Прививки и перепрививка винограда
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Опишу подробнее все мои прививки:На даче росли 4 куста (2 Изабеллы и 2 Лидии)на входе во двор планировал их пустить на арку над двором для создания тени.На них я прививал по 4ре почки разных сортов.Один куст сделал кишмишем-привил Лучистый,342,Киш Черный,Киш Запорожский.Из них принялись все рост ровный Киш Запорожский как бы сильнее ,Киш Черный отстал.-он сам по себе слаборослый.на другом кусту привил Викторию,Муромца(не знаю зачем я это сделал?)Юбилей Новочеркасска и Виктора.принялись все.Муромец устроил гонки по вертикали и по горизонтали последние соцветия я уже обрывал в Сентябре!.Палку выгнал толщиной около3см.а может и толще.Следующий куст привиты :Тузловский Великан,ВосторгЧерный,Восторг Белый,Восторг Красный.-тут отлицился Тузловский Великан соцветия были до Июля.Плоды вызрели все!недавно последние снял.Лоза у всех вызрела нормально.На даче один Муромец не хочет зреть полностью только лишь в начале несколько почек вызрели.
Дома в городе росла Лидия кусту уже 20лет.я оставил два рукава.один перепривил а другой пока так и оставил Лидией.В рукав толщиной около 5 ти сантиметров я прививал:Аленушку(Тип Блек Фингерс)черным в зеленое,И комплектом Восторгов(Белым,Черным,Красным и Мускатным)Лидер по росту оказался Восторг Черный-но он у меня был привит последним от земли.Первым был привит Аленушка.он позже всех начал распускаться(первую прививку от земли я даже расцарапал не дождавшись)потом болел-желтые листья лезли,потом все таки расправился и дал побег около двух метров длиной.вызрел всего на три-четыре почки.жду пока не обрезаю еще тепло может быть еще созреет.с Восторга Черного собрали первый урожай-неплохо для прививки две грозди больше кило весом.
На даче пока один куст не перепривит
Дома в городе росла Лидия кусту уже 20лет.я оставил два рукава.один перепривил а другой пока так и оставил Лидией.В рукав толщиной около 5 ти сантиметров я прививал:Аленушку(Тип Блек Фингерс)черным в зеленое,И комплектом Восторгов(Белым,Черным,Красным и Мускатным)Лидер по росту оказался Восторг Черный-но он у меня был привит последним от земли.Первым был привит Аленушка.он позже всех начал распускаться(первую прививку от земли я даже расцарапал не дождавшись)потом болел-желтые листья лезли,потом все таки расправился и дал побег около двух метров длиной.вызрел всего на три-четыре почки.жду пока не обрезаю еще тепло может быть еще созреет.с Восторга Черного собрали первый урожай-неплохо для прививки две грозди больше кило весом.
На даче пока один куст не перепривит
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Наташенька, немножко подробней о аблакировке, для сближения побегов: сближать нужно молодые (зеленые) или уже зрелые побеги, может нужно в месте сближения кусочек коры снять? Расскажи пожалуйста.
- валетина
- Освоившийся
- Подпись: Валентина
Подскажите, пожалуйста, почему у меня на прививке привой созрел, а подвой зеленый?
- валетина
- Освоившийся
- Подпись: Валентина
Добавляю фото.[album][/album]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лена, там ничего нет сложного- как только лоза достигает начальной спелости- можно срезать часть у одной лозы до древесины и часть другой. Затем соединить их вместе и замотать туго пленкой (на картинке в ссылке показано). Рекомендуют через 40 дней отрезать привой от материнского куста, но я делала раньше по другому- просто перетягивала проволокой лозу привоя.... дня через 4-5 подтягивала потуже... ну что бы легче было адаптироваться лозе.Елена Курносова писал(а):Наташенька, немножко подробней о аблакировке, для сближения побегов: сближать нужно молодые (зеленые) или уже зрелые побеги, может нужно в месте сближения кусочек коры снять? Расскажи пожалуйста.
Валентина, эта неприятная штука и у меня часто происходит, но в основном, на кустах где осталась нагрузка. Как правило, данная прививка замерзает зимой если не добьетесь вызревания древесины подвоя. Тут несколько причин, но все в подвойном кусте- либо азота было много, либо воды излишек и лозы не вызревают, возможно нагрузка куста общая спровоцировала невызревание лозы. Бывает, наоборот, на молодом кусте такие вещи- тут к вышеперечисленным добавляются физиологические особенности невызревания молодых кустов- разбежались весной и не поняли когда остановиться...валетина писал(а):Подскажите, пожалуйста, почему у меня на прививке привой созрел, а подвой зеленый?

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А вот была у меня светлая мысль-из прививки окулировкой из одной почки выгнать целый куст,а не рукав. Думала,будет легче возобновить куст при старении. Почитала форум-вижу, не выйдет.. Есть вопросы: как скоро стареют рукава? Поросль от подвоя начинает расти при каких-то определённых условиях,или просто постоянно растёт? Если так,то ведь постоянной выломкой подвойных побегов куст ослабляется?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мысль и правда светлая и осуществить ее можно.Нюшенька писал(а):А вот была у меня светлая мысль-из прививки окулировкой из одной почки выгнать целый куст,а не рукав. Думала,будет легче возобновить куст при старении. Почитала форум-вижу, не выйдет.. Есть вопросы: как скоро стареют рукава? Поросль от подвоя начинает расти при каких-то определённых условиях,или просто постоянно растёт? Если так,то ведь постоянной выломкой подвойных побегов куст ослабляется?
Теперь вопросы:
1. Зависит от того как быстро вы их зарежете или от некрозов внутри рукава, от механических повреждений при укладке.
2. Лет 15 назад перепривила Кара Гузель- до сих пор ни одного волчкового побега!
А так в зависимости от ослепления почек подвоя, если не ослепите- то от нагрузки и состояния верхней части куста в целом
3. Постоянные волчковые побеги дают вам понять что что то не так в этом королевстве- или нагрузка слабовата или некроз в верхней части. Просто так куст подвойные побеги гнать не будет.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо большое Наталья Лариасовна за хороший ответ! Успокоили и обрадовали.Пузенко Наталья писал(а):Мысль и правда светлая и осуществить ее можно.Нюшенька писал(а):А вот была у меня светлая мысль-из прививки окулировкой из одной почки выгнать целый куст,а не рукав. Думала,будет легче возобновить куст при старении. Почитала форум-вижу, не выйдет.. Есть вопросы: как скоро стареют рукава? Поросль от подвоя начинает расти при каких-то определённых условиях,или просто постоянно растёт? Если так,то ведь постоянной выломкой подвойных побегов куст ослабляется?
Теперь вопросы:
1. Зависит от того как быстро вы их зарежете или от некрозов внутри рукава, от механических повреждений при укладке.
2. Лет 15 назад перепривила Кара Гузель- до сих пор ни одного волчкового побега!
А так в зависимости от ослепления почек подвоя, если не ослепите- то от нагрузки и состояния верхней части куста в целом
3. Постоянные волчковые побеги дают вам понять что что то не так в этом королевстве- или нагрузка слабовата или некроз в верхней части. Просто так куст подвойные побеги гнать не будет.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Выполняю свое обещание выложить фото прививок СОМЕРСЕТ СИДЛИС на АЛЬФУ(прививка 2012) и ЛОРЫ на АЛЬФУ(прививка 2011).Galla писал(а):....Александр Иванович с интересом прочитала всю тему, много полезного для себя почерпнула. Знаете сколько людей, столько и мнений... Можно ли выложить фото привитых форм?.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Матвеевич
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
Здравствуйте.
Работаю над методом электропрививки. Ищю технологию изготовления саморегулирующегося нагревательного кабеля. Кто знает откликнитесь. Дайте состав смеси между жилами.
Евгений Матвеевич.
Работаю над методом электропрививки. Ищю технологию изготовления саморегулирующегося нагревательного кабеля. Кто знает откликнитесь. Дайте состав смеси между жилами.
Евгений Матвеевич.