круглогодично на подоконнике выращиваю базилик, кинзу, укроп, петрушку)))) до схода снега росла редисочка, уже в начале марта кушали свою в этом году на лоджии черри посадила. уже зеленые стоят, вот-вот покраснеют
из цветов - абутилоны, каланхоэ, зеленый ус, бегония, амариллис
ну и каждую весну мои подоконники в 3 этажа заставлены рассадой))))
Вот это да! Мандарин был мечтой моего мужа- в этом году на день рожденья купила его в ОБИ и подарила ему. Через неделю начали облетать на нем листья.... к весне почти голый стоял. Вывезла на участок спасать- посадила. Разросся за лето просто красавцем.
Лана, чем вы его кормите? Что он любит?
Наталья, давай я расскажу. Самое главное зимой это прохладное светлое место. Вообще многие цитрусовые теряют часть листвы зимой, это нормально. Главное что бы не засыхали ветки. Кормить зимой цитрусовые не надо, а вообще они больше любят органику. При щелочной реакции почвы хлорозят. Стимуляторы типа эпина и циркона помогают перезимовать и меньше потерять листвы.
Вот фото
Если нет прохлады нужен максимальный свет, если есть возможность доп. подсветки это плюс. Ну перезимовал же он у Вас прошлой зимой, хотя и с потерями. Эпинчика ему, циркончика. Да, перелив тоже не любит.
У нас зимой дома 20-23, стоят максимально близко к оконному стеклу, там прохладнее, дополнительных подсветок нет, окна восточные, 2 этаж, за окном деревья, света не много, мандарин всегда дома живет, нормально, мандарин Павловский, ничем таким не кормлю, иногда удобрением для орхидей, в этом году купила оргавит, но пока не использовала. Лимон, один дома живет, нормально, другой на балконе до последнего, просто дома нет места. Мандарины и лимоны у нас с 1997 года, без проблем. Раз в неделю в две мою под душем.