Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

AlexV писал(а):Прошлогодний саженец "Кодрянки" весной обрезал на 3 почки, но снизу вырос порослевой побег, причем намного сильнее. Можно ли его на следующий год пустить на плодоношение?
А зачем обрезали-то? Бедный дитеныш накопил себе древисинки про запас, а вы все отняли.... Не надо было отрезать. Порослевой сильный побег не прищипывайте в этом году- в том положите его горизонатльно и вырастите с него 3 рукава с кистями и одну лозенку на продоложение плеча.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

AlexV писал(а):Прошлогодний саженец "Кодрянки" весной обрезал на 3 почки, но снизу вырос порослевой побег, причем намного сильнее. Можно ли его на следующий год пустить на плодоношение?
Можете получить контрольный урожай - оставить одну гроздь.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Формировка куста для Красы Дона

Сорта Пуговичный. Рукава действительно хочу поменять, высоковато расположены, но вообще-то Каревская формировка не предусматривает наличие рукава и я их каждый год меняла вырезая осенью у основания. Учту.
Я не знаю про такой сорт... Рукава и плечи это разные вещи - посмотри на фото
Низина2_ф.jpg
, видишь внизу лежит плечо, а рукава отходят вверх- они расположены на высоте от земли примерно см 80. Твои выше??? Скорее всего, причина в том, что ежегодно вырезая лозу прошлогоднюю ты зарезала куст и нарушила проходимость веществ.
У середнячков рост 40см ,
Он просто не тянет- ему тяжело. Крайние кисти питаются уже с учетом древисинки, а средним ничего видимо не достается....формировки то нет- просто лежит лоза и все.
Нужно оставить рукава и на них из сегодняшних плодовых побегов оставить т.н. рожки коротко обрезанные на 3-4 почки с учетом того, что от основания побега почки редко идут на плодоношение. Я так правильно поняла?
Посмотри на фото- вот нужно что бы было так. У Красы Дона почки даже из многолетней древисины будут плодоносными- не переживай за короткую обрезку- все будет нормально, но она тебе не нужна для этого сорта. Оставляй не сучки по 2-3 почки, а лозенки по 6-8 почек и будет нормально.
На фото годовалый куст из школки, сейчас у него побеги 2 шт. как я писала порядка 40 см, но не очень то по толщине. Вот я и спрашиваю, может один побег то убрать, все равно на плодоношение не пойдут скорее всего.
Нужно будет убрать один побег и оставить второй что бы он хорошо вырос и подрос за лето. На тот год из него получится плечо, а летом начнете формировать рукава.
По поводу волчков спрашивала у виноградников в этом году, что торгуют своими саженцами. Смотрела на форуме здесь и пока вот не нашла ответа и пришипнула. Считаете бесполезно. тк по моей задумке рост приостановится , а вот питательных веществ и соответственно толщина прибавится, в том числе .
Те кто торгуют могут не знать того что знают те, кто выращивают :D Зато в торговле они просто профессора! Эт тоже надо талант иметь! Задумка в прищипывании была хорошей- не спорю. Он действительно утолщится и лучше подготовится к зиме. Но я то толкую про другое. Подлезьте вниз к основанию куста и посмотрите откуда они пошли- если они пошли с самого низа (что показывает практика больше вероятно- они выходят до места зареза поэтому и бывают такие сильные, так как кусту проще выгнать новый побег чем продавливать питвещ-ва по зарезанному) то просто осенью оставьте вот предыдущие как рукава, а новый молодой сделайте будущим плечом и все. Можно и другой вариант- убрать старые вообще. Есть и третий вариант- он ваш, который вам подскажет сам куст и вы его должны увидеть. Если было бы фото того что отходит снизу, от земли. Только без листвы- я бы подсказала.
Огромное спасибо, что уделяете мне столько внимания!!!!
Так мы же беседуем- мы обоюдно уделяем внимание друг другу и вы мне и я вам, а иначе как? :give_rose:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Вл@димир писал(а):
Можете получить контрольный урожай - оставить одну гроздь.
А зачем, Володя? Он прекрасно знает какая Кодрянка- я дала бы кусту окрепнуть. Могу оставить но не гроздь, а ее треть для проверки чистосортности, но не больше- старой древисины у него нет- он ее обрезал, а одна молодая лоза пусть лучше хорошо вызреет и подготовится к зиме. Но это мое мнение.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Да, если честно я тоже думала, что такого сорта не существует. А в этом году вот нашла описание на сайте vine.com.ua
Главная Сорта Столовые Народный Народный
(Пухляковский x Шасла белая)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: Пуговичный
Народный - столовый сорт винограда. Очень раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь средняя и крупная, широко коническая, преимущественно плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя и крупная, округло-сплюснутая, светло-зеленая, при солнечном освещении приобретает красивый кремовый оттенок. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19,1 %, кислотность 6,7 г/л. Сорт устойчив к морозу. Устойчивость сорта винограда Народный к грибным болезням слабая. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность средняя.
Постараюсь как то сфотографировать.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

картинки конечно не ахти но может быть что-то подскажут.Начал созревать Пуговичный. Причем по зрелости первыми как раз оказались середнячки у которых верхушки выпрямились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Жанна писал(а):картинки конечно не ахти но может быть что-то подскажут.Начал созревать Пуговичный. Причем по зрелости первыми как раз оказались середнячки у которых верхушки выпрямились.
Это нормально- они все отдали в кисть. А вот фотки открыть побольше не могу почему-то :? , а на маленьких ниче не вижу :oops:
Демьянов Сергей
Освоившийся
Подпись: С уважением Сергей!

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение Демьянов Сергей »

Пузенко Наталья писал(а):
Сергей Лабаев писал(а):....я уяснил для себя главное то, что оставить нужно два побега..
Да, лучше если самых сильных- какие смотри сам. И еще- смотря какого сорта- для слаборослых я бы рекомендовала первый год вырастить лишь один побег, но мощный, сильный и здоровенький.
Наталья, скажите пожалуйста а сейчас не поздно удалить лишние побеги на саженце, или лучше оставить до следующего года? Питание ведь нужно я так понимаю тоже корням накопить.
defolt98

Можно ли обрезать куст летом?

Сообщение defolt98 »

Добрый день, уважаемые знатоки. :)
Пришел к Вам за советом. Осенью на участке посадил виноград. В книге вычитал, что в первый год роста (до осени) виноградный куст должен свободно расти, нужно только его подвязывать. Но переживаю вот за что: растет он быстро, не только вверх, но и вширь. Уже много боковых отводов выросло. Я переживаю что вся сила роста уходит именно в эти боковые отводы и пассынки, а основные лозы к осени останутся тонкими. Можно ли уже сейчас (в августе) как-то подрезать (прищеплять) боковые побеги, чтобы большая часть роста уходила на утолщение лозы?

Изображение Изображение

Пузенко Наталья
Администратор

Re: Можно ли обрезать куст летом?

defolt98 писал(а):.....Можно ли уже сейчас (в августе) как-то подрезать (прищеплять) боковые побеги, чтобы большая часть роста уходила на утолщение лозы? Cпасибо :pardon:
Увы, это надо было делать в начале сезона и весь сезон. За лето у вас должна была вырасти одна большая лоза. Она бы была толстенькой и хорошо бы вызрела к осени. Сейчас оборвите на нем лишние пасынки- сформируйте две лозы, подвяжите их вертикально и используйте оставшуюся часть лета что бы сформировать куст и подготовить его к зиме.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»