Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Mix_Servo »

Girts. спасибо за подаренную надежду....
Олёна, здравствуйте.
Расскажите пожалуйста о гибридах Щатилова из Вашей коллекции. Не могу найти по ним информации. Спасибо.
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):Олёна, здравствуйте.Расскажите пожалуйста о гибридах Щатилова из Вашей коллекции. Не могу найти по ним информации. Спасибо.С уважением, Михаил.
Амурских гибридов Ф.И. Шатилова ( ГШ) у меня четыре - ГШ 1-95 и ГШ 1-98 от Луковникова ,ГШ 2-15 и ГШ 2-72 от Шалаевского, если не ошибаюсь. Им сейчас уже лет по 6-7. А пару лет назад мне звонил и писал Немытов Алексей Юрьевич из Оренбургской области, который поставил целью восстановить сорта и формы Шатилова, он нашел и собрал уже многие . Просил меня выслать 1-95 и 2-15, что я и сделала, и они у него благополучно укоренились.
Итак, Гибрид 1-9-5 универсальный сорт вызревает к 1 сент морозостойкость -30 черные ягоды Гарм вкус Ягоды средние ( первые годы были мелкие) Сах до 25 брикс и у меня на песках , и у Луковникова на глинах( в этом году 21) Сильнорослый. Хорош для беседки. В этом году пустила одну лозу на соседнюю пятиметровую лиственницу и она добралась почти до вершины . Любят птицы и осы. Поэтому вешаю ловушки . Вкусный душистый и интенсивно окрашенный сок. Вино пока не делала , но в этом году среди планов -сепаж сортов амурцев. и есть надежда на этот- он самый сладкий . Отличный неприхотливый сорт.
Гибрид 1-9-8 универсальный 1 сент-28 Среднерослый. Ягоды черные мельче чем у 1-95. Но возможно я допускала перегруз - 3 кисти на побег Сах 24% Гармоничный вкус. Любят птицы и осы. Тоже прекрасный сок .
Гибрид 2-1-5 (по архивам Мускат розовый 13-1-1 х Ранний Магарача) Сорт раннего созревания, столовый. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, пятилопастной. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, средний вес 300 г. В этом году кисти были мельче. Ягода крупная, округлая, гармонического вкуса. розовая или розовато-фиолетовая в зависимости от почв (такое изменение цвета кстати встречается и у форм А.И. Потапенко) . Конкретно у меня -ягода розовато-фиолетовая, крупнее Агата Донского, вызревает с ним примерно в одно время, до 1 сентября.. Вкус довольно простой, приятный. Замечательные большие листья-для долмы))
Гибрид 2-7-2 сорт технического назначения , скорее среднерослый, чем сильнорослый, особого сходства с Алешенькиным я не заметила, кисть длинная некрупная, к 1 сент. набирает сахар до 17-19 брикс, вкус с нежным мускатным оттенком. До этого года его еще недозрелым съедали птицы, но в этом году накупила сетей и отвоевала. Добавлю теперь в сепаж к Мускату ЗР .
Этот белый амурский сорт -результат именно внутривидовой селекции амурского винограда.
Вот на этих всех ГШ я особых болячек не видела , хотя листики не все чистенькие. Но рядом Ольга ( Краса Севера ) подцепляла и оидиум и антракноз, и я ее опрыскивала, а ГШ -ни разу..
Однако у ГШ было в этом году - горошение после дождливого июня -да, осыпание зрелых ягод-да (не без участия птиц)). Не знаю, как они себя поведут у Вас, а я с ними расставаться не планирую - особенно с 1-95 и 2-15, ну и другие два так-для коллекции. Вызревание лозы у них всех очень хорошее, укореняются без проблем в открытом грунте.
Вот и думайте.
Мне А. Ю. Немытов предлагал из своей коллекции еще другие довольно интересные формы Шатилова. Но амурцы у меня есть еще и Новикова ( Ах , какой славный сорт оказался Дальневосточный Новикова)) , и Гальвера, и Васьковского , и еще бы разобраться с сортами и сеянцами Потапенко... очень неоднозначное впечатление... Хотя что на белом свете однозначно?...
А ведь есть еще и европейское направление, и сложные американские гибриды. Вот пройдет выставка МОИП, и я расскажу Вам, как ведут у меня сорта-новички и некоторые ветераны. Есть неожиданности.

А Вы мне что расскажете?
Как там поживают Ваши винограды и Ваши пески?
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Mix_Servo »

Олёна, спасибо за обзор гибридов Шатилова.
Искал хоть что то по ним, а нашел статью Немытова http://floris.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=9&p=627
Очень приятно, что Вы приняли участие в восстановлении коллекции Шатилова.

О себе: южный уклон, супесь - на штык лопаты, далее чистый песок. С севера и запада участок закрыт высокой монастырской стеной. Тепловая напряженность участка выше, чем в месте проживания (высокий берег реки Теза), хотя расстояние между участками не более 200 метров. САТ считать не пробовал - лень. А вот траншеи рою с завидным упорством (под столовые сорта). Технари сажаю просто в грунт. Но я в начале пути - поиск сортов, чтение форумов и т.п.
Технари, открытый грунт, первая вегетация:
Мукузани
Пино Нуар
ГиС 1-31
Медина
П-26
П-33
Васьковского -5 (самый мощный прирост из всех)
Все от Акованцева М.
Амурец (обоеполый)
Альфа (лабруски не люблю, но преклоняюсь перед его жизнестокостью, планирую использовать как подвой)
Цитронный Магарача
Сенсо
Оба универсала выращиваються в ведрах, в теплице. Пересадка в траншеи в октябре, перед заморозками. Лоза на обоих прекрасно вызрела.
Хит сезона - Надежда АЗОС, первое плодоношение, две контрольные грозди, каждая более 1,5 кг. и это открытый грунт, и это при таком дождливом и холодном сезоне, ни одна ягода не треснула. Лоза вызрела на половину запланированного. Сахар маловат, но на вкус приятна, терпкость ушла, семечки темнеют. Один сорт для своего участка подобрал...

С уважением, Михаил.
Uglov
Освоившийся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 21:13
Город: Самара
Подпись: Владимир Дмитриевич
Откуда: Г. Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Uglov »

Последняя гроздь Северного Плечистика - сахаристость 24,5 брикс. Лоза вызрела до самых кончиков. Куст не болел, хотя не обрабатывался. Первое плодоношение - 3,5 кг. Осы им не интересуются. Ягоды не трещат.
С уважением Владимир Углов.
Станислав Бич
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 10:54
Город: Охлебинино
Подпись: Станислав Бич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Станислав Бич »

Здравствуйте, уважаемая Олена Юрьевна шлю Вам первое сообщение в форуме благодаря Руслану, который обучает меня компьютерной грамоте! :D Огромная благодарность за моего нового молодого коллегу, желаю Вам удачи урожаев и сил на всю жизнь!
Станислав Бич
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 10:54
Город: Охлебинино
Подпись: Станислав Бич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Станислав Бич »

Здравствуйте, уважаемый Владимир Дмитреевич Углов! В своей статье (журнал Сады России) итоги и уроки экстремальных лет сорта для северян Вы пишите, что можно избежать потерь выращивая виноград в траншеях. Я тоже посадил в трех траншеях пока 10 кустов из 12. Вопрос у меня следующий: каковы Ваши рекомендации по траншейной технологии винограда. Я пользуюсь Новосибирской технологией Кудрявцева и Обушева, посадка первый год вегетация нормальная сорта павловского и др.Поскольку я новичок в этой технологии, то прошу Вас сообщить мне, какие вы используете размеры траншей в своей практике. Мои траншеи длина 4 м ширина 0.8 м глубина 0.4 метра расположение с севера на юг. Участок находится в Башкирии, на ровном месте САТ 1900-2100. Вызревание лозы у сорта супер экстра 20-30 % (на 5-6 почек) Формировка одноплечий кордон. С уважением, Станислав.
Аватара пользователя
Василич
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
Город: Шуя
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Василич »

Mix_Servo писал(а): ...С севера и запада участок закрыт высокой монастырской стеной. Тепловая напряженность участка выше, чем в месте проживания (высокий берег реки Теза)...
Михаил, здравствуйте!!! :)
Я вот гадаю, где это - Дунилово не должно бы (монахини не подпускают к своим стенам), вероятнее всего, что Введеньё? Очевидно, я попал на один этаж с Вами, а если это Сергеево - вообще соседняя палата! :D Значит соседи...! :)

Разрешите и мне к общему костерку.
У меня конечно не пески, но пользуясь любезным приглашением Олёны, хотелось бы присоединиться...
Два слова о себе.
Только начинаю заниматься виноградарством. Участок на южном склоне, соток под 30 с неравномерным рельефом. Почва, насколько успел определить - песок, суглинок, глинистые прослойки. Камень, - не настолько чтобы оказывал какое то дренирующее действие, но достаточно, чтобы лопата на него постоянно натыкалась. Гумусный слой достаточно глубокий.
Внизу - заливная луговина, верховой торф и глубже наверное сапропель, поскольку раньше проходило русло реки. Думаю, что это все пригодится для утепления почвы.
Планирую разбить два виноградника, один - столовые (здесь не о них), второй технические. Под винный есть готовая чистая от сорняков площадка после картошки с возможностью расширения в перспективе. Замерял уклон - 8 градусов.
Сорта, c которых планирую начать - Бьянка, Леон Мийо, Пино Нуар прекос, Ливадийский черный.
По понятным причинам мой удел пока только спрашивать, заранее извиняюсь, если что невпопад...
Опыта, естественно - никакого, с теорией - еще почти так же (но впереди зима, почитаем). Как задача минимум (никакого поликарбоната и пленки) - виноградники с недозрелыми и несъедобными плодами - это уже хорошо. Для дизайна и удовлетворения снобистских замашек вполне достаточно :D Однако надеюсь таки все же на более благоприятные результаты - не то, чтобы виноград по детским садам раздавать и вином торговать, просто мне кажется это занятие необычайно интересным и увлекательным. Просто хочу заниматься выращиванием винограда, ну а результаты будут зависеть от внешних условий и от моих способностей.
Основной вопрос, который сейчас напрягает, высота шпалер, формировка, густота посадки. Все это естественно, в связи с предстоящей посадкой, а точнее с ее схемой. Озадачивают в этом плане технические виноградники с короткими зелеными побегами в традиционных регионах. Да и опыт Приморья, где на Алешенькином оставляют 6 листьев, наталкивает на мысль, что винные сорта с гораздо более мелкими гроздьями по логике должны бы довольствоваться небольшой длиной побегов. К сожалению, минимально достаточная длина побега - пока вопрос, на который не могу найти ответ. Может быть у кого есть на этот счет какие то соображения? Понятно, что в зависимости от сорта вес грозди и площадь листа различны, но хотя бы усредненные значения?
Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот "трактат". :)
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Mix_Servo »

Василич писал(а): Очевидно, я попал на один этаж с Вами, а если это Сергеево - вообще соседняя палата!
Василич, попали в самую точку. Да, именно Сергеево. Люблю я это место....
Очень рад нашему знакомству. Я тоже начинающий, "страдающий виноградной болезнью".
Будут вопросы пишите на "мыло", будем меняться сортами и т.п. Удачи в Ваших начинаниях.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63292
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 850 раз
Поблагодарили: 1372 раза

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Пузенко Наталья »

Васильевич, тут главное правило- хорошее освещение в течение всего дня. Делать 2,5 метра шпалеру для технических сортов думаю не стоит- листового аппарата им надо меньше чем столовым, расстояние между кустами - в зависимости от силы роста и планируемой нагрузки.
Аватара пользователя
Василич
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 23:05
Город: Шуя
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Василич »

Олёна, здравствуйте!
Извините, что вытаскиваю "пожилые" цитаты от июня месяца. Дело в том, что сейчас просматриваю сообщения, касающиеся схем посадки технарей, в частности сортов с мелкими гроздями. Хочу опробовать свою формировку, позволяющую рациональней использовать землю в плане урожайности, рассчитывая на k=2, или хотя бы 1.5, против обычной одноплоскостной шпалеры.
Даша Норд писал(а):...В Европе кусты винограда технических сортов на Качественное вино не рекомендуется нагружать более 3-5 кг (дорогая сортовая классика даже поменее ) , иначе сахар и кислота не в гармонии. Посадка при этом 0, 7-1,0 м. У меня 0,8 м .Универсалам - небольшое послабление, до 1,2 м) . В результате итоговая урожайность трех-четырех кустов технарей на моих 3 х м такая же как одного куста -на тех же 3 м у вас, около 15 кг, но качество винограда выше при малой нагрузке на куст...
...Если посадить на 3х метрах не один , а три куста Пино Нуар или Рондо или Регента или Леон Мийо, и дать правильную нагрузку -не более 2,5 -3 кг, то получим те же 6-9 кг., что дал бы один перегруженный куст на этих же 3м. Урожай тот же, качество винограда выше, правда немного больше труда, потому что кустов больше...
По первой цитате все понятно, если предположить, что речь о сортах со средним размером грозди и то, если принять средний вес грозди на кусте 250г. В этом случае 5 кг на метр шпалеры - реальный расчетный урожай.
По второй цитате, поскольку указаны конкретные сорта - по Регенту, например, наверное вполне можно получить до 3 кг, Леон Мийо может будет максимальная цифра...
Но речь не об этом. Собственно, вопрос, к которому так долго подхожу.))) Из приведенного списка (да и не только) выбивается сорт Пино нуар, характеризующийся невысокой урожайностью. Еще цитата из описания сорта:
Урожайность невысокая - 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов
Вопрос. Какие агроприемы позволяют достичь максимальной урожайности, практически вдвое превышающей среднюю, применительно к этому сорту? Очень хочется его освоить, "загорелся" бургундским направлением))).
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: koks, Qtde и 12 гостей