Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Елена Курносова »

объясните! Спасибо!
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Елена Курносова писал(а):Подскажите пожалуйста, при подготовке винограда к укрытию, нужно ли его чем то обрабатывать из препаратов? Не найду сейчас, не могу прочитать, о том что нет смысла обрабатывать жел.купоросом, а нужно именно теми препаратами которые направлены против грибковых заболеваний (запомнила Тиовит-Джет). И все же чем?
Елена Тиовит - Джет это из серных препаратов, только измельчён ещё в большей пропорции чем каллоидная сера.И работает он при температуре более + 20 градусов. Так что при прохладной погоде он работать не будет. Мой вам совет обработайте лозу перед укрытием железным купоросом. Это будет профилактика и от грибных болезней и от мышей
Удачи вам. С уважением Николай Андреевич.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Мастер по болезням это к Наталье, сам делаю то, что, делают большинство.
С Уважением Евгений!
Изображение
Виталий Романко
Освоившийся
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий Романко »

Светлана здраствуйте, скажите пожалуйста зачем те дуги что више сугроба
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Виталий!
Для ранней ягоды, для защиты. ( в зиму не убираю... лень.. :D )
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 560#p65560
тут наглядней.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=25
Пчёлка
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Пчёлка »

Светланочка, добрый вечер!
Очень благодарна Вам за ответ со всеми подробностями. Светлана, Ваше укрытие мне очень понравилось. Но мне что-то страшно лозу ничем не укрыть. Я вот свою лозу обернула новыми мешками из-под сахара (пэт-плёнку внутри мешка, конечно, убрала) и подвешу от земли на 15 см, как у Вас - центр дуг от земли - 30 см. На землю положила доски - по одной широкой на всю длину гряды. На дуги положу вспененный 10 мм и на него ПЭТ-плёнку. (Линолеума у меня нет).
Светлана, как Вы считаете, что не так я собираюсь сделать? Посоветуйте пожалуйста. И ещё в те две прошлые зимы боялась, чтоб не замёрзли, а получилось - выпрели. Так как, наверное, продухов вообще не оствила после начала минусовых температур, каюсь! А сейчас думаю, после t -5 торцы закрыть, а в боковые вставить пустые ПЭТ-бутылки (без дна и без крышечек) для вентиляции на всю зиму. Это надо сделать?
__
С уважением, Лидия (Королёв, Моск.обл.)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Лидия,
добрый вечер!
Конечно вопрос с укрытием - индивидуален для каждого места.
Трудно дать общую оценку и рекомендации по укрытия не зная состояния Ваших кустов, особенности места и Ваши возможности.
Одно Вы поняли, что лозе не страшен мороз как выпревание почек под укрытием. Это важно учесть. Я Вас прекрасно понимаю, сама это проходила, была готова укутать чуть ли не шкурой леопарда.. :) .
Тут скорей всего такой нужен подход, если укрываете молодой кустик 1 - 2 года - то тут, желательно, утеплить зону корней.
Это может быть опавший лист (берёзовый, дубовый...), или как Евгений делает в сообщениях выше, Ваш способ. Нет у меня опыта по мешкам. Писали в теме подобное, что заматывали лозу, но это был юг, и вроде было всё нормально.. Торцы и продухи оставляйте до таких морозов, это способствует вентиляции воздуха под укрытием и не даёт лозе "собирать" влагу, + закалка. Не знаю как тут будет ситуация у нас с Вами в мешках.. В любом случае, главный утеплитель у нас - снег. Если у вас будет возможность в морозную погодку приехать на свой участок в начале зимы - подкидывайте снежка на укрытия, это лучшее, чем мы можем помочь нашим кустам.
:)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):...
Конечно вопрос с укрытием - индивидуален для каждого места.
...Писали в теме подобное, что заматывали лозу, но это был юг, и вроде было всё нормально.. Торцы и продухи оставляйте до таких морозов, это способствует вентиляции воздуха под укрытием и не даёт лозе "собирать" влагу, + закалка. Не знаю как тут будет ситуация у нас с Вами в мешках...
У нас чаще страшен гололёд, а видел обмотанные, но они не приспособлены для пришпиливания. Сам мешки разрезаю по бокам и пришпиленную лозу укрываю одним слоем. Потом лист грецкого ореха, в ём мышей не замечал - много йода. Даже вода делается коричневой в бассейне.

P.S. Рассол из бассейна выкачал. 8-)
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

wldmir писал(а):Сам мешки разрезаю по бокам и пришпиленную лозу укрываю одним слоем. Потом лист грецкого ореха, в ём мышей не замечал - много йода. Даже вода делается коричневой в бассейне.
Владимир Семенович! А лист после зимовки куда-то используете или выбрасываете? У меня этого листа по осени просто огромные количества! Но из-за его "иодовитости" применения я ему я так и не нашел.
С уважением, Петр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Седой писал(а):...лист после зимовки куда-то используете или выбрасываете? У меня этого листа по осени просто огромные количества! Но из-за его "иодовитости" применения я ему я так и не нашел.
Весной складываю копёшками вблизи виноградника для задымления при возможных заморозках.
Когда такая угроза уже оступает, во второй половине мая - сжигаю.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»