Предложенная схема посадки винограда
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Предложенная схема посадки винограда
Этой осенью сравняла все траншеи с уровнем земли. Никаких коробов и траншей у меня не будет.Весной около кустов оставлю небольшой приямок - до 10 см. Для более удобного укладывания лоз на зиму. Весной и осенью обрабатываю междурядья мотоблоком. В ямах растут только молодые саженцы первый и второй год вегетации.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
С радостью бы отказалась! Но надо вытянуть кучу кирпичей (боже, сколько труда было их выложить) и убрать столбики, шифер.... нет просто времени, но это в планах, честно.Андрей Бальев писал(а):Что-то меня сомнения гложут по поводу траншей - а нужны ли они мне.Укрывать да ,удобно а в остальном ?:unknown: Сроки созревания ведь задерживаются ,я читал Наталья Лариасовна от них отказалась .Или сделать их помельче сантиметров 15-20 и пошире см-80-90 чтобы корни у саженцев получше прогревались ?
![]()
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вот тут я логики не вижу.Монахова Вера Андреевна писал(а):Этой осенью сравняла все траншеи с уровнем земли. Никаких коробов и траншей у меня не будет.Весной около кустов оставлю небольшой приямок - до 10 см. Для более удобного укладывания лоз на зиму. Весной и осенью обрабатываю междурядья мотоблоком. В ямах растут только молодые саженцы первый и второй год вегетации.
Если вы отказываетесь от траншей для лучшего прогревания корневой. Значит, вы будете наращивать корневую в поверхностном слое. Но...
Вы все равно оставляете приямок возле ствола. Тогда корней как минимум на глубине до 10см все равно не будет. И получится, что бОльшая часть корней окажется под более толстым слоем почвы. И будет хуже прогреваться.
Ведь на дне траншеи корни располагаются под самой поверхностью. И чем больше площадь траншеи, тем больше корней будет под поверхностью. И будет лучше прогреваться.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, если она засыпала траншею хорошим грунтом- они уже к концу лета следующего восстановят свою зону питания. Я так убрала три короба- даже не заметила по кустам что их глубже закопали. Ширина короба у меня была 60 см. Думала что созревать будет как раньше в коробах немного позже, однако кусты стали созревать на уровне не посаженных в короба. То есть они отреагировали в лучшую сторону. (при закапывании я туда и часть штамба наклонила старого и прикопала что бы не красовался сверху)
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
думаю время(осень) выбрано не удачноМонахова Вера Андреевна писал(а):Этой осенью сравняла все траншеи с уровнем земли. Никаких коробов и траншей у меня не будет.Весной около кустов оставлю небольшой приямок - до 10 см. Для более удобного укладывания лоз на зиму. Весной и осенью обрабатываю междурядья мотоблоком. В ямах растут только молодые саженцы первый и второй год вегетации.

- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Молодые тоже в траншее сидят.Как рекомендует Сергей летом зарою.Но закрывать правда на зиму удобнно.
Короба тоже все снес.Посмотрю что будет.
Короба тоже все снес.Посмотрю что будет.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Алексей, а с одним рукавом и кордоном проще будет, а древесина та же, что и с двумя. Моё мнение, разрешаю оспорить. Точно так я сформировал после двуплечего Гюйо.Алексей Бойко писал(а): А вот так я располагаю два рукава в одну сторону на одноплоскостной. Но это уже не кордон.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый день, Лев Иванович.Лев Иванович писал(а):.... Алексей, а с одним рукавом и кордоном проще будет, а древесина та же, что и с двумя. Моё мнение, разрешаю оспорить. ...
Спасибо за разрешение, а то бы я не решился

Кордон проще не будет. Посмотрите, сколько на нем веток торчит в стороны
А ведь их все нужно уложить и укрыть. У меня же даже два рукава лягут рядышком без сучка и задоринки.
У меня две плодовые стрелки лежат на первой проволоке рядышком. И запас (нагрузка) глазков получается в два раза больше нужного количества побегов. Весной есть из чего выбрать. А представьте, что нужно вырастить на одном плече кордона, чтобы получить хоть небольшой запас глазков.
Когда нужно омолодить многолетние ветки. На кордоне нужно выращивать заранее лозу от головы куста. Длинную. И создавать кордон заново. У меня при удалении одного рукава - для омоложения- потери урожая практически не будет.
При этом количество многолетней древесины у кордона не намного больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Всё познаётся в сравнении, а в спорах рождается истина. При твоей формировке остаётся шанс остаться на следующий сезон без лозы плодоношения, так как хорошо растут последние побеги, а первые плохо. Значит без сучка замещения не обойтись. На кордоне тоже отрезал старый рукав (по Беликовой) и жди нового. Потери урожая нет. А старой древесины больше. Возражения есть?Алексей Бойко писал(а): Когда нужно омолодить многолетние ветки. На кордоне нужно выращивать заранее лозу от головы куста. Длинную. И создавать кордон заново. У меня при удалении одного рукава - для омоложения- потери урожая практически не будет.
При этом количество многолетней древесины у кордона не намного больше.
С уважением - Лев Иванович.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Возражений полно.Лев Иванович писал(а):...При твоей формировке остаётся шанс остаться на следующий сезон без лозы плодоношения, так как хорошо растут последние побеги, а первые плохо. Значит без сучка замещения не обойтись. На кордоне тоже отрезал старый рукав (по Беликовой) и жди нового. Потери урожая нет. А старой древесины больше. Возражения есть?
При горизонтальном расположении плодовой стрелки - однолетней лозы - все зеленые побеги развиваются одинаково. Полярность влияет только на лозах, расположеных вертикально или под наклоном. А в моем случае как раз более сильные зеленые побеги в начале лозы - в месте изгиба. Поэтому без сучка замещения обхожусь спокойно. Проверено опытным путем.
Если отрезали рукав. Не вырастив ему замену. На чем же вы будете получать урожай?. Пока ждете нового?
А если нужно омолодить плече, со всеми рукавами?
С уважением Алексей.