки, кроме последнего. На последнем пасынке, нужно оставлять 2 листа.
Непонятно,откуда появятся пасынки второго порядка, если первый порядок уже выломан? Я после чеканки оставляла все пасынки на лозах, которые отрежутся и пасынки на лозах - плодовых стрелках, расположенные выше места будущего среза, прищипывая их на два листа.Сергей Семёнов писал(а):...Затем, когда появятся пасынки второго порядка, их нужно тоже выщипать или выламать...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Эти манипуляции тянут на изобретение,не меньше. Однако делать нужно иначе. Не так,как нравится виноградарю,а так,как принести максимальную пользу . Зреющей почке в основании пасынка,лозе,кисти и кусту вцелом. Практичнее поступать так,далее цитата ...После чеканки начинают расти простимулированные этой процедурой пасынки. У сильных пасынков после появления 5-6-го листочка прищипывают верхушки, оставляя 1-2 листика, которые будут «кормить» зимующий глазок, сформировавшийся у основания. Слабые, отстающие в росте пасынки, имеющие 3-4 листика, не прищипывают. Так же поступают и с пасынками, которые появляются на побегах виноградного куста до чеканки... Это отсюда http://pcarbonat.ru/kogda-i-kak-osushhestvlyat-chekanku-kustov-vinograda.html От себя добавлю. Один листик- нормально. Два- лучше. Три- вааще супер,если место позволяет. При осенней обрезке пасынки можно обрезать у самой почки и никаких рогатых черенков не будет...Сергей Семёнов писал(а):... После чеканки, нужно выламывать пасынки, кроме последнего. На последнем пасынке, нужно оставлять 2 листа. Затем, когда появятся пасынки второго порядка, их нужно тоже выщипать или выламать, а на верхнем двух листовом пасынке, прищипнуть пасынок второго порядка на втором листе. И на этом зелёные операции заканчиваются...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 25 окт 2012, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Саша, пожалуйста вставляйте правильно ссылку!
Причина: Саша, пожалуйста вставляйте правильно ссылку!
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Но ведь сам срез - это есть ни что иное,как рана . на след. весну из нее пойдет сок. Да и черенки сохнуть будут быстрее с такими срезами. Поэтому на них стараюсь брать лозу до первого пасынка, а на будущих плод.стрелках пасынки оставляю выше,чем на остальных лозах.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
от Смирнова К.В. добавлю - "для накопления сахаров имеет значения листья пасынков "bursucok писал(а):...От себя добавлю. Один листик- нормально. Два- лучше. Три- вааще супер,если место позволяет...
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Еще "пять копеечек" - удаление старого отработавшего листа в пользу новых.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Сергей Семёнов
- Освоившийся
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:56
- Город: Одинцово
- Подпись: Сергей Семёнов
- Откуда: Московская обл. г. Одинцово 55,74N 37.06E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Марина, добрый день! Нет, у чеканки цель другая - максимально продуктивно использовать силы куста, направить их на созревание гроздей и вызревания лоз. После чеканки остаются вызревшие листья 16-20 шт на побеге, этого достаточно для обеспечения вызревания урожая. Как известно вызревший (крупный) лист работает на отдачу энергии внутрь куста, а молодой растущий листь потребляет энергию куста пока не вырастит. Вот и получается, что чеканка и удаление пасыноков, останавливают расход энергии на выращивание молодой листвы и переключает эту энергию на вызревание урожая и лоз. В северных районах это особенно актуально, нужно правильно использовать энергию куста, что бы получить результат. Взять к примеру куст какого нибудь сорта, вытянул он свои побеги на 4-5 метров, к осени вызрело 1-2 метра лозы. Остальное приходится вырезать и выкинуть, а на эти лишние метры были потрачены макро и микро элементы почвы, дополнительный расход площади листового аппарата противокрибковыми препаратами и т.д. Вобщем нет смысла выращивать лишнюю ботву, которая является дополнительной нагрузкой для самого куста. Отсюда и выигрыш в применении чеканки и удалении пасынков.
С уважением, Сергей.
С уважением, Сергей.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Хочу вклиниться в обсуждение вопросов чеканки и вернуться к теме обогрева корневой системы веснойСветлана писал(а):Технологии на месте не стоят..
теперь помимо воды можно использовать систему подогрева земли на нужной глубине, как на футбольных полях..
Когда у них даже зимой травка зе-не-не-ет..![]()
Для теплиц вообще фантастишь.
http://www.teplokabel.ru/prim_grunt.php
http://teplina.biz/heat/hothouse/
Продумать можно..
Все таки идея с бурением корней меня, мягко говоря, как то не вдохновляет, а вот идея с подогревом земли очень интересная. Проблема в том, что это все получается значительно дорого. Я зашел на сайты и посмотрел.Специальные кабели именно для обогрева земли (со специальной механической и прочей защитой ,ведь обычный кабель могут просто погрызть мыши и крысы, его можно случайно обрубить лопатой и т.д). Стоимость такого кабеля около 500 руб. за метр. А сели теплица большая? Да и куст винограда в ней не один.Можете прикинуть в какую сумму это выльется. Термодатчики и т.д Я примерно прикинул. Что бы там на сайте не писали про низкие затраты - стоимость такого обогрева будет сопоставима со стоимостью самой теплицы.Короче все это хорошо, но для тех, кто готов вкладывать большие деньги в удобства.
Я подумал, и у меня возникла идея по удешевлению и упрощению этого проекта.
Во-первых, копаем траншею по месту залегания корневой системы (если теплица только закладывается) и рядом, если она уже заложена. Глубина траншеи 20 см, для тех кто считает, что корни виноград растут по В.Дерюгину, для тех, кто считает что корни глубже соответственно копаем глубже. Ширина траншеи - чтобы удобно копать,а в низу около 10 см ( это значение приблизительно).
Во-вторых, на низ траншеи кладем обычный кабель для теплого пола (такие кабели стоят до 100руб за метр).
В-третьих, заливаем кабель бетоном ну скажем на те же 10 см в высоту (полоска получиться тонкая и много бетона не уйдет, я посчитал на 20 метров -20 ведер бетона). У нас получилась полоска бетона (на срезе 10на 10 см) соответствующего контура. Внутри бетона - термокабель.
В-четвертых, систему подключаем к обычному таймеру времени (китайские механические стоят 180 руб . европейские электронные подороже). Все готово.
Весной ставим таймер скажем так- час система включена, три часа отключена (конечное значение - только экспериментально). Что происходит во включенном состоянии? Система греет не землю с корнями, а бетон, который аккамулирует тепло, а потом в течении трех часов (когда система выключена)это тепло постепенно
отдает. То есть получается мягкий и плавный прогрев почвы и экономия электричества. Думаю, что такая конструкция будет значительно дешевле профессиональной системы обогрева земли не уступая ей в результате.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Одно то, что зашли на сайт и появились идеи..
Всегда лучше узнавать мнение у людей, которые занимаются каким-либо дело профессионально.
А решения принимать самому.

Всегда лучше узнавать мнение у людей, которые занимаются каким-либо дело профессионально.
А решения принимать самому.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 06 апр 2012, 10:11
- Город: Тбилисская
- Подпись: Сергей
- Откуда: 45°21′с. ш., 40°13′в. д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
В данном случае В.Дерюгин будет прав: где будете греть - там и будут корни.dmitr писал(а):Светлана писал(а):Глубина траншеи 20 см, для тех кто считает, что корни виноград растут по В.Дерюгину, для тех, кто считает что корни глубже соответственно копаем глубже.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AAA7, Wiktor, Крутой Рик, Мурамин и 103 гостя