Андрей из Казани писал(а):Ваши высказывания немного противоречат сами себе: герметичность поликарбонатной теплицы не может сочетаться с большим количеством широких дверей. Хочется от Вас услышать реальные идеи о материальной реализации мыслей о герметичности.
Не знаю Андрей,( если можно на ты) у меня как-то проблемных вопросов с реализацией идеи герметичности не возникает. Но прежде всего хотел обратить внимание, что важна не просто герметичность дверей, а необходима герметичность самого поликарбоната, что выполнить сложнее.Не знаю как добиваются герметечности дверей при стандартной их сборке, не обращал внимания. А я добиваюсь следующим образом:
-Варим из профильной трубы раму из четырех сторон, в которую будет вставлена дверь, на том месте, где она должна быть в теплице
-Варим саму дверь и ровно вешаем ее на петли на раму, фиксируем её засовом изнутри,
- Закрепляем полностью не вырезая дверь лист поликарбоната,
- закрепляем поликарбонат на двери,
- вырезаем острым лезвием поликарбонат для двери ПО СЕРЕДИНЕ КОНТУРА ПРОФИЛЬНОЙ ТРУБЫ ВНЕШНЕЙ рамы, то есть по середине косяка .
Все готово, теперь дверь свободно открывается, а когда закрывается то поликарбонат , который теперь сидит на двери с нахлестом плотно прижимается к внешней раме (на которой висит дверь). Даже если при сварке дверь перекосило и она неровно сидит в косяке , то небольшая щель не страшна, а большую щель можно уплотнить уплотнителем для двери. В чем здесь может быть негерметичность не понимаю.
По моему мнению больший вопрос - герметизация самого поликарбоната. Лучший утеплитель как я уже говорил - неподвижный воздух. Он и в гранулах пенопласта и в порах изолона и внутри пластиковых окон. Именно он обеспечивает тепло в этих материалах и конструкциях. Этот же неподвижный воздух и внутри поликарбоната. Но только в том случае, если он закреплен аркой. Именно в этом случае достигается наибольшая неподвижность воздуха внутри поликарбоната. Теперь представим, что поликарбонат закреплен вертикально и наверху просто срезан. В этом случае при охлаждении внешней среды теплый воздух из поликарбоната просто выйдет вверх, подчиняясь естественным законам природы.Соотвественно, никакой теплоизоляции в этом случае не будет.Чтобы этого не было я герметизирую поликарбонат по срезанному краю двери обыкновенным силиконовым герметиком.Результат-воздух внутри поликарбоната на двери статичен и выполняет свою функцию теплоизоляции.Сама дверь по краям плотно прижата к внешней раме.