Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

А Лидию зачем в общий ряд вместе со столовыми? И потом, три метра между рядами- это под трактор?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Андрей Бальев писал(а):Изучив страницу выношу на суд более опытных виноградарей свою схему посадки винограда

расстояни между кустами в ряду получается 3м ,формировку планирую применить наклонный кордон . Между технарями 1.5 м (может мало ?, надо метра 2?)
1. Как вы собираетесь размещать плечи кордона? С переходом в торцах рядов с одной плоскости на другую? Это закроет проход между плоскостями. А при таком расстоянии между плоскостями с опрыскивателем лучше проходить внутри шпалеры. Иначе обработать плоскость с двух сторон будет сложно.
2.Проход между плоскостями в 2.5м - это непозволительная роскошь. Хватило бы и полтора метра. В крайнем случае два.
3. Для технарей нагрузку меньше тридцати зеленых побегов в справочнике не нашел. Чаще встречается 35. Для этого нужно дать нагрузку не меньше 40 глазков. Где вы все это размещать будете? На одной плоскости при расстоянии между кустами в полтора метра?
4. Попробуйте натянуть веревку на высоте 2.3м. И дотянуться до нее двумя руками. Да еще и завязать там два узелка. А чеканка зеленых побегов проводится еще выше верхней проволоки сантиметров на десять-пятнадцать. Зачем вам такая высокая шпалера?
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Валерий 45 писал(а):Я разбил участок вот так. Можно ещё посадить, да саженцы больно дорого стоят.Сразу не потянуть.Потом постепенно может и посажу.
Действительно, расстояния великоваты. Если делаете между рядами три, то в ряду достаточно и двух. На двухплоскостной шпалере нагрузка глазками получится примерно 40 - вполне достаточно. У вас же сейчас получается 60 на куст. Зачем так много?
Я бы сделал 2.5м на 2.5м. Идеальный вариант.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, у меня тоже так- 2.5м на 2.5м, причем где слаборослики- через 2 метра вообще посадила, а от сильнорослых типа кишмишей пришлось отступить и дать им по 3,5
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

Пузенко Наталья писал(а):А Лидию зачем в общий ряд вместе со столовыми?
Лидия уже была посажена до столовых сортов.Все пять кустов идут на беседку.
Алексей Бойко писал(а):Действительно, расстояния великоваты. Если делаете между рядами три, то в ряду достаточно и двух.
Что сделано то сделано.Место есть.Решил не мелочится.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Андрей Бальев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Бальев »

Валерий 45 писал(а):....Место есть.Решил не мелочится.

Да... мне бы такой участок я бы и голову не ломал,а тут нашлась сотка свободной земли вот и думай как на ней побольше сортов распределить ,да чтоб ошибок не наделать - потом ,когда виноград вырастет чтобы не мучиться.
Пузенко Наталья писал(а):Нет, я бы так не делала.
- нет на рисунке где юг где север.
- 2,5 метра я бы взяла от центра шпалеры
- кусты посадила бы в ряд, не в шахматном порядке
- технарям хватит 2 метра между ними.
- для столовых надо смотреть в зависимости от силы роста

-Юг - Север обозначены стрелкой слева рисунка .(сверху юг)
Выбор такой схемы обусловлен желанием посадить и вырастить больше сортов (красивых и разных :yes: :yes: ) ведь у Галины Владимировны Беликовой виноград тоже в шахматном порядке посажен,и ширина траншей - около метра ,расстояние между рядами только меньше,хотя как я понимаю она виноград удобрениями всякими кормит .
Кончно меня тоже сомнения мучают - может быть пожертвовать количеством ради качества и сделать вот так :

расстояние между кустами 3м получится(можно один ряд под слаборослые сорта выделить - посадить через 2м)ширина между шпалерами 1м ширина траншей(а нужны они?) немного меньше
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Бальев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Бальев »

Алексей Бойко писал(а): 1. Как вы собираетесь размещать плечи кордона? С переходом в торцах рядов с одной плоскости на другую? Это закроет проход между плоскостями. А при таком расстоянии между плоскостями с опрыскивателем лучше проходить внутри шпалеры. Иначе обработать плоскость с двух сторон будет сложно.
2.Проход между плоскостями в 2.5м - это непозволительная роскошь. Хватило бы и полтора метра. В крайнем случае два.
3. Для технарей нагрузку меньше тридцати зеленых побегов в справочнике не нашел. Чаще встречается 35. Для этого нужно дать нагрузку не меньше 40 глазков. Где вы все это размещать будете? На одной плоскости при расстоянии между кустами в полтора метра?
4. Попробуйте натянуть веревку на высоте 2.3м. И дотянуться до нее двумя руками. Да еще и завязать там два узелка. А чеканка зеленых побегов проводится еще выше верхней проволоки сантиметров на десять-пятнадцать. Зачем вам такая высокая шпалера?
1 это хороший вопрос - надо подумать-возможно с южной стороны соеденить траншеи (как у Беликовой )или просто шпалеры, а с северной стороны посадить слаборослый сорт .
2.А как же площадь питания куста?
3. В технарях я пока полный ноль .Не знаю как их сажать и какую выбрать для них формировку - поэтому и спрашиваю совета (схема ведь предварительная)
4.У меня рост два метра - поэтому мне легче :lol: :lol: .А если серьёзно - это не так существенно,как говорится война план покажет,трубы металлические болгарка есть ,если что лишнее отпилим :yes: :yes:
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

в шахматном порядке посажен,и ширина траншей - около метра
все кусты посажены на уровне земли, траншей нет, грунтовка близка. Просто места для прохода это насыпь, что бы теплее было, боковинки из шифера, вот и кажется что траншеи.
EvgenyP
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение EvgenyP »

Все наверное зависит от площади насыпного грунта в междурядье.
Если рядов много и везде в междурядьях уровень земли поднят до уровня бортов, то наверное все таки это траншеи, хоть и не совсем в классическом их понимании.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Одно дело рыть в глубь, ближе к грунтовке, а другое дело уровень почвы,
визуально - да.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»