Филлоксера на винограднике- что делать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Филлоксера
Да, поражение нематодами существуют на виноградниках, но они выглядят по иному чем у вас.
По филлоксере- есть подземные,надземные формы филлоксеры, но есть те, которые обеспечивают связь между этими формами. Вот последние интересные- они появляются среди корневой формы и называются красивым словом- нимфы. Вот эти поганки с красивым названием выходят на поверхность почвы и, полиняв несколько раз превращаются в крылатую форму.
Вот почему листовая форма появляется позже корневой.
По филлоксере- есть подземные,надземные формы филлоксеры, но есть те, которые обеспечивают связь между этими формами. Вот последние интересные- они появляются среди корневой формы и называются красивым словом- нимфы. Вот эти поганки с красивым названием выходят на поверхность почвы и, полиняв несколько раз превращаются в крылатую форму.
Вот почему листовая форма появляется позже корневой.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Н-да... Значит, когда-то у меня появится и листовая. Пока что видел филлоксеру только на корнях того куста, который пропал в прошлом году.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот интересно же знать-занимаются в институтах поиском ядов от этой дряни, или как? Потому что мы тут сидим,и на кофейной гуще гадаем: чем мадам Фи-фи угостить,чем бы ей не угодить,а она тысячи лет живёт и радуется.. Насколько я понимаю, это гости из средней азии? там они ещё и хлопчатники подъедают.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нашедшему способ борьбы с филлоксерой светит нобелевская премия. Так что занимаются все- результатов пока просто нет.Нюшенька писал(а):Вот интересно же знать-занимаются в институтах поиском ядов от этой дряни, или как? Потому что мы тут сидим,и на кофейной гуще гадаем: чем мадам Фи-фи угостить,чем бы ей не угодить,а она тысячи лет живёт и радуется.. Насколько я понимаю, это гости из средней азии? там они ещё и хлопчатники подъедают.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Это долгожители Мериканские.Нюшенька писал(а):... Насколько я понимаю, это гости из средней азии? ...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Нюшенька, институты уже лет 200 пытаются найти способ избавления от филлоксеры, и пока что самый действенный - это выращивание привитого винограда.
К сожалению, институты пока что не нашли от нее яда. В мире очень многое не подвластно людям. Наверное, еще не пришло время, чтобы нашли яд от филлоксеры. Но вполне возможно, что его найдут завтра. Или через год. Или через 10 лет. Или через 100. Раньше люди умирали от болезней, которые сегодня вылечиваются обычными таблетками. Точно так же и с филлоксерой. Может, скоро будет найден способ избавления от нее. А может и не будет найден...
К сожалению, институты пока что не нашли от нее яда. В мире очень многое не подвластно людям. Наверное, еще не пришло время, чтобы нашли яд от филлоксеры. Но вполне возможно, что его найдут завтра. Или через год. Или через 10 лет. Или через 100. Раньше люди умирали от болезней, которые сегодня вылечиваются обычными таблетками. Точно так же и с филлоксерой. Может, скоро будет найден способ избавления от нее. А может и не будет найден...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А сколько же нужно времени для выхода *нимфы*? Дело в том,что у меня эта гадость наверняка года с 2004 сидит. С тех пор,видимо как бабушка огород унавозила.. Да и вокруг тысячи Изабелл, Цыганков и т.д., безуходных. Обнаружила 2 года назад,долго не знала, что за поражения на корнях(кстати только на росяных. на основных нету,проверяла на контрольном кусте). И спада прироста и урожайности пока не наблюдаю. Возможно,всё впереди..
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Извините, я не совсем поняла, а если черенки пришли со Ставрополья или Ростовской области.... а сажать я их собираюсь в средней полосе ..... может не надо вообще рисковать... очень прошу совета, а то боюсь страшно, вдруг она не только на югах водится... т.к. завезена из Америки, то там то климат тоже не самый жаркий.... как быть??? Посоветуйте, скажите... пожалуйста. И земля у меня суглинок.
Мне обещали именно ЧЕРЕНКИ.
Последний раз редактировалось Виноградинка 16 окт 2012, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
В Гос. реестр загляните, там указаны препараты от филлоксеры, но работают ли они?
Виноградинка, прежде всего осмотрите корни, вздутия же заметны.
Виноградинка, прежде всего осмотрите корни, вздутия же заметны.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну если бы..ей у нас было хорошо....у меня давно бы был рассадник филлоксеры, сажал в основном только саженцы и все из зоны сплошного заражения....так что сажайте Ольга, тем более черенком - риска нет.Виноградинка писал(а):Извините, я не совсем поняла, а если черенки пришли со Ставрополья или Ростовской области.... а сажать я их собираюсь в средней полосе ..... может не надо вообще рисковать... очень прошу совета, а то боюсь страшно, вдруг она не только на югах водится... т.к. завезена из Америки, то там то климат тоже не самый жаркий.... как быть??? Посоветуйте, скажите... пожалуйста. И земля у меня суглинок.

\