Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):По моему, Пино Подмосковный, ну очень даже по листу похож на Пино класическйи, мне понравился - красивйи. Какие кондиции набирает, пробовал кто то пустить Его на вино?

Чудеса бывают , Гиртс, но редко. Лист и правда похож)), но уж слишком этот виноград зимостойкий, может это какой то европейско - амурский гибрид? Но почему тогда такое неплохое укоренение черенков?
История вопроса - владелец ПП ( а ранее его отец ) растит его в Подольском районе 7 лет, а тот, кто подарил им, - с 80 х гг. Далее цитата из письма владельца -" Растет у сарая с южной стороны, ягоды на третий год сняли в конце августа, когда он окрасился , тогда кислота чувствовалась больше чем сахар. В последующие годы я стал снимать ягоды ближе к концу сентября, они были сладкие и совсем не терпкие, сочные и даже нежные с тонкой кожицей. Размер ягоды с хорошую ягоду черной смородины, грозди плотные размером с кулак. Сок розово-красный, но я вино делаю, сбраживая не сок, а раздавленные ягоды, а через 3 недели потом отжимаю. Вино получается чёрным и пачкает стенки бутылок, что мне не нравится. Изабельно -клубничного привкуса нет. Но чаще я смешиваю виноградное вино с вином из красной или чёрной смородины. Так мне больше нравится.
Постояв год, вино становится очень вкусным. Укрытие - в конце октября ветви на доски и прижимаю тоже досками . Весной, как только сойдёт снег, поднимаем и всё. Во время весенних заморозков он так и висит на стене сарая. Мои соседи, которые тоже посадили этот сорт, не снимают его со шпалер всю зиму.В 2011 году мой "Пино П" был особенно вкусным.С трёх кустов собрал 10 кг гроздей. Название этого сорта я узнал только в этом году, спросил у того садовода, который нам его подарил. Возможно оно условное. Я втыкал в землю черенки во время обрезки, весной 50 % с корнями."
Ремарка моя. Прирост у моего черенка - укорененки "ПП" совсем небольшой. Вызрела лоза на 3 почки. Раз возник интерес, придется найти телефон владельца и попросить дать попробовать вино).
Василич писал(а):Олёна, а не могли бы Вы сказать два слова по формировке технических сортов, наиболее рациональной в наших широтах. С учетом уплотненной посадки. Интересуют среднерослые сорта. Какие принципиальные отличия будут для сильнорослых сортов, в частности любопытно по Солярису ...
Выбор формировки обсуждают в теме http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=28 Могу сказать, что формировки лично у меня для севера стандартные - веер односторонний (уж совсем для тесной посадки) и двухсторонний. Разница для сильно- и среднерослых пока у меня только в том , что подвязываю их на проволоках разной высоты. А что у сильнорослых выше 2,5 м -свисает или можно соседние ряды соединить в галерею. Некоторые универсальные сорта , которые любят наращивание многолетней древесины, например проф. Г.Э. Весминьша и, как ни странно, Мускат ЗР , -перевожу потихоньку на наклонный кордон по Г.В. Беликовой ( см. у нее) – 1 -3 плеча, лучше если наклоненные к северу. С учетом возможности выпада всегда оставляю при обрезке на 1/3 больше глазков, чем рекомендуется.
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Даша Норд 19 окт 2012, 17:38, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Очень интересно, опять интрига....
Олёна, я давно хотел спросить, что у вас в каталоге за Пино инкогнито, теперь ясно.

Лист и гроздь Пино нуар

Изображение
upload

Олёна, купаж Брускам с Рондо в каких пропорциях?
И еще, меня постоянно смущает заявленная кислотность:
Брускам 9-11 г/л.
Рондо 9-10 г/л.
Какие параметры у Вас?
Какой сахар в этом году на Брускам, я вообще удивляюсь, что он у Вас набирает кондиции...
А сорт-то интересный.

С уважением, Михаил.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Олена, помоги определить сорт, в теме помогите определить не определили, что неудивительно, явный технарь, больше по вашей с Гиртсом части.
Вот фото

Изображение

Изображение

Изображение

созрел середина августа в южном пристенке.
Без муската и изабеллы во вкусе.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Хочу вступиться в защиту Леон Мийо.У меня не северные пески,южноподмосковные суглинки.Может в этом вся суть.
Леон Мийо в этом, также,мокром году показал себя отлично.Гроздь действительно плотная,но загнивших ягод не было.
Ягоды легко снимаются руками.Средняя гроздь 120 гр.Правда сахар при длительных дождях снижался,но свои 20 % набрал (в прощлом году при ненормированном урожае было 21,5 %).В этом году нормировала,и думаю зря.С куста 2,5-3 кг.вполне при сохранении кондиций.
Самый лучший для наших краёв краситель,неприхотлив,морозостойкий,стабильный сорт!
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):Очень интересно, опять интрига.... я давно хотел спросить, что у вас в каталоге за Пино инкогнито, теперь ясно.
Олёна, купаж Брускам с Рондо в каких пропорциях?
И еще, меня постоянно смущает заявленная кислотность:
Брускам 9-11 г/л.
Рондо 9-10 г/л.
Какие параметры у Вас? Какой сахар в этом году на Брускам, я вообще удивляюсь, что он у Вас набирает кондиции...А сорт-то интересный. С уважением, Михаил.
Соотношение Рондо+ Брускам в прошлом году было при виноделии 85-15 . в этом муж пробует 60-40). Купаж (так сказала на лекции по микровиноделию доцент В.А.Афиногенова ТСХА) - это когда соединяются ягоды, сок или вина из сортов одной группы -если например Пино Менье, Пино Н.урожайный и Пино Н. ПрекОс, или группа Каберне - Кортис, Кароль, Юра, Мичуринский. А вот когда смешиваем виноматериал разных групп - сорта и гибриды, то это сепаж. То есть Рондо + Брускам =сепаж. Старательно стараюсь это помнить , хотя определения этих терминов в форумах видела и другие. Виктория Александровна хороший энолог и для меня она авторитет, кстати, она ученица известного винодела Милоша Микловского ( Чехия).
...Брускам тоже не набрал сахара в этом мокром году , конец сентября был 17 брикс, кислоту же я как то не удосужилась померить, но (!) кислота у него и тем более у Рондо гора-аздо ниже, чем у Мукузани (воронежского клона). Они оба- Рондо и Брускам - хотя и разные, по вкусу гармоничные, и именно это для меня главное несмотря на недобор сахара в этом году...
Что касается интриг, то их у меня на винограднике хватает. Но всё помаленьку...
Талинка писал(а):Хочу вступиться в защиту Леон Мийо. У меня не северные пески, южноподмосковные суглинки.Может в этом вся суть...
Надя,привет, я вовсе не обижаю Леон Мийо, я только говорю, как он ведет себя у меня на северных песках по сравнению с другими техническими сортами. Если бы у меня не пошли Рондо, Регент, Брускам, и не было бы надежды еще на некоторые другие сорта, почему бы тогда не обратить внимание на Л.М. Но пока у меня он в арьергарде. Удачи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Даша Норд 19 окт 2012, 22:11, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Василич писал(а):Олёна,
а не могли бы Вы сказать два слова по формировке технических сортов, наиболее рациональной в наших широтах. С учетом уплотненной посадки. Интересуют среднерослые сорта. Какие принципиальные отличия будут для сильнорослых сортов, в частности любопытно по Солярису и по универсальным - Гурзуфскому розовому? (с-ю :) )
Возможно, это обсуждалось где то, если можно, ссылочку.
Спасибо.
Василич, выбирай любую формировку, виноград культура пластичная.
Но предпочтения нужно отдать - ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОДНОПЛЕЧИЙ КОРДОН С НАКЛОННЫМ ШТАМБОМ http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd19.php
Разница формировки между средними и сильнорослыми нет никакой.
Единственный нюанс - сильнорослые сажаються пореже. Олёна писала об этом ранее.

Изображение
images

Почему именно этот кордон. Все очень просто, нужно нарастить как можно больше многолетней древесины. Это залог стабильности по многим показателям.

С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Какие мощные штамбы- да, такой не укрыть на зиму....
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Пузенко Наталья писал(а):Какие мощные штамбы- да, такой не укрыть на зиму....
Наталья, здравствуйте.
Спасибо, что обратили внимание, да это не укрывная формировка. Фото выложено, чтобы показать мощность штамба. Но нам никто не мешает вывести штамб под более пологим углом и сделать его укрывным.

С уважением, Михаил.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

То Mix_Servo
Михаил, спасибо.
Меня больше сама обрезка интересовала. Уже и определился с кордоном Гоше.
Фотку ты очень к стати разместил, как раз оно, что надо. Заодно очень наглядна длина зеленых побегов и размещение их между двух проволок без подвязки. Такое впечатление, что такие мощные побеги сами себя вполне держат.
Буду в укрывном варианте осуществлять.
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Станислав Бич писал(а):Здравствуйте, уважаемый Владимир Дмитреевич Углов! В своей статье (журнал Сады России) итоги и уроки экстремальных лет сорта для северян Вы пишите, что можно избежать потерь выращивая виноград в траншеях. Я тоже посадил в трех траншеях пока 10 кустов из 12. Вопрос у меня следующий: каковы Ваши рекомендации по траншейной технологии винограда. Я пользуюсь Новосибирской технологией Кудрявцева и Обушева, посадка первый год вегетация нормальная сорта павловского и др.Поскольку я новичок в этой технологии, то прошу Вас сообщить мне, какие вы используете размеры траншей в своей практике. Мои траншеи длина 4 м ширина 0.8 м глубина 0.4 метра расположение с севера на юг. Участок находится в Башкирии, на ровном месте САТ 1900-2100. Вызревание лозы у сорта супер экстра 20-30 % (на 5-6 почек) Формировка одноплечий кордон. С уважением, Станислав.
Здравствуйте Станислав! На моём участке САТ 2650 градусов., а в этом году рекорд - 3350 градусов. Траншеи я не делаю а виноград выращиваю в наземных коробах. На мой взгляд для Вас лучший вариант - новосибирская технология. Хорошая статья была опубликована в журнале "Сады России" в апреле этого года. Автор Пеганова Тамара (Г.Новосибирск). Она подробно рассказывает об этой технологии. Извините, что долго не отвечал, в деревне интернет еле дышит. Сейчас нахожусь в Самаре и подчищаю пропущенные сообщения. С уважением Владимир Дмитриевич.
С уважением Владимир Углов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»