Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Холодную зиму обещают по средним температурам, а винограду страшны отдельные максимально холодные ночи. Так что пугаться рано.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Михаил, к слову об укрытии "молодежи ". Я на своих песках прошлой холодной зимой укрывала молоденькие сеянцы и черенки -укорененки технарей в школке - по методу 1950 х гг.А. Кузьмина (подмосковье), сухим хвойным опадом, слой 20 см, сверху брошены с продыхами куски толя или вспененного полизтилена. Перезимовали все , не только юные амурцы, а даже сеянцы Мускат Гамб., СирА , Альфонс Лавалле и прMix_Servo писал(а):... на передний план выходит сохранение этой красоты. ... обещают холодную зиму, самую холодную за последние 20 лет. Душа заныла, беспокоюсь за школку - однолетние саженцы. ...
У Кузьмина -то даже без толя укрытие было, он насчитал, что рыхлый опад дает не столько утепление, сколько сглаживание разницы температур "вне и под" опадом. Что нам и надо. Опыт пока положительный. Набрать пару мешков опада не трудно, но важно -не мокрый под елками-соснами, а верхний сухой слой либо лучше с веток упавших деревьев в бору. Заодно погуляете))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Олена Юрьевна, здравствуйте. Я тоже широко применяю хвойный опад для утепления на зиму кустов клубники, приствольные круги гинкго билоба ,гуми, клематисов, аралии манчжурской и др. Мульчирую и виноград, но не уверен, что правильно делаю для винограда-не закисляю ли излишне землю? Посыпаю иногда порошком гашеной извести, но не знаю помогает ли это.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Если хвойный опад весной убирать , а не заделывать в почву, то никакого закисления почвы не будет. После угрозы заморозков я убираю быстро руками -опять в мешки( школка не огромная)), можно использовать неоднократно. Под опадом нет и мышиных ходов, никогда ни в бору, ни на винограднике. Известь же в таком виде -ИмХо для винограда скорее вредна.Евгений-Москва писал(а):Олена Юрьевна, здравствуйте. Я тоже широко применяю хвойный опад для утепления на зиму ...Мульчирую и виноград, но не уверен, что правильно делаю для винограда-не закисляю ли излишне землю? Посыпаю иногда порошком гашеной извести, но не знаю помогает ли это.
С уважением, ОЮ
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Спасибо всем, кто откликнулся.Даша Норд писал(а):Mix_Servo писал(а): Михаил, к слову об укрытии "молодежи ".
....Перезимовали все , не только юные амурцы, а даже сеянцы Мускат Гамб., СирА , Альфонс Лавалле и пр....
Олёна, Вы меня окрыляете, не только опытом, но и списком молодежи: Мускат Гамб., Альфонс Лавале, Сир....Даже не вериться, что Ваш виноградник на севере Тверской обл. Спасибо.
С уважением, Михаил.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Здравствуйте . Олена Юрьевна!
Много лет укрываю виноград хвойным опадом. но у меня короба и сверху досками. И полиетеленом сверху.
И мышей не было.
Но на форуме писали что вот мыши были .
Хвоя же колется и она не нравится.
Сам сейчас работаю рядом с хвойным лесом и совмещаю приятное с полезным.
Много лет укрываю виноград хвойным опадом. но у меня короба и сверху досками. И полиетеленом сверху.
И мышей не было.
Но на форуме писали что вот мыши были .
Хвоя же колется и она не нравится.
- Даша Норд
- Завсегдатай
Ильдар, здравствуйте, у Вас правильное укрытие для Татарстана и восточнее. А какие почвы? Я пока обхожусь без коробов, вдоль шпалер на южном склоне у меня просто неглубокие траншейки. На дно при укрытии либо доски, либо лапник. От мышей в траншейку можно добавить ветошь , смоченную отработанным маш. маслом. Сверху воздушно-сухое укрытие не основе сварной сетки.Ильдар писал(а):Здравствуйте. Олена Юрьевна!Много лет укрываю виноград хвойным опадом. но у меня короба и сверху досками. И полиетеленом сверху. И мышей не было.
Но на форуме писали что вот мыши были. Хвоя же колется и она не нравится.
Хвойный опад же у меня только в школке для малышей.
Ну, а если кому то не нравится колоть руки хвоей и пр., то на свете существуют перчатки , в том числе для роз.))
Т-т-т, Михаил, и мне не верится, пусть хоть еще одну зиму перезимуют )) Конкретно это - одиночно взошедшие сеянцы из семян 2010 ( Фр.Каталония ).Mix_Servo писал(а):Вы меня окрыляете, не только опытом, но и списком молодежи: Мускат Гамб., Альфонс Лавале, Сир....Даже не вериться, что Ваш виноградник на севере Тверской обл. ..
Да и далеко не все так гладко, к примеру, многие укорененыши весенние из черенков вовсе не захотели укореняться...не буду указывать поставщика, всякое бывает.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Был в лесу, после затяжных дождей, опад сырой, сырые даже муравейники. Муравьев уже нет.
Нарубил лапника. Думаю пойдет. Сверху укрою доской и придавлю землёй. Получиться узкий коридор, забитый еловыми веточками. Торцы закрою в морозы. Может что то не так?
С уважением, Михаил.
Нарубил лапника. Думаю пойдет. Сверху укрою доской и придавлю землёй. Получиться узкий коридор, забитый еловыми веточками. Торцы закрою в морозы. Может что то не так?
С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
От мышей Вам - несмотря на лапник - нужно под укрытие добавить через каждые 3 м ветошь, смоченную отработанным машинным маслом. В укрывных досках обязательны не частые, но продыхи. У меня вместо Ваших досок на взрослом винограднике - на сварной сетке ( невысокая буква "П") двойной спанборд 60 и толстый полиэтилен. Торцы открыты до -35 гр. Рубить лапник будем не ранее начала ноября. Кстати, будет небольшая статья о подготовке к зиме в АиФ на Даче от 6 ноября 2012.Mix_Servo писал(а): Был в лесу, после затяжных дождей, опад сырой, сырые даже муравейники. Муравьев уже нет. Нарубил лапника. Думаю пойдет. Сверху укрою доской и придавлю землёй. Получиться узкий коридор, забитый еловыми веточками. Торцы закрою в морозы. Может что то не так?С уважением, Михаил.
Но Ваш вариант тоже имеет право быть. Каждому-свое)).
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,Михаил,может не пойти...Mix_Servo писал(а):Был в лесу, после затяжных дождей, опад сырой, сырые даже муравейники. Муравьев уже нет.
С уважением, Михаил.
Вы лишаете лозы главного - воздушного промежутка.А еще снег придавит и все Ваше хозяйство будет под прессом без продыхов...Верный путь к выпреванию.Послушайте Дашу Норд,поставьте хотя бы дуги,не говоря уже о сетке(это - высший пилотаж,надежней не бывает).
Или хотя бы доски поставьте шалашиком,маловато пространства,но все лучше...