на самом деле не где сажать. завтра попробую скинуть фото местности. сажать буду у стены. завтра и решим как выращивать. если на шпалере то конечно посажу через 2,5-3 метра. если беседку то сделаю высотой около 2 м.Алексей Бойко писал(а):...выращивание винограда на беседках считаю вынужденой мерой. Когда негде разместить шпалеру, а выращивать хочется. Работать на лестнице с постоянно поднятыми руками очень нелегко.
На шпалере гораздо проще.
Предложенная схема посадки винограда
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Предложенная схема посадки винограда
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 14 сен 2012, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Алексей, большое спасибо Вам за такие обстоятельные ответы.
А возможно формировать по два звена на рукав, влево и вправо, без перекрещивания и, соответственно, с более короткими побегами? По такой же сдвоенной системе. Плюсы и минусы?
Тут подумал - если наклон рукавов пустить в сторону уклона, звено, завернутое "назад" за счет петли загиба будет в какой то степени компенсировать этот самый уклон одного звена
А возможно формировать по два звена на рукав, влево и вправо, без перекрещивания и, соответственно, с более короткими побегами? По такой же сдвоенной системе. Плюсы и минусы?
Тут подумал - если наклон рукавов пустить в сторону уклона, звено, завернутое "назад" за счет петли загиба будет в какой то степени компенсировать этот самый уклон одного звена

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Весь смысл перекрестного расположения рукавов и плеч в том, что длинная многолетняя ветка лежит под небольшим наклоном относительно горизонта. И за счет этого ее легко можно пригнуть к почве для укрывания.Василич писал(а): А возможно формировать по два звена на рукав, влево и вправо, без перекрещивания и, соответственно, с более короткими побегами? По такой же сдвоенной системе. Плюсы и минусы?
Если просто поднять рукав до первой проволоки, то через пару лет его уже не согнешь. Тогда уж лучше согнуть рукав петлей. Петлю с длинным рукавом легко можно уложить набок. Вот здесь очень хорошие фото - петля на кордоне.
http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view
http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 10#p127010
На рукавах принцип тот же И запас многолетней древесины будет получаться очень неплохой.
Я не думаю, что при уклоне в пять градусов полярность будет сильно влиять на развитие побегов.
С уважением Алексей.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Алексей, все понял.
Но теперь вот не могу въехать в другой вопрос.
Если не ошибаюсь, обычная схема посадки кустов в ряду 2.5-3метра. Скажем, многие сорта по описанию рекомендуется загружать на 40 - 45 глазков. Расстояние между глазками - 20см. Если посчитать, практически все это можно совместить только в описываемых Вами вариантах двухплоскостной шпалеры со сдвоенными плодовыми звеньями. А как же тогда обычные формировки на одноплоскостных шпалерах?...Кого в жертву приносят?
Но теперь вот не могу въехать в другой вопрос.
Если не ошибаюсь, обычная схема посадки кустов в ряду 2.5-3метра. Скажем, многие сорта по описанию рекомендуется загружать на 40 - 45 глазков. Расстояние между глазками - 20см. Если посчитать, практически все это можно совместить только в описываемых Вами вариантах двухплоскостной шпалеры со сдвоенными плодовыми звеньями. А как же тогда обычные формировки на одноплоскостных шпалерах?...Кого в жертву приносят?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Нормальное расстояние между глазками как раз около 10см. Если у вас на лозах между глазками 20см - лоза жирует, растет слишком сильно.Василич писал(а): Если не ошибаюсь, обычная схема посадки кустов в ряду 2.5-3метра. Скажем, многие сорта по описанию рекомендуется загружать на 40 - 45 глазков. Расстояние между глазками - 20см. Если посчитать, практически все это можно совместить только в описываемых Вами вариантах двухплоскостной шпалеры со сдвоенными плодовыми звеньями. А как же тогда обычные формировки на одноплоскостных шпалерах?...Кого в жертву приносят?
Нагрузку глазками всегда рекомендуют больше. Из 45 глазков обычно выращивают около тридцати зеленых побегов - нормальная нагрузка побегами. При расстоянии между кустами в ряду 2.5м на двух плоскостях нагрузка глазками будет около 50 глазков.
Я оставляю нагрузку глазками в два раза больше. Что не всегда идеально хорошо. Дело в том, что на образование первых листиков куст тратит запасы веществ в лозах и корнях. Ведь листьев нет и вырабатывать эти вещества некому. И в итоге моим тридцати побегам на старте достанется только одна треть этого питания. И когда кусты молодые, или ослабленые, двойная нагрузка может сильно ослабить побеги.
Это теория. На практике я с таким никогда не встречался. Чаще на моих кустах просыпается глазков меньше, чем нужно.
Доля правды в вашем вопросе есть. Я, честно говоря, не знаю, как увеличить количество глазков без оставления дополнительных плодовых стрелок. Если вдруг расстояние между глазками на лозе окажется 15см. Наверное, остается надеяться на то, что все глазки дадут идеально сильные побеги...
С уважением Алексей.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Жадность человеческая оказывается и мне не чужда... Была недавно у одного виноградаря, он показал свой обалденный виноградник, я заехала заказать два или три кустика, а там глаза разбегаются один другого лучше, в общем выбрала пять! А теперь сижу морокую как же их теперь посадить. Смородину выкорчевала, за ней пошли под корешок яблони колоновидные, просидели 6 лет плодов не видели. Сажать можно в одну строку по над забором, от розетки 342 получилось 13м. Но на 342 плечи с рукавами по 4м. Ума не хватает, помогите!!! Надо уже шпалеру готовить, ямки копать. Виноград выбрала Монарх, Кеша, Низина, Ливия и еще один не запомнила название.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
По видимому ответ один, подарить один саженец, и проблема сама решится. Так жалко!!!
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Изучив страницу выношу на суд более опытных виноградарей свою схему посадки винограда
расстояни между кустами в ряду получается 3м ,формировку планирую применить наклонный кордон . Между технарями 1.5 м (может мало ?, надо метра 2?)
расстояни между кустами в ряду получается 3м ,формировку планирую применить наклонный кордон . Между технарями 1.5 м (может мало ?, надо метра 2?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, я бы так не делала.
- нет на рисунке где юг где север.
- 2,5 метра я бы взяла от центра шпалеры
- кусты посадила бы в ряд, не в шахматном порядке
- технарям хватит 2 метра между ними.
- для столовых надо смотреть в зависимости от силы роста
- нет на рисунке где юг где север.
- 2,5 метра я бы взяла от центра шпалеры
- кусты посадила бы в ряд, не в шахматном порядке
- технарям хватит 2 метра между ними.
- для столовых надо смотреть в зависимости от силы роста
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Я разбил участок вот так.
Можно ещё посадить, да саженцы больно дорого стоят.Сразу не потянуть.Потом постепенно может и посажу.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один