Выращивание саженцев в открытом грунте - школка

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ОлегДен
Освоившийся
Подпись: ОлегДен

Re: школка -саженцы в зиму ?

Сообщение ОлегДен »

Алексей Бойко писал(а):После пересадки - следующей весной - можно оставить пару зеленых побегов, не больше. Корни повреждены, и больше побегов куст просто не выдержит. Поэтому лучше обрезать саженец так, чтобы эти побеги росли поближе к почве, к голове куста. Получается - пару глазков, не больше.
А те, которые пересаживать не будете - обрезайте согласно нужной формировке. Нужно подлинее - оставляйте подлинее.
У меня саженцы второго года вызрели на 1.2 метра (это Памяти Домковской)сколько можно оставлять почек хочу формировать веер. Спасибо.
С уважением,Олег.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Олег Ден писал"У меня саженцы второго года вызрели на 1.2 метра (это Памяти Домковской)сколько можно оставлять почек хочу формировать веер. Спасибо."
Если вы выложите фото этого куста,то наши мастера сразу подскажут как обрезать для нужной формировки.Я бы у себя укрыл на зиму в данном случае как есть,а уже весной обрезал.
С уважением Игорь
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ОлегДен писал(а):
Алексей Бойко писал(а):После пересадки - следующей весной - можно оставить пару зеленых побегов, не больше. Корни повреждены, и больше побегов куст просто не выдержит. Поэтому лучше обрезать саженец так, чтобы эти побеги росли поближе к почве, к голове куста. Получается - пару глазков, не больше.
А те, которые пересаживать не будете - обрезайте согласно нужной формировке. Нужно подлинее - оставляйте подлинее.
У меня саженцы второго года вызрели на 1.2 метра (это Памяти Домковской)сколько можно оставлять почек хочу формировать веер. Спасибо.
Игорь прав, ничего не обрезать- все оставить в зиму так как есть. Это запас питательных веществ для саженца, его кладовочка и обрезать эти 1,2 метра- это почти его ограбить. ;)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

ОлегДен писал(а):...У меня саженцы второго года вызрели на 1.2 метра (это Памяти Домковской)сколько можно оставлять почек хочу формировать веер. Спасибо.
Второй год - это уже не саженцы. Это кусты второго года вегетации..
Тут информация неполная. На кустах один побег или два по 1.2м? У вас шпалера какая - одна плоскость или две? Какие расстояния между кустами в ряду?. Какой веер вы хотите сформировать - классический многорукавный или такой, как рисую я - на один или два рукава?
Все это влияет на дальнейшие действия по формировке. Поэтому однозначный ответ дать не могу.
С уважением Алексей.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

У выходные выкапывал саженцы из школки и продавал. Старался чтобы материал был как лутше. Наверное больше половины вышли саженцы из двумя лозами. И что интересно: где две лозы, там корень на много мощнее. А еще интересней, что покупатели не обращали на это внимания, только когда я обяснял, они смотрели, ну без большого интереса. Кто в курсе, то думали что это двухлетки. Теперь я задумуюсь, следует ли на тот год выганять саженец из двух почек.
Иван
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Выращивание черенков в открытом грунте или школка.....

Сообщение Nicolay »

Нигде не нашел того, чтобы кто-нибудь окоренял и выращивал саженцы винограда из черенков в теплице, например такой, в которой проращиваем и растим семена помидор, капусты и т. п. То бишь, ставим теплицу (в марте или апреле), по времени когда земля прогреется высаживаем в нее черенки (неглубоко, сантиметров на 10 -15) поливаем их, и ожидаем в надежде.
Сомнения у меня в этом отношении лишь относительно того, что температура воздуха в теплице, возможно, будет слишком высокая, против температуры почвы в теплице, и от этого почки пойдут в рост, а корни сильно запоздают в своем развитии.
Был бы весьма признателен за ответ тем виноградарям, которые пробовали подобным способом окоренять и выращивать саженцы из черенков, т. е. имеют реальный опыт выращивания таким способом.
Николай.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вообще-то помидоры (рассаду) выращивают в подобном парнике,но на теплой почве (вниз закладывают навоз+солому+ любую органику). При этом температура воздуха в таком парнике повышается довольно ощутимо. Поэтому думаю, что такое проращивание виноградным черенкам не подойдет. Проще сделать школку в открытом грунте, прикрыв почву темным материалом,если надо добавить тепла,и высадить черенки в наклонном положении под 45 градусов. Такая посадка тоже добавит тепла в верхний слой почвы. Грунт тоже можно сделать быстро прогреваемым, добавив в него песок. Если все это сооружение сверху на период возврата весенних холодов прикрыть спаном или пленкой,(а лучше и тем и др.), то можно получить небольшой забег во времени и более быстрое пробуждение черенков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Марина, благодарю вас!
На др. форуме со мною поделилась положительным опытом выращивания в парнике девушка из Прибалтики.
К тому, что вы Марина сообщили, я лишь добавлю то, что если школка высажена в траншее тогда её вначале можно укрыть на уровне грунта прозрачной пленкой прижав её края по периметру траншеи землею или лучше досками, кирпичами и т. п., к чему все это делать, думаю ясно.
Замечу также, что черная пленка нужна лишь там, где земля глинистая или песчаная, а в др. случаях подойдет и прозрачная, лишь бы она хорошо пропускала тепло от солнца, также с целью быстрой вегетации черенки лучше высаживать неглубоко в почву.
С уваженьем, Николай.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Прочитав три страницы я нигде не встретил информации о том что верхняя почка при посадке в школку черенком должна быть парафинирована иначе побег из нее моментально сгорит на солнце,либо окучена холмиком земли.И то что описывает Валентина Ивановна мне почему-то кажется сомнительным что у нее при такой посадке побеги не сгорают от солнца.Школка это очень ответственно,я в этом году купил саженец Бажены с приростом 17 почек и лозой 8мм,вот это саженцы я подобных не встречал.Корни по 30см,посадив его я срезал с него еще 3 черенка по 4 почки.Секрет и технологию выращивания таких супер саженцев мне отказались рассказать.
Игорь Конотоп писал(а):И то что описывает Валентина Ивановна мне почемуто кажется сомнительным что у нее при такой посадке побеги несгорают от солнца.
Извините Игорь, но уверен, что у вас в Конотопе как и у Валентины Ивановны в Орле с почками и побегами из них ничего не приключится плохого, разве что вы черенки высадите в июне, в такую школку, когда будет +30*.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Игорь, я в этом году весной сажала черенки в школку по методу Валентины Ивановны,только обычно без высокой грядки. Саженцы выросли хорошие,лоза и корни отличные. Те саженцы, что я сама покупала, с моими не сравнить. Корни еле выкапывала, не как ниточки, а как хорошие веревочки. Лозы до 2м. Мне этот метод очень понравился , спасибо Валентине Ивановне. На следующий год собираюсь поступить так же. Желаю и Вам удачи!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»