Методы ускоряющие созревание винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

dmitr писал(а): То есть как это? Вы хотите сказать, что если, к примеру, перерубите мощный корень на котором дальше целое ответвление корневой системы, то он очень быстро восстановится и станет еще мощнее. Я правильно понял?
Тут главное что на нем идет мощнее- корень на котором есть определенное количество всасывающих тонких корешков? Если вы его перерубите- он тут же начнет ветвление и даст как бы мочковатую систему разветвляющихся корешков. (но тоже смотря какой толщины конечно же корень)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а): Если вы его перерубите- он тут же начнет ветвление и даст как бы мочковатую систему разветвляющихся корешков. (но тоже смотря какой толщины конечно же корень)
Бувае тракторм пахають, не рубають, а виноград произрастаеть. :pardon: :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор

Есть технология одна- я пользуюсь ей каждые два-три года- подрезаю корни через междурядье, при этом вношу перегной, минералку. Причем именно глубокой вспашкой с отвалом. Потом культивирую. Но не надо делать под копирку- у нас тяжелый суглинок- это солончаки, проводя отвальную вспашку я убираю излишки обменного натрия.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Есть технология одна- я пользуюсь ей каждые два-три года- подрезаю корни через междурядье, при этом вношу перегной, минералку. Причем именно глубокой вспашкой с отвалом. Потом культивирую. Но не надо делать под копирку- у нас тяжелый суглинок- это солончаки, проводя отвальную вспашку я убираю излишки обменного натрия.
Вообще конечно это интересно. Я всегда считал, что корневую систему лучше не трогать. Про плодовые где то читал, что повреждение корневой системы даже достаточно далеко от ствола за периметром кроны негативно сказывается на плодоношении. По этой технологии получается все наоборот.
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор

То что написала это технология промышленного виноградника... не я это придумала.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

dmitr писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Есть технология одна- я пользуюсь ей каждые два-три года- подрезаю корни через междурядье, при этом вношу перегной, минералку. Причем именно глубокой вспашкой с отвалом. Потом культивирую. Но не надо делать под копирку- у нас тяжелый суглинок- это солончаки, проводя отвальную вспашку я убираю излишки обменного натрия.
Вообще конечно это интересно. Я всегда считал, что корневую систему лучше не трогать. Про плодовые где то читал, что повреждение корневой системы даже достаточно далеко от ствола за периметром кроны негативно сказывается на плодоношении. По этой технологии получается все наоборот.
Диитрий я обуривала округ куста не лезла в середину где идут основные толсты корни,и руки чувствуют если ты упираешся в толстый корень ,около виноградного куста постоянно нужно анализировать что отломить,что выстречь и.т.д.Даже как полить.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Хорошо ускоряет созревание побега и ягоды ранняя чеканка побега.
Что нам говорит классика виноградарства? Чеканить надо тогда, когда разогнутся коронки побегов. А до этого ни-ни. МИФ!
Гузеев Юрий Михайлович из Бийска доказал, что чеканить нужно как только побег дорастёт до верхней проволоки. Дорастёт в июле, чеканим в июле. И лоза вызревает до самых кончиков, и ягода крупная и сладкая. У меня нынче, как прочеканил по-Гузеевски, у Аркадии лоза вызрела на 2,5 м, а ягода созрела в конце августа. Размер ягоды доходил до 35 х 27 мм.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я тоже чеканила нынче рано и делала это впервые. Очень довольна результатом: и ягоды созрели рано и сахарок был хороший, и лоза вызрела до конца. Но есть и тонкости: надо оставлять побольше места для роста пасынков,иначе идет загущение и его последствия. Любой прием кому-то подходит,а кому-то нет. Ранняя чеканка хорошо влияет на вызревание лозы и ягод.Но черенков нормальных получается очень мало, все "рогатые".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Протасова Марина писал(а):Я тоже чеканила нынче рано и делала это впервые. Очень довольна результатом: и ягоды созрели рано и сахарок был хороший, и лоза вызрела до конца. Но есть и тонкости: надо оставлять побольше места для роста пасынков,иначе идет загущение и его последствия. Любой прием кому-то подходит,а кому-то нет. Ранняя чеканка хорошо влияет на вызревание лозы и ягод.Но черенков нормальных получается очень мало, все "рогатые".
Марина, добрый день! После чеканки, нужно выламывать пасынки, кроме последнего. На последнем пасынке, нужно оставлять 2 листа. Затем, когда появятся пасынки второго порядка, их нужно тоже выщипать или выламать, а на верхнем двух листовом пасынке, прищипнуть пасынок второго порядка на втором листе. И на этом зелёные операции заканчиваются. Черенки получаются не рогатые. Чеканку провожу, как только побеги достигнут 2,2м. При моём росте это удобно. Вобщем чеканить можно при высоте вытянутой руки вверх. Это даёт не только раннее вызревание лозы и ягод, но и улучшает сопротивляемость кустов винограда к грибным заболеваниям, так как к сезону появления милдью, листы успевают созреть и загрубеть, при этом листья прошли уже 2-е обработки. Как известно в первую очередь заболевания появляются на молодых нежных листах. Таким образом, при хорошем проветривании, мне удалось избежать заболеваний милдью на сортах сильно страдающих от этого заболевания таких как Алёшенькин и Загадка Шарова.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Татий писал(а):Хорошо ускоряет созревание побега и ягоды ранняя чеканка побега.
Что нам говорит классика виноградарства? Чеканить надо тогда, когда разогнутся коронки побегов. А до этого ни-ни. МИФ!
Гузеев Юрий Михайлович из Бийска доказал, что чеканить нужно как только побег дорастёт до верхней проволоки. Дорастёт в июле, чеканим в июле. И лоза вызревает до самых кончиков, и ягода крупная и сладкая. У меня нынче, как прочеканил по-Гузеевски, у Аркадии лоза вызрела на 2,5 м, а ягода созрела в конце августа. Размер ягоды доходил до 35 х 27 мм.
Ну,неужели всё пошло с лёгкой руки Юрия Михайловича? О том,что он это доказал- слышу впервые. Вот по этой ссылке http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=94&t=1848 можно прочесть и убедиться,что многие этот приём применяют давно. Кстати,насчёт улучшения вызревания и повышения сахаронакопления есть диаметрально противоположные данные- многие отмечали,что чеканка в их условиях наоборот -затягивает сроки созревания урожая и недобор сахара имеет место...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»