Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Согласна, Евгений, не изоспан(извините) , а Изолон, Пленэкс, Пенофол, и др - все что Вы относите к ВП, иначе говоря вспененный полиэтилен, я считаю нельзя использовать в укрытии. Я применила подложку под ламинат - это тоже ВП.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Александр,здравствуйте. Я сам кладу под лозы еловые лапы ,а про пленку на форумах читал неоднократно. Дайте мне немного времени (надо поискать) и я приведу примеры такого использования пленки.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Вера Андреевна. И я применял ВП, но результат противоположный Вашему. Возможно Вы использовали недостаточную для Вашего климата толщинуВП (у меня общая толщина ВП равна 10мм плюс рубероид) или не создали полную герметичность укрытию, или еще что-нибудь по-другому.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
У нас возвратные заморозки в основном до конца мая,в этом году вообще не было...
Вопрос сложный,требует творческого подхода.
И каждый раз по-новому(кусты-то растут...).
Уважаемый Александр, У меня есть серьезное опасение, что в наших климатических зонах возвратные заморозки возможны позже мая. Точнее не опасение, а уверенность. Гораздо больше зимы я боюсь весенних заморозков. ЛОЗА,зимой, в основном, сохраняется всегда, если исключить грубые ошибки (у меня это было один раз - формировал кусты заново, правда может быть это и не плохо, они получились лучше). Самая большая мечта отработать весеннее укрытие поднятого на шпалеру винограда до середины июня, когда на нем уже появляются кисточки.
Сергей.
Вопрос сложный,требует творческого подхода.

И каждый раз по-новому(кусты-то растут...).
Уважаемый Александр, У меня есть серьезное опасение, что в наших климатических зонах возвратные заморозки возможны позже мая. Точнее не опасение, а уверенность. Гораздо больше зимы я боюсь весенних заморозков. ЛОЗА,зимой, в основном, сохраняется всегда, если исключить грубые ошибки (у меня это было один раз - формировал кусты заново, правда может быть это и не плохо, они получились лучше). Самая большая мечта отработать весеннее укрытие поднятого на шпалеру винограда до середины июня, когда на нем уже появляются кисточки.
Сергей.
Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Так что должны были сказать форумчане что бы Вы не обиделись?Я тоже хочу сказать честно - обиделась, но даже не на Ваше сообщение, и не на Александра Кондратьева ( с ним мы сразу все выяснили). Форумчане промолчали!
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Евгений. применяла подложку 5 мм. Как может повлиять толщина ВП на внутреннее состояние укрытия? Более воздухопроницаемым ведь не станет. Прочитала про Дорнит - вот это вещь . Сколько стоит интересно.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Повлиять напрямую-чем толще общая толщина ВП (для Подмосковья думаю надо 2 слоя по 5мм), тем теплее "одеяло"-не будет потерь внутреннего тепла от земли и не будет проникать холодный наружный воздух внутрь укрытия (принцип термостата).
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Евгений,добрый вечер!Евгений-Москва писал(а):Александр,здравствуйте. Я сам кладу под лозы еловые лапы ,а про пленку на форумах читал неоднократно. Дайте мне немного времени (надо поискать) и я приведу примеры такого использования пленки.
Это мог сделать только НЕОПЫТНЫЙ виноградарь.На сайтах много советов,но я не советую эту неосторожную мысль реализовать.
А уж рубероид и вовсе приведет к теплоизоляции лозы от земли,не говоря уже о конденсате.
А укладка еловых лап в нашем случае - самое хорошее решение.Потом их сжег и получил много хорошей золы в награду.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я применяю 4 мм ИЗОФЛЕКС и никаких проблем при таком укрытии не было.Правда,сверху ИЗОФЛЕКСА(тот же ВП) кладу ПЭТ-пленку.Евгений-Москва писал(а):Повлиять напрямую-чем толще общая толщина ВП (для Подмосковья думаю надо 2 слоя по 5мм), тем теплее "одеяло"-не будет потерь внутреннего тепла от земли и не будет проникать холодный наружный воздух внутрь укрытия (принцип термостата).
Вполне хватает.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Александр. Вы же сажаете виноград в траншеи. Поэтому самые слабоморозостойкие части винограда-корни в глубине. Для лоз винограда наверное достаточно 4мм ВП. А для винограда посаженного на гряде нужна более теплая защита от мороза.