Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение александр-зеленоград »

шелкова нина павловна писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Нет,Евгений,это не так.
У меня есть посадки и в траншею,и на гряде(оконтуренной металлопластиком или пластиком).И на всех посадках я применяю этот способ(укрытие с ИЗОФЛЕКСОМ).
Александр,доброе утро!
В отношении ИЗОФЛЕКСА - его на дуги,а под дугами сверху лозы ничего?
Да,именно так- под дугами ничего,только воздушный промежуток.
Если будете делать - обратите внимание на расстояние между дугами,оно должно быть небольшим.Снеговая нагрузка сверху будет сеьезной и,чтоб не порвало,делайте промежутки между дугами небольшими.В идеале(как у меня) можно поставить армированную сетку дугой,это более равномерно распределяет снеговую нагрузку.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Евгений-Москва писал(а):Если сделать полностью герметичное укрытие как предлагаю я, то можно не посещать виноградник до самой поздней весны -до окончания весенних возвратных заморозков /если кому так надо/и убрать укрытие в любой выбранный виногрдарем день-весеннее тепло внутрь укрытия не попадет. В то же время земля внутри укрытия будет не замершей/не будет потери времени на ее оттаивание/.
Уважаемый Евгений Анатольевич, уточните пожалуйста, Вы делаете полностью герметичное укрытие до того как земля промерзнет?
Сергей.
Сергей.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей, здравствуйте. Стараюсь следить за прогнозом погоды и, когда наступают ночные морозы в районе минус 5-8градусов (ниже нельзя-могут погибнуть еще не закаленные центральные почки), земля хорошо схватится (но под укрытия и снег растаит, и земля оттаит ) и виноград даст себе команду-"спать", то герметично укрываю его до весны раз и навсегда (обычно до 24-28 апреля).
С уважением, Евгений Анатольевич
Евгений-Москва
Завсегдатай

Александр ,привожу предложенный опытным виноградарем метод отсечения влажности от земли полиэтиленовой пленкой:"...По большому счёту я бы и агроволокно убрал,и доски. Если сделаете так- вниз на почву постелите любые куски старой плёнки,чтоб отсечь часть испаряющейся влаги,на неё- лозы,затем слой соломы,листьев,камыша,сена и т. п.- т.е. утеплитель и всё укроете герметично плёнкой- Ваш виноград перезимует гарантированно. Поступайте как хотите,но ради экспиримента попробуйте сделать так,как я написал выше.Хотя бы 1-2 куста.И сравните. Я так делаю уже не один год.Тогда сами убедитесь,что агроволокно там ни к чему,как и доски... "-цитата Александра Кондратьева (Bursucok) от 24 сентября 2012 года в настоящей теме.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а): ...Александр ,привожу предложенный опытным виноградарем метод отсечения влажности от земли полиэтиленовой пленкой:"....
Перед А.Кондратьевым я снимаю шляпу...
Если он имеет ввиду СТАРУЮ пленку,дырявую после использования,то это не расходится с моими убеждениями.
В любом случае влагу от земли(пары воды)никакой пленкой отсечь не удастся.
Влажность воздуха является функцией температуры и при понижении температуры неизбежно наступит ТОЧКА РОСЫ,что вызовет водяной конденсат.Этот процесс и происходит при бросках температуры внутри укрытия.
Конденсат куда-то должен деться,иначе лозы(непрподнятые) окажутся в луже.
Старая пленка или щели по краям - это то место,куда должна утекать влага.
Вот примерно так...
Евгений-Москва
Завсегдатай

Конденсат выпадает, если есть большая разница температур на поверхности и эта поверхность теплопроводна. Под укрытием не будет разницы температур -принцип термостата. На поверхности же термоса не появляется конденсат?
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Ложить пленку на землю, в ожидании что-то отсекется, мое мнение это ошибочно.
С Уважением Евгений!
Изображение
mila
Освоившийся
Подпись: ЛЮДМИЛА

Сообщение mila »

:? Как все сложно.Я делаю так .Обрезаю лозу ,связываю в пучки, когда похолодает укладываю на землю пленку или белый материал из которого мешки для сахара шьют,и заворачиваю, в некоторых местах связываю веревкой и кое-где прижимаю кирпичами, возле корней подсыпаем землей.И так уже три года.Единственное , но ,не знаю хорошо это или плохо ,запоздала этой весной раскрыть и в пленке уже не только почки проснулись, ауже и листочки появились.Напишите если кто-то уже так делал и какая-нибудь бяка произошла,пока не поздно сменю свой метод.

С ув.Людмила.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Конечно смените, раньше лозу связывал, укладывал в траншею, сверху прижимал досками, руберойдом короче что в наличие есть, сверху засыпал ботвой или позже стал опилками. На протяжении многих лет не разу не промерз. А сейчас материала много начиная от шизоспана и до бесконечности. Уверен что некоторые и в глаза не видели этот материал но ссылаются на многолетний опыт, выстраивая на лету какой-то сэндвич. Дурдом а не советы.
С Уважением Евгений!
Изображение
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Bruklink писал(а): Уверен что некоторые и в глаза не видели этот материал но ссылаются на многолетний опыт, выстраивая на лету какой-то сэндвич. Дурдом а не советы.
Полностью на твоей стороне. Особенно за последние четыре слова. Обращаюсь ко всем, кто читает эти слова, прошу не оскорблять меня масонским обращением ВЫ. Русскому это противно, называть человека множественным числом. Простите что не по теме.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»