Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение grandparents0 »

Андрей Бальев писал(а):Наталья Лариасовна спасибо за подсказки , я в теме посадка винограда постараюсь свою схему нарисовать (если получится :unknown: )
Прошу более опытных виноградарей несколько сортов для хранения подсказать - хочется на Новый год друзей удивить :D :yes: (а может и на 23 февраля?)
Из технарей не знаю что выбрать :pardon: (для вина) подскажите плиз . :)
В нашей местности хорошо хранится Молдова, кишмиш Молдавский, Марадона красная,
Удачи вам. С уважением Николай Андреевич.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр чумичев писал(а):........ и я наконец то понял окончательно, что даже самая красивая женщина Франции не может дать больше чем может дать.
Саша, ты просто супер!!!!
А в действительности ты прав. Сортомания это такая же болезнь как и курение, алкоголь, разврат и другое....
Но вопрос Андрея Бальева открыт....
Я давно пишу на форуме- хорошо хранятся все сорта с плотной мякотью - выбирайте такие со сроком созревания доступным в вашей зоне и все будет отлично!
Саша живет в Николаевске Волгоградской области- для вас Талисман, Хрустящий, Искандер, Рождественский, Боготяновский, Фавор- все среднее с плотной, мясистой мякотью.
Андрей Бальев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Бальев »

grandparents0 писал(а):В нашей местности хорошо хранится Молдова, кишмиш Молдавский, Марадона красная, Удачи вам. С уважением Николай Андреевич.
Спасибо Николай Андреевич , я слышал Молдова у нас не всегда вызревает ? :unknown:
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Если Молдову не перегружать , то она созревает в конце сентября. Ну а в этом году она созрела в конце первой декады сентября. Сегодня срезал последние грозди Молдовы, она уже переспела и очень сладкая. удачи вам. с уважением Николай Андреевич.
Андрей Бальев
Новичoк

Наконец-то определился(почти) :) со списком сортов и ГФ для своего участка,хоть это и очень сложно - выбрать среди множества новых ,и старых проверенных, только по описанию и отзывам виноградарей , ведь вкусы у всех разные.
Первый участок:
1.Кубань(понравился вкус)
2.Декабрьский
3.ФЛора(очень понравился вкус)
4.Баклановский
5.Аладдин
6. :?: НЕ могу определиться - Болгария устойчивая или Блестящий или Забава или может подскажет кто ,чтонибудь из средне-рослых ранних.

Второй участок:
ранние:
- Рошфор
- Юбилей Новочеркасска
- Ливия
- КМ 342
- есть ещё одно место для раннего-(здесь конкуренция самая большая :D )Тассон или Гарольд или Виктор(ЮНовоч.уже есть,говорят они похожи) или Супер экстра или Галбена Ноу :?: :?: :?: :unknown:
из ранне-средних:
- Монарх
- Кардинал устойчивый
- вот опять загвоздка не знаю что выбрать Ризамат(крупная ягода ,красивая кисть)или что-то из новинок посадить ,Алексу например....
средние(для хранения и покушать) :
- Надежда АЗОС
- Подарок запорожью
- Память Негруля
- Хрустящий
технические(для вина):
- Регент
- Маркетт
- Каберне Совиньён
- Дружба(универсальный)

Хотелось бы услышать мнение бывалых и освоившихся :) :) может быть что-то поменять пока не поздно. :unknown: :?
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Андрей,обратите внимание на МОНАРХ и РИЗАМАТ,почитайте на форуме ,сможете ли Вы с ними "справиться":мало кто показывал большие грозди на ГФ МОНАРХ (хотя может Вас устроит- Вы же выбрали АЛАДДИН -у АЛАДДИНа гроны около 500 гр. ), а РИЗАМАТ--азиатский сорт,обязательно посмотрите отзывы форумчан про каждый из понравившихся Вам претендентов,а не только "академическое" описАние,и если даже со временем произойдет отбраковка-всегда можно привить ,то что особо понравится.С уважением,Анастасия.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, я бы тоже заменила Ризамат, нона чтото с похожей ягодой- на ту же Переяславскую раду или Кандагар.
Блестяший бы оставила. Декабрьский сменила бы на Искандер.
Андрей Бальев
Новичoк

Выбор Аладдина и Декабрьского обусловлен их средним ростом,а на этом участке у меня больше 2-х метров на куст не получается ,(у Декабрьского конечно кисти маленькие )
Блестящий скорее всего оставлю .
Монарх - привлекла крупная ягода ,а кисти с возрастом говорят становятся больше :unknown:
Ризамат - насчёт него сам сомневаюсь :?
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Прочла столько материала и тоже в раздумье.
Конечно желательно морозостойкий,устойчив к болезням и вкусовые качества не на последнем месте,урожайность.
Земля-30см добрая,20см суглинок и далее глина. Вода после этих 50см.
Только в Ог и пристенке.
Как думаете о таких сортах для нашего района-северо-запад России:Тукай,Сукрибе,Юбилей Новгорода,Кишмиш Потапенко, Русская коринка,Алешенькин,Аркадия,Виктория, Восторг,Галахад,Лора,Тасон,Лепсна,Таёжный,Русский ранний,Юодупе,
Новый русский(уже куплен),Кодрянка(куплен и зря,не вызревает поспешили по неопытности),
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Мила писал(а):Прочла столько материала и тоже в раздумье.
Конечно желательно морозостойкий,устойчив к болезням и вкусовые качества не на последнем месте,урожайность.
Земля-30см добрая,20см суглинок и далее глина. Вода после этих 50см.
Только в Ог и пристенке.
Как думаете о таких сортах для нашего района-северо-запад России:Тукай,Сукрибе,Юбилей Новгорода,Кишмиш Потапенко, Русская коринка,Алешенькин,Аркадия,Виктория, Восторг,Галахад,Лора,Тасон,Лепсна,Таёжный,Русский ранний,Юодупе,
Новый русский(уже куплен),Кодрянка(куплен и зря,не вызревает поспешили по неопытности),
Кодрянка не может невызревать, она ранняя.Конечно если сильный перегруз или не то купили. :yes:
С Уважением, Анатолий.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»