Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Ильдар, здравствуйте, у Вас правильное укрытие для Татарстана и восточнее. А какие почвы? Я пока обхожусь без коробов, вдоль шпалер на южном склоне у меня просто неглубокие траншейки. На дно при укрытии либо доски, либо лапник. От мышей в траншейку можно добавить ветошь , смоченную отработанным маш. маслом. Сверху воздушно-сухое укрытие не основе сварной сетки.
Хвойный опад же у меня только в школке для малышей.
Ну, а если кому то не нравится колоть руки хвоей и пр., то на свете существуют перчатки , в том числе для роз.))
Почва у нас чернозем. Коробы для старых саженцев и траншейки для молодых( так легче опыт показал).От мышея я белю водоэмульсионной + керосин .Для проверяю накидал полыни.
Южный склон есть но за забором не освоен пока.
Хвойный опад же у меня только в школке для малышей.
Ну, а если кому то не нравится колоть руки хвоей и пр., то на свете существуют перчатки , в том числе для роз.))
Почва у нас чернозем. Коробы для старых саженцев и траншейки для молодых( так легче опыт показал).От мышея я белю водоэмульсионной + керосин .Для проверяю накидал полыни.
Южный склон есть но за забором не освоен пока.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Александр, спасибо за внимание.александр-зеленоград писал(а): Или хотя бы доски поставьте шалашиком,маловато пространства,но все лучше...
Я забыл указать, что верхнюю доску положу на кирпичи, а может теперь и домиком.
Теперь, хотелось бы немного о Пино черном.
Сорта винограда Пино:
черный (Пино фран), серый (Пино гри), ранний (Иския).
Из многочисленных вариаций Пино черного наиболее важное промышленное значение имеют:
Пино серый (Пино гри) с ягодами оригинальной грязновато-розовой окраски и
Пино ранний (Иския) — с черными ягодами, созревающими очень рано.
До начала созревания ягод все эти вариации неразличимы.
На Северном Кавказе посадки Пино черного имеются в районах Черноморского побережья Краснодарского края;
Пино серого — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области и Дагестане;
Пино ранний встречается повсеместно в виде примеси к Пино черному.
Пино черный и серый относятся к сортам среднего периода созревания,
Пино ранний характеризуется очень ранним созреванием ягод.
Рост у всех вариаций средней силы, вызревание лоз хорошее.
Урожайность невысокая вследствие небольших размеров гроздей (наиболее урожаен из них Пино серый). Необходимо однако отметить, что на орошаемых виноградниках нередко получают высокие урожаи Пино серого.
Зимостойкость всех вариаций Пино сравнительно невысокая.
Все вариации сорта способны накапливать в ягодах значительное количество сахара, особенно Пнно серый, у которого в южных районах сахаристость ягод при поздних сборах достигает 23—25%.
Пино черный, в основном, перерабатывают на шампанские материалы высокого качества,
Пино серый служит для приготовления десертных вин,
Пино ранний (Иския) в основном употребляют свежим.
Источник:
http://восадуливогороде.рф/?p=1110
Виноград сорта Черный сладкий (Мичуринск).
Сорт был выделен среди сеянцев Пино раннего (Иския), с которым он очень сходен по листьям, гроздям и ягодам.
Осенняя окраска листьев у Черного сладкого желтая и появляется поздно, а у Пино раннего листья очень рано окрашиваются в желтый цвет с рассеянными красными пятнами.
Ягоды созревают также рано.
Рост средней силы, вызревание лоз хорошее.
Плодоносность сорта высокая — на лозах часто образуются по две грозди, однако вследствие небольшой величины и малого веса гроздей урожайность этого сорта только средняя или вышесредняя.
Требует обязательного укрывания на зиму.
Сахаристость ягод достигает до 24—25%, что делает этот сорт перспективным для переработки на десертные вина и соки.
Сорт районирован в Среднем Поволжье и в районах северного виноградарства
Источник:
http://восадуливогороде.рф/?p=1157
У Акованцева М.А Пино ранний, как раз из Мичуринска. Супруги Штин выслали его в Воронеж для Левина (если не ошибаюсь). Осенний окрас листьев – красный.
В Челябинске на 02.09.2012 - 23Brix, ягода сочная, в шкурке ощущаются интересные нотки. Осы не трогают. Кислота не чувствуется. Лоза зреет хорошо. Косточки коричневые. От начала распускания почек до полной зрелости ягод составило около 125..130 дней. ( уже не помню в какой ветке форума).
Продолжу далее.
В брошюре «Муромский виноград» Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов 1988 г.
Сорта винограда, выращиваемые нами в открытом грунте с 1948 по 1980 гг.
(Привожу только часть из них)
Жемчуг саба – вес ягоды 1,5-1,8 г., вес грозди 180 г., срок созревания 5 сентября.
Пино черный – 1,7г., 120-150г., 4 сентября.
Черный сладкий – 1,5 г., 100-120 г., ( не разборчиво, толи 1, толи 4 сентября).
Сбор урожая винограда в 1977-1979гг. на своем участке.
1977г.
Жемчуг Саба – 15,6 кг.,
Пино черный -9,3 кг,
Черный сладкий – 8,5 кг.
1978г.
Жемчуг Саба – 15 кг.,
Пино черный – 8,1 кг.
Черный сладкий – 15,3 кг.
1979г. (в январе морозы минус 45,5)
Жемчуг Саба – 16,1 кг.,
Пино черный – 5 кг.,
Черный сладкий – 12, 5кг.
Мне кажеться, что Пино черный, речь о котором шла выше, это и есть Пино ранний (Иския).
С уважением, Михаил.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Можно и пустые ящики ( которые валяются у каждого рынка.. ) ставить как "предохранитель" соприкосновения с лозой чего-либо под укрытие..
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Добавлю кое-какую информацию на муссируемую тему..Mix_Servo писал(а):Теперь, хотелось бы немного о Пино черном. Сорта винограда Пино: черный (Пино фран), серый (Пино гри), ранний (Иския)...
Мне кажется, что Пино черный, речь о котором шла выше, это и есть Пино ранний (Иския). С уважением, Михаил.
Кроме Пино нуар -Pinot Noir.(Синонимы -Пино фран, Пино чёрный, Шпачок, Блау Бургундер , Пино негру, Округла ранка, Пино черен и др.) -во избежании путаницы я буду называть его "классика"- и указанного Вами Пино серый (Пино гри) ) ,
интересны к рассмотрению в относительно северных регионах
Пино Менье или Щварцрислинг ( кстати именно его клон Х Траминер - согласно анализа ДНК есть наиболее вероятные родители Пино Нуар . Качество вин из Пино менье, как правило, ниже, чем вин из Пино нуар, но созревает раньше и грозди крупнее.
Пино Нуар Урожайный -Пино черный урожайный - высокоурожайный клон Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nuar-2.html Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы низкая урожайность и красно-бурая осенняя окраска).
Именно этот П.Н.Урожайный растет у Гиртса Микельсона в Латвии , рос у Сергея Гутова в Казахстане, недавно появился у Владимира Юкина ( Хулиган) и др..
Этот сорт винограда, как и П.Н. классика , созревает относительно рано и чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. . У нас точно не жарко.
Описания этих сортов можно посмотреть в теме Сорта или совсем подробно в дружественном форуме.
Об Иския. Существует менее распространенная и более рано вызревающая мутация пино нуар Pinot Noir Precoce ( это более правильное название ) = П.Н. ПрекОс = Пино Нуар Ранний = в Германии это Fruhburgunder (), .В каталогах России он встречается редко, но См. http://translate.google.ru/translate?hl ... 3%25A9coce Среди синонимов там мы там находим Искья . Еще
http://translate.google.ru/translate?hl ... ties.shtml
http://translate.google.ru/translate?hl ... get-Sound/
http://translate.google.ru/translate?hl ... oce-clone/ Сравните своего, Михаил.
Насколько я помню, Гиртс определил именно его у Акованцева по листьям и пр. Вероятно, это еще более ранний воронежский клон.
Так как у нас не Воронеж -и я не уверена, что П.Н. нам светит, то м.б. нам поиспытывать П.Н. ПрекОс и П.Н. Урожайный . Второй- уже начала…если выживет…
Кстати, существует еще и Каберне Мичуринский...))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Mix_Servo
- Освоившийся
Олена, здравствуйте.
Спасибо за ссылки, просмотрел с удовольствием.
Пино Нуар Урожайный - Гутов Сергей вырубил плодоносящий виноградник. Прихоть мастера? Думаю проблемы с клоном и очень серьезные.
Пино менье - высокая кислотность.
Пино Акованцева, Гиртс по фото, обозвал гибридом Кульмана, уверяя, что подобный у него растет. Пробовал из него вино- не впечатлило.
Голова идет кругом - посажу Голубок...
Каберне Мичуринский - (гибрид 275 X Каберне-Совиньон)
Что такое гибрид 275, так и не нашел. Конкретных отзывов о вине не встречал.
Но говорили, что проблемы с набором сахара в жару.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=551&page=28 пост B.Yorik Воронеж
Может посадить в теплицу Каберне фран?
Хорошо что есть Рондо.
Олёна, как там дела у него в этом году?
С уважением, Михаил.
Спасибо за ссылки, просмотрел с удовольствием.
Пино Нуар Урожайный - Гутов Сергей вырубил плодоносящий виноградник. Прихоть мастера? Думаю проблемы с клоном и очень серьезные.
Пино Акованцева, Гиртс по фото, обозвал гибридом Кульмана, уверяя, что подобный у него растет. Пробовал из него вино- не впечатлило.
Каберне Мичуринский - (гибрид 275 X Каберне-Совиньон)
Что такое гибрид 275, так и не нашел. Конкретных отзывов о вине не встречал.
Но говорили, что проблемы с набором сахара в жару.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=551&page=28 пост B.Yorik Воронеж
Хорошо что есть Рондо.
Олёна, как там дела у него в этом году?
С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Михаил, не сажайте Голубок)), он в наших условиях крайне неустойчив к болезням..Mix_Servo писал(а):...Пино Нуар Урожайный - Гутов Сергей вырубил плодоносящий виноградник. Прихоть мастера? Думаю проблемы с клоном и очень серьезные.
Каберне Мичуринский - (гибрид 275 X Каберне-Совиньон) Что такое гибрид 275, так и не нашел. Конкретных отзывов о вине не встречал. Но говорили, что проблемы с набором сахара в жару. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=551&page=28 пост B.Yorik Воронеж
Хорошо что есть Рондо.Олёна, как там дела у него в этом году?С уважением, Михаил.
Гутов убрал свой Пино Ур., так как получил другой клон того же Пино. Прихоть мастера? Про Каберне Мич. в Вашей ссылке не вижу ничего плохого, и мне Б.Иорик скорее его похваливает, Но его 20 брикс ( пониженные из-за жары))позволили хотя бы не добавлять сахар. Кошмар, человек в этом году жаловался на жару! А у нас 22 августа ночью было -1, 5 гр. С...
В общем, кому эклер, а кому свиной хрящик. Но не будем завидовать.
В этот год (у нас мокрющий) сахар у нашего Рондо намного ниже предыдущих - только 17,5 , и я совершила ошибку , надо было собрать 20 сентября, а я оставила довисеть, понадеялась , что погода улучшится, будет солнышко... (( Увы. А может быть , надо было еще суровее нормировать. Но куда больше? -ведь завязал -то он 3-4 кисти на побег, а я оставила 30 процентов. В итоге - 2, 5 -2, 8 кг на куст. Кустам 4 года. Возможно с т.з. европы это перегруз. Так что радости немного.
Но главное -Рондо не болел. И сохранил свою классную интонацию вишни. Но в этом году ( второй год нашей эпохи виноделия) муж Сергей в сепаж Рондо+ Брускам был вынужден добавить сахар в сусло до минимума 20 брикс, Дрожжи муж использовал Сиха 8. Цитирую письмо Сергея в процессе - "Всё вино совершенно шикарное на вкус, очень гармоничное. Правда ещё не выбродило до конца, булькает помаленьку."
Сейчас вино у него сейчас отыграло и Сергей уже в Москве, а вино в бутылках в подвале гостевого домика. Не только Рондо ++ , но и белое из Муската ЗР (+Прим +Кристалл + ГШ 2-72) - здесь использовались дрожжи Сиха 7 . Дольше всего бурлил сепаж амурцев. Все вина выбродили досуха.
Я еще их не пробовала. После обрезки и укрытия в середине ноября попробую).
Пока Рондо самый "наш" винный сорт. ...И кстати, напомню- Рондо сын Пино Сен Лоран и внук Пино сепаж ...
Брускам в сепаже с ним сочетается , не портит.
Регент дал сигналки, тоже вполне достойные. Пойдет в компанию. Не испортит.
Леон Мийо ( хотя вкус правильный).нехорош тем, что его крошечная гроздь очень плотная, сама себя давит и в результате гниль.
Остальные наблюдаем. В числе прочих - укорененный весной черенок винограда под названием ( правильно!) Пино - местная форма из Подмосковья . См. фото владельца, по моему не очень похож(( и явно чем то болеет, судя по листикам..
И не удержалась -заказала очередную мечту- несколько сортов Валентина Блаттнера. Значит, весной избавлюсь от нескольких столовых ( подарю или продам). Сколько можно есть? ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Даша Норд 19 окт 2012, 10:52, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Олёна,
а не могли бы Вы сказать два слова по формировке технических сортов, наиболее рациональной в наших широтах. С учетом уплотненной посадки. Интересуют среднерослые сорта. Какие принципиальные отличия будут для сильнорослых сортов, в частности любопытно по Солярису и по универсальным - Гурзуфскому розовому? (с-ю
)
Возможно, это обсуждалось где то, если можно, ссылочку.
Спасибо.
а не могли бы Вы сказать два слова по формировке технических сортов, наиболее рациональной в наших широтах. С учетом уплотненной посадки. Интересуют среднерослые сорта. Какие принципиальные отличия будут для сильнорослых сортов, в частности любопытно по Солярису и по универсальным - Гурзуфскому розовому? (с-ю

Возможно, это обсуждалось где то, если можно, ссылочку.
Спасибо.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Извиняюсь, возникло еще дополнение к вопросу. Ливадийский черный по описанию рекомендуется нагружать на 30 глазков. Попадает ли этот сорт под рекомендуемую невысокую нагрузку с уплотненной посадкой?
Спасибо.
Спасибо.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
По моему, Пино Подмосковный, ну очень даже по листу похож на Пино класическйи, мне понравился - красивйи. Какие кондиции набирает, пробовал кто то пустить Его на вино?Даша Норд писал(а): В числе прочих - укорененный весной черенок винограда под названием ( правильно!) Пино - местная форма из Подмосковья . См. фото владельца, по моему не очень похож(( и явно чем то болеет, судя по листикам..
И не удержалась -заказала очередную мечту- несколько сортов Валентина Блаттнера. Значит, весной избавлюсь от нескольких столовых ( подарю или продам). Сколько можно есть? ))
На щёт Блатнеровскых, что то не верю, что может получится что то стоюйщее, в этом году у нас не созрел, пошёл на граппу. По телефону разговаривал с Аgaran (Vladimir Marenich), то он разочеровался в эти сорта и отбросил надежду на вина из этих сортов.... Но болеть, не болеют и прекрасно растут, пока не корчую, пусть набирает силу, может раз 3-4 года что то получится

- Mix_Servo
- Освоившийся
Гиртс, здравствуйте. Еще один Пино, да еще подмосковный, сума можно сойти....Girts писал(а):Даша Норд писал(а): По моему, Пино Подмосковный, ну очень даже по листу похож на Пино класическйи, мне понравился - красивйи. Какие кондиции набирает, пробовал кто то пустить Его на вино?
Есть ли у Вас информация по Каберне Мичуринский? Очень заманчив по срокам созревания. Спасибо.
С уважением, Михаил.