Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Филлоксера

Сообщение Пузенко Наталья »

Оксавин писал(а):Насколько я поняла из переписки на форуме, если школка поражена филоксерой (лоза обменная не протравливалась), то это еще не значит, что заражены другие кусты? Имеется в виду корневая форма.
Скажем немножко не так..... если школка поражена филоксерой, то это значит, что заражение других корнесобственных кустов на участке либо уже произошло давно и черенки тут ни при чем для посадки школки либо корнесобственные кусты на пороге заражения.
Тут зависит от степени поражения ваших саженцев в школке. Если поражения массовые, то скорее всего, ваши корнесобственные кусты уже заражены филлоксерой давно.

В этом случае мой совет переходить на корнесобственыне подвои.
А саженцы в школке точно поражены филлоксерой, ее часто путают с клещом листовым....
Оксавин
Новичoк
Подпись: Алекс

Сообщение Оксавин »

Хочу заказать черенки подвоя Кобер в агрофирме по интеренету. Как правильно их обработать. Вижу из переписки: Би-58 на 2 суток - в пакет? И какая концентрация раствора?
Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Но филлоксера и летает... Она не только на корнях, но еще выползает наружу и летает принимает летучую форму. Так что барьер из негашеной извести, мне кажется, ей не помешает...
Оксавин
Новичoк

Сообщение Оксавин »

А если не дать ей перейти в летающую форму? Зараженный корневой формой куст выдран, земля протравлена, но все-ли погибло? Вот и хочется сделать такой "изолятор". Да еще увлажнить, чтоб все пожгло
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Даже не знаю, что вам посоветовать. Лучше послушать специалистов...
После того, как у себя обнаружил филлоксеру, решил сажать привитые...
Оксавин
Новичoк

Сообщение Оксавин »

Аналогичное решение приняли и мы. Причем уже часть виноградника составляют привитые кусты. Однако, пока произойдет замена остальных кустов не хотелось бы дать этой "каке" распространяться.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оксавин писал(а):Хочу заказать черенки подвоя Кобер в агрофирме по интеренету. Как правильно их обработать. Вижу из переписки: Би-58 на 2 суток - в пакет? И какая концентрация раствора?
Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Кобер протравливать не надо. Он не боится филлоксеру. Барьер из негашенной извести не спасет. Постарайтесь медленно, планово переходить на подвои.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Оксавин писал(а):А если не дать ей перейти в летающую форму? Зараженный корневой формой куст выдран, земля протравлена, но все-ли погибло? Вот и хочется сделать такой "изолятор". Да еще увлажнить, чтоб все пожгло
Глупости всё это. Читайте литературу !
"Земля протравлена" - Вы имеете в виду личный участок или часть планеты ( Краснодарский край, Ростовская обл., или соседские участки за 600 метров ... и ...)
:?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Оксавин писал(а):... Уважаемые форумчане, как вы думаете, можно-ли отделить пораженный филлоксерой участок от остального виноградника "барьером" из негашеной извести? Например, сделать траншейку и перемешать вместе с землей?
Алекс, вы кажется недооцениваете мадам ФИ. попробуйте хотя бы прочесть что она натворила во Франции. на сколько я знаю на сей день существует одна зашита от фи, это сажать привитый виноград.
даже споры мильдью говорят летят до 100 км.
PS - кстати фи не может двигаться в песке.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вот у меня вопрос-может ли филлоксера существовать только в корневой форме? Листья и лозы все чистые. И ещё: возможно ли поражение виноградника нематодой? У нас в городе я такое видела,но диагностика только на догадках.
Ответить

Вернуться в «Вредители»