Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Андрей Бальев
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Андрей Бальев »

У меня частный дом но двор не большой половина из которого занята розами (жены) и хоз постройками . Но сотки две я думаю выделю точно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Две сотки это двадцать на десять метров. Если считать в ряду по 2,5 метра -то 9 кустов в ряду, и 4 ряда. Итого 36 кустов. Не просчиталась? Если я не ошиблась в подсчетах (целый день на участке все же была....) получается можно посадить сверхранних 10, ранних 10, средних 10 и поздних 6.
Андрей Бальев
Новичoк

Совершенно верно , у меня в списке уже около 30-и сортов ещё технарей добавить шт. 6 (или 10 ?)и как раз всё поместится . Вот только с формировкой ни как не определюсь (изучаю кордон Беликовой),а время уходит ,хотелось бы этой осенью уже что-то посадить.
Пузенко Наталья
Администратор

Так сажать можно уже сейчас- формировать то будете на тот год! Технари лучше отдельно- они ж неукрывные.
Андрей Бальев
Новичoк

Извините пожалуйста неправильно выразился - не с формировкой а с планировкой виноградника - расстояние между кустами и рядами оптимальное хочется выбрать !!!
Пузенко Наталья
Администратор

Междурядья примерно по 2,5, а в ряду слаборослые можно через 2 метра сажать, а сильнорослые и кишмиши по 3 метра. (при шпалере в два ряда)
Андрей Бальев
Новичoк

Наталья Лариасовна спасибо за подсказки , я в теме посадка винограда постараюсь свою схему нарисовать (если получится :unknown: )
Прошу более опытных виноградарей несколько сортов для хранения подсказать - хочется на Новый год друзей удивить :D :yes: (а может и на 23 февраля?)
Из технарей не знаю что выбрать :pardon: (для вина) подскажите плиз . :)
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Ну чтож жду молний :pardon: я первое время выбирал сорта по ажиотажу и цене :lol: :lol: :lol: :pardon: ну а как по другому :D ведь фигня дороже стоить не будет :?: прошло несколько лет в этом году заказал 4 сорта( некоторые из- них стали сортами до возникновения понятия сорт :pardon: институт :pardon: нарсел :pardon: ) средняя цена саженца -менее 200руб... жаль потерянные годы :(
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 09 окт 2012, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

2gorizont писал(а):Пройди по рынку ,попробуй виноград у местных. Какой сорт понравится тот и покупай...
И обязательно узнайте СОРТ, ДОСТОВЕРНО.
Поверте, так надо !
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

40кин писал(а):Ну чтож жду молний я первое время выбирал сорта по ажиотажу и цене ну а как по другому ведь фигня дороже стоить не будет прошло несколько лет в этом году заказал 4 сорта средняя цена саженца -менее 200руб... жаль потерянные годы
Ну что ж, происходит реальное взросление, в хорошем смысле. мудрость наступает на пятки , главное, что б не отдавила...У меня на участке уже порядка 40 сортов и я наконец то понял окончательно, что даже самая красивая женщина Франции не может дать больше чем может дать. Виноград был для меня Terra Incognita, все там было неведомо, неизвестно и сложно. А это всегда заставляет напрягаться. Да и просто хотелось виноградика поесть. Начитавшись фанатов от виноградарства, думал, что существует необъятное вкусовое разнообразие, в соответствии с внешними формами. И вот сейчас, имея на участке 40 сортов, перепробовав соответственно, могу с уверенностью сказать, что поиск идеального - бессмысленен ( как будто новость какая то...). Вкусовые качества разных сортов конечно разнятся, но не так уж значительно, как это звучит в опусах виноградоманов. Много гибридных форм- что ж , рынок диктует свои условия. Это конечно неплохо, но не вносит принципиальных изменений. Мало того, популяризаторы и продвиженцы новых форм за наши немалые деньги проверяют свои открытия в реальных условиях с помощью наших сил и времени. Поэтому совет новичкам. Не гонитесь за супер- пупер. Лучшими все же для начинающих будут проверенные годами комплексно- устойчивые формы. С них легче, дешевле и проще начинать и оттачивать свое мастерство и знания. А пройдет пару лет, наступит зрелость, придет осознание , ну и тогда, если жар естествоиспытателя сохранится, то можно и на новинки переходить, которые и подешевеют тогда, да и проявят свою негативную составляющую. Удачи в познании и реализации своих устремлений!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»