Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Матвей »

Покопайте десятку лучших для северов
и сравните со своим списком.
Всё пережёвано много раз.
Михаил М
Освоившийся
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 16:46
Город: Москва
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Михаил М »

Наталья, добрый день.
Давайте по порядку.
Выбранные Вами сорта в условиях подмосковья требуют стандартной агротехники для укрывного винограда.
Поэтому когда я давал Вам рекомендации, то исходил из предположения о том, что Вы хотите вырастить вкусный и "неприхотливый" виноград для своей семьи.
Агат донской очень распространенный сорт, но на мой взгляд у него не каждый год в наших условиях полностью проявляется хороши вкус, этот сорт по моему мнению для подмосковья немного поздноват. Говоря о том, что он устарел, я имел в виду, что появились сорта винограда с такой окраской но превосходящие его по стабильности.
РПС мне очень нравится, но чисто субъективно по вкусу, мне больше нравится Энсет. По устойчивости, срокам созревания и прочим основным характеристикам данные сорта ведут себя очень похоже.
По поводу Кристалла. Он достаточно вкусный, но не имеет во вкусе "изюминки". В целом сорт очень надежный и урожайный. Говоря о том, что он скорее технический я имел в виду, что у него не очень плотная мякоть, при еде чуствуются косточки. Но повторяю, что для вина или компотов сорт вполне хороший.
У Лиепаяс Дзинтарс цветок функционально женский, поэтому с такими сортами рядом необходимо иметь сорта с обоеполыми цветками. Все перечисленные выше сорта именно к ним и относятся.
Арочный сорт красивый и устойчивый, однако для того чтобы он проявил свои лучшие качества (вкус) ему необходимы погодные уловия которые в подмосковье бывают не каждый год.
Давать советы и рекомендации по выбору сортов будет значительно проще, если Вы конкретизируете свои требования. А именно какой виноград Вы хотите выращивать и для чего, что из того что Вы видели и пробовали Вам нравится, какой уровень агротехники Вы готовы обеспечить своим растениям (укрытие на зиму, весеннее укрытие и т. д.).
А в целом в вашей местности (Ступино) условия для выращивания винограда в московской области одни из лучших, современный ассортимент винограда позволяет подобрать устойчивые, урожайные и вкусные сорта, так что удачи. Михаил.
Наталья МО
Освоившийся
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 14:36
Город: Ступино
Подпись: Наталья
Откуда: МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Наталья МО »

Спасибо всем огромное. Почитала на форуме подробно про сорта. Буду определяться уже под конкретное место. Очень понравились характеристики Лиепаяс Дзинтарс! Аж слюнки потекли!)))
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Владимир К »

Доброй ночи уважаемые форумчане!
Краткий отчет по текущему году на сегодняшний день!
Сорта и ГФ растущие в ОГ. Посадка - 2010 г. Краса Севера и Памяти Шатилова при трех стандартных обработках от болезней, болели только в путь :( Краса севера созрела в 10-тых числах сентября, сахар 15%, Пямяти шатилова - созрела ближе к 20-тым числам сентября сахар 15%, вкус на обоих не впечатлил, жидкая ягода, болезненность, как кто-то писал на форуме, по обоюдному согласию расстаемся :) . Новый русский созрел к 10 сентября, сахар - 16%, вкус понравился, не болел совсем! Загадка Шарова созрела 15 сентября набрала 16% сахара, вкус приятный, побоялся обработать по срокам в третий раз, думал по прошлому году созреет в конце августа, за что и поплатился, полыхнула мидьдью очень прилично, но лоза, как и прошлые годы, вызрела практически до кончиков, два трехлетних куста дали по 4-ре кг., поставленны на вино. Наверное моя ошибка, куст на третьей вегетации грузить так сильно.
Посадка 2011 г.
Алешенкин и Коринка русская при трех обработках не болели практически совсем, на Алешенькином небольшая сигналка, сахар 16%. Платовский- хорошая устойчивость, небольшая сигналка. сахар - 17%, Чарли - не болел, небольшая сигналка, сахар 14%, вкус простой, но чем-то притягивает. Кристалл, Агат донской, Вишенка - не болели, сигналок пока не было. Два куста Дружбы, устойчивость хорошая, сигналок не было,в прошлый год совсем не вызрели, начинали от головы. В этом году попробывал Светланин способ с ранневесенним укрытием, Светлана спасибо :give_rose:, ПЭТ-пленки не нашел, укрыл спанбондом, и в конце августа укрыл по дугам пленкой, лозы вызрели на 10-12 глазков.
Теплица - посадка 2011 года.
При двух обработках, в конце мая - Топазом и в конце июня Тивит джет - не болели все - ни чем! Были сигналки - КарМаКод - 2 небольшие сигналки грамм по 250, сахар 15%, вкус по мне - кисловат, Галахад - очень понравился, две сигналки, обе по 700 гр., сахар - 17%, Гарольд - две сигналки, весом по 300 гр., приятный мускат, вкус очень хороший, но при передержки, даже небольшой, ягода стала по крепости, как мармелад, Виктория - хороший вкус, мускат, сахар - 20%, сигналки совсем небольшие, с большим горошением, КМ Запорожский - две сигналки, вес по 200 гр., сахар 17%, но для меня показался кисловат, Восторг красный - две сигналки, обе по 700 гр., хрустяшая ягода, пока понравился больше всех, сахар 15%. В текщем году посадил в теплицу КМ Лучистый, Ливию и FVR 7-9. Лучистый сразу после посадки взял бешенный темп роста, лоза толстая, при з-х кратном применении монофосфата калия, лоза вызрела на 7 почек, Ливия - при сильном росте и не толстой лозе, вызрела практически на всю длину (1,2м.), FVR 7-9 выросла за лето на 80 см, вызрела на 35 см. Все кусты, посаженные в теплице в 2011г., к началу сентбря показали хорошое вызревание лозы, лидеры в этом году Тимур, Блестящий, Восторг, но они были без сигнало
Это лето, хотя оно было прохладней чем лето 2010, 2011 годов, порадовало сигналками новых сортов (для меня), и самое главное добавило знаний и опыта! За что большое спасибо всем форумчанам,которые делились своим опытом :!:
Оффтопик: открыть
Сегодня снял остатки урожая баклажан и перца из теплицы, почти по ведру! Пару арбузов,к сожалению не удались в этом году, и две дыньки. Второй год радуют вкусом дыни сорта Галилей!/offtop]
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виноград подмосковья

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир К писал(а): ..., Восторг красный - две сигналки, обе по 700 гр., хрустяшая ягода, пока понравился больше всех, сахар 15%. ...]
Володя,это круто! :yes:
Такие сигналочки на ВОСТОРГЕ КРАСНОМ сделают честь и многолетнему кусту.
ЗдОрово!
Ты на верном пути.
А что каспется неустойчивых и болезненных,то я бы пустил их на подвой(если сила роста приемлемая).
В этом сезоне ты уже имеешь опыт прививок зеленым в зеленое - как твои молодые прививки?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Владимир К »

Александр Иванович,добрый день!
Да Восторг красный очень порадовал в этом году! Спасибо Вам за него, а я еще раздумывал, брать - не брать, сажать - не сажать. В прошлом году вызрел не важно и из под зимы вышел "задохликом", хотел весной убрать его (место было нужно в теплице), хорошо жена отговорила. А в этом году - 2 прекрасные сигналки, очень хороший рост более 3-х м., пришлось останавливать в сентябре, и вызрел метра на два.
Прививки живые, но из пяти, вызреют, скорей всего, только две, лето было прохладное :( Но мне для первого раза и так хорошо!
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Андрей из Казани
Завсегдатай
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
Город: Казань
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Андрей из Казани »

Владимир К писал(а):Восторг красный - две сигналки, обе по 700 гр., хрустяшая ягода, пока понравился больше всех, сахар 15%.
Здравствуйте!
У меня ни разу не было у ягод Восторга красного хрустящей мякоти. Однозначно Восторг красный не похож на Лору по этому показателю.
С уважением.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а): Теплица - посадка 2011 года.
При двух обработках, в конце мая - Топазом и в конце июня Тивит джет - не болели все - ни чем!
Это лето, хотя оно было прохладней чем лето 2010, 2011 годов, порадовало сигналками новых сортов (для меня), и самое главное добавило знаний и опыта! За что большое спасибо всем форумчанам,которые делились своим опытом ...
Владимир,прочёл твой отчёт о проделанной работе в ОГ и в теплице. Радует,что тебе удалось попробовать СВОЙ УРОЖАЙ ! Хочу обратить твоё внимание вот на какой нюанс. Я так же как и ты делаю в теплицах две обработки.Только в мае- Тиовит джет,а в конце июня- Топаз. Почему именно так,а не по твоей схеме? Объясню.Можно делать просто две обработки Топазом. Знаю виноградарей,которые так делают,сам так делал,когда не имел Тиовита. Результат положительный,но есть опасность привыкания к препарату. Поэтому ,чтобы себя обезопасить в этом отношении,нужно препараты чередовать. Т.Е. ввести в схему Тиовит. Куда лучше-до цветения или после? Отвечаю- лучше ДО ЦВЕТЕНИЯ. По двум причинам. 1. Тиовит-контактник. Он действует только если имеются споры оидиума. А они могут быть в наличии,те,которые были внутри почки,которые мы не смогли уничтожить искореняющей обработкой 5 проц.ЖК. 2. Как препарат,с которым чередуется Топаз- препарат,играющий решающую роль в долговременной защите опылившихся ягод в то время,когда они наиболее уязвимы и листового аппарата. Топаз-системник и его защитные возможности несравненно выше . Используя эти препараты таким образом,наш виноградник будет более надёжно защищён...Удачной защиты,новых урожаев здоровых и вкусных ягод...
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Светлана »

Александр,
здравствуйте!
у нас серу тоже убирают :pardon: с прилавков, еле нашла...
Владимир - фундазол если что, так же как пишет Александр.
На ВВЦ есть.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Александр Кондратьев »

Светлана писал(а):Александр,
здравствуйте!
у нас серу тоже убирают :pardon: с прилавков, еле нашла...
Владимир - фундазол если что, так же как пишет Александр.
На ВВЦ есть.
Светлана,здравствуйте! Не знаю,как на ВВЦ,у нас его из продажи давно изъяли. Есть информация,что несмотря на то,что он малотоксичен- это канцероген. Европа :pardon: ... Об этом можно прочесть хотя бы вот по этой ссылочке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthre ... 170&page=2 Лично я,если бы передо мной стояла задача выбрать препарат для замены Тиовита,выбрал бы Кумулус. Затем Строби либо Хорус что несколько хуже.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»