Алексей, я до попадания на этот форум, формировал двуплечий Гюйо, то-же самое, что предлагаешь ты, только на две стороны.Так вот без сучков плохо было. В месте изгиба, первый побег, плохо растёт, почему и придумали сучки, а вот последний, недаром на сучке нижний побег оставляешь на сучок, а верхний, он же последний, на лозу плодоношения. Чтобы хорошо рос первый побег, нужно лозу загнуть в верх и сразу вниз, сделав типа петли. Тогда верхний побег будет расти нормально. Иначе можно остаться без хорошей формировки. Жаль я не умею рисовать. Научил-бы что ли.Алексей Бойко писал(а): Возражений полно.
При горизонтальном расположении плодовой стрелки - однолетней лозы - все зеленые побеги развиваются одинаково. Полярность влияет только на лозах, расположеных вертикально или под наклоном. А в моем случае как раз более сильные зеленые побеги в начале лозы - в месте изгиба. Поэтому без сучка замещения обхожусь спокойно. Проверено опытным путем.
Если отрезали рукав. Не вырастив ему замену. На чем же вы будете получать урожай?. Пока ждете нового?
А если нужно омолодить плече, со всеми рукавами?
Предложенная схема посадки винограда
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Предложенная схема посадки винограда
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Здравствуйте, Друзья! Извините не заметила обсуждения моего поста насчет траншей.
Почему я отказалась от траншей? Потому что. если взвесить все "за" и "против", доводов "за" будет меньше .В основном это - облегчает укрытие и корни быстрее и лучше прогреваются. Насчет укрытия это еще бабушка надвое сказала облегчает или нет. Вот, например, высказывание пользователя Bruklink "Вообще-то задумывал все траншеи бока обложить шифером, но шифер и деньги почему-то закончились на первой траншее." Дополнительные материальные и трудовые затраты, необходимость в их постоянном ремонте
Легкость укрытия - мнимая. Более серьезный довод - корни быстрее и лучше прогреваются. Да, это немаловажно и очень даже желательно для винограда. Когда это в основном надо ? - весной. Начало вегетации - дата распускания почек. Насколько зависит от этой даты созревание винограда? На практике убедилась. что почти не зависит. Гораздо большее значение имеет то какое будет лето.
Доводы "против":
1. в траншеях по весне стоит вода
2. большие материальные и трудовые затраты по сооружению траншей
3. наличие траншей мешает механизированной обработке земли.
Почему я отказалась от траншей? Потому что. если взвесить все "за" и "против", доводов "за" будет меньше .В основном это - облегчает укрытие и корни быстрее и лучше прогреваются. Насчет укрытия это еще бабушка надвое сказала облегчает или нет. Вот, например, высказывание пользователя Bruklink "Вообще-то задумывал все траншеи бока обложить шифером, но шифер и деньги почему-то закончились на первой траншее." Дополнительные материальные и трудовые затраты, необходимость в их постоянном ремонте

Доводы "против":
1. в траншеях по весне стоит вода
2. большие материальные и трудовые затраты по сооружению траншей
3. наличие траншей мешает механизированной обработке земли.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! А если посажены как обычно, хуже прогревается? Да не один ли черт. Всё равно от уровня земли те-же 20-25 см.Монахова Вера Андреевна писал(а):Легкость укрытия - мнимая. Более серьезный довод - корни быстрее и лучше прогреваются.
С уважением - Лев Иванович.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Уважаемые виноградари. Весной следующего года мне нужно посадить 3 саженца винограда(пока -что черенки лежат в погребе). Лора, Голубок и Юбил. Новочеркасска. Виноградарь я не опытный и поэтому прошу помощи у мэтров. Имеется 7ми метровая траншея, вытянутая с запада на восток. Вопрос такой: как оптимально посадить эти 3 куста (расстояния. последовательность и возможная формировка). Сформировать хотелось бы по методу Беликовой или петли "Санникова ". А может и то и другое. Спасибо.
Последний раз редактировалось Владимир 51 09 ноя 2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вера Андреевна, здравствуйте.Монахова Вера Андреевна писал(а):... Более серьезный довод - корни быстрее и лучше прогреваются. Да, это немаловажно и очень даже желательно для винограда. Когда это в основном надо ? - весной. Начало вегетации - дата распускания почек. Насколько зависит от этой даты созревание винограда? На практике убедилась. что почти не зависит....
в таком случае я и быстрое согревание корней перечислил бы к минусам. зачем нам на севере раннее распускание почек? к повторным морозам?
- Владимир 51
- Завсегдатай
Что-то никто мне не отвечает
Пока ждал ответа вроде разобрался сам прочитав ответ Г.В.Беликовой Михаилу М. от15. 09.2009-это, что касается расстояний и формировки
А вот в каком порядке их разместить остаётся вопросом.
На сколько я знаю Голубок технический сорт, а Лора и Юб. Новочеркасска столовые, не хотелось бы накосячить.

Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Голубок можно отдельно вообще посадить, а в траншейку еще один столовый сорт- лучше кишмиш.Владимир 51 писал(а):Уважаемые виноградари. Весной следующего года мне нужно посадить 3 саженца винограда(пока -что черенки лежат в погребе). Лора, Голубок и Юбил. Новочеркасска. Виноградарь я не опытный и поэтому прошу помощи у мэтров. Имеется 7ми метровая траншея, вытянутая с запада на восток. Вопрос такой: как оптимально посадить эти 3 куста (расстояния. последовательность и возможная формировка). Сформировать хотелось бы по методу Беликовой или петли "Санникова ". А может и то и другое. Спасибо.
- Владимир 51
- Завсегдатай
Спасибо Наталья Лариасовна за быстрый ответ. Вы знаете, у меня ведь есть черенки Киш-миша лучистого,так и сделаю
. Только вот где в ряду его лучше посадить, ведь крайние будут формироваться по одноплечевой схеме, а средний с 2мя плечами
? А Голубок посажу где-нибудь отдельно.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
342 я бы посадила с краю- он очень сильнорослый и будет мешать соседям, а с краю он может немножко пустить лозы за пределы шпалеры...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Почему же? Если будете делать петлей, то все три можно формировать с одним плечом..Владимир 51 писал(а):... Только вот где в ряду его лучше посадить, ведь крайние будут формироваться по одноплечевой схеме, а средний с 2мя плечами? ....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.