Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте,Евгений Анатольевич,а вместо лапника можно мох или опилки?
с уважением Татьяна
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Ягель можно. Другие мхи и опилки нет. Выпреют глазки. Уже пробовал.тата писал(а):Здравствуйте,Евгений Анатольевич,а вместо лапника можно мох или опилки?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Опытные виноградники укладывают на землю либо полиэтиленовую пленку или рубероид ,чтобы отсечь от лоз влажность земли ,но при этом дать теплу земли поступать к винограду. Либо кладут деревянные брусочки или полоски из пенопласта поперек ряда, чтобы лоза не касалась влажной земли. Еловые лапы еще и защищают лозы винограда от мышей.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Изоспан, подложку под ламинат ( и т,д,) полностью исключила из слоев своего укрытия. Тем более закрывать им" герметично". Если зима теплая., часто оттепели - лоза в укрытии плесневеет и почки выпревают. Что и произошло у меня этой зимой именно с теми рядами, укрытыми изоспаном. Я подымала этот вопрос выше, думала обсудить другие материалы для использования в укрытии, но мне сказали . что это изобретение велосипеда. Извините. что не молчу и спорить не буду, но может быть кто-то учтет для себя и этот отрицательный опыт.
Исправляю - не изоспан, а изолон или, иначе говоря, все виды вспененного полиэтилена.
Исправляю - не изоспан, а изолон или, иначе говоря, все виды вспененного полиэтилена.
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 06 окт 2012, 16:14, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
...
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 06 окт 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Аналогично...плюс к тому же рвётся на раз -два....кошек, ворон привлекает...кошки когти точат, вороны дырки сверлятМонахова Вера Андреевна писал(а):Изоспан, подложку под ламинат ( и т,д,) полностью исключила из слоев своего укрытия. Тем более закрывать им" герметично".

Вера Андреевна , вот чем укрываю....http://posh-geotextil.ru/catalogue/dornit/ в магазине дороговат ....у вас в городе сейчас большая стройка идёт...явно его используют...можно с работягами "договориться"...

Евгений...я так и не дождался ответа на свой вопрос касаемо вашего укрытия... http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 22#p133222 только чур Наталье не звонить !

\
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Вера Андреевна,Изоспан можно использовать в зимуМонахова Вера Андреевна писал(а):Изоспан, подложку под ламинат ( и т,д,) полностью исключила из слоев своего укрытия. Тем более закрывать им" герметично". Если зима теплая., часто оттепели - лоза в укрытии плесневеет и почки выпревают. Что и произошло у меня этой зимой именно с теми рядами, укрытыми изоспаном. Я подымала этот вопрос выше, думала обсудить другие материалы для использования в укрытии, но мне сказали . что это изобретение велосипеда. Извините. что не молчу и спорить не буду, но может быть кто-то учтет для себя и этот отрицательный опыт.
по дугам вместо п/э пленки,у нас после ремонта дома осталось несколько метров,муж присмотрелся к нему внимательно и решил ещё прикупить,но только как исключительно верхнее укрытие.
В прошлом году лозы обрабатывала известью с добавлением только не ж/к а м/к и немного креолина,запах отпугивает мышей.Лозу прижимаю к земле крючками,на неё укрывной материал типа Агроспана,затем дуги максимально низко к земле,или старые оконные рамы на короба и сверху уже или п/э пленка или Изоспан,продухи не закрываем до наступления постоянного -5-10.

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо, Олег! Вот это уже интересно. Ведь велосипед в момент изобретения сильно отличается от велосипеда нынешнего. Поэтому наши привычные укрытия неплохо бы иногда пересматривать, улучшать, делать более надежными. А не оправдавшие себя материалы заменять на новые.
Нина Павловна!
Нет, Нина Павловна, изолон - это совершенно воздухонепроницаемый материал, все равно что клеенка.Считаю более лучшим вариант агроспан плюс целлофан или картон плюс целлофан. Вот новые материалы надо изучить. Изоспан? Надо изучить.
Нина Павловна!
- решила в этом году тоже так обработать лозы перед укрытием. Нравится еще тем. что исключает обработку бордоской после снятия укрытия весной. Почему МК, а не ЖК? Считаю. что для нашего севера это будет лучше - ЖК задерживает распускание почек, а нам надо наоборот.В прошлом году лозы обрабатывала известью с добавлением только не ж/к а м/к
Нет, Нина Павловна, изолон - это совершенно воздухонепроницаемый материал, все равно что клеенка.Считаю более лучшим вариант агроспан плюс целлофан или картон плюс целлофан. Вот новые материалы надо изучить. Изоспан? Надо изучить.
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 06 окт 2012, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Вера Андреевна, здравствуйте. "Изоспан"-это ПЛЕНКА (как и банер),а не утеплитель. Какое отношение эта пленка имеет к вспененному полиэтилену(ВП)? Мы с Вами говорим о совершенно разных материалах. Насчет плесени- я выставлял на форуме фото лоз винограда полученных поздней осенью (мороз, снег). Для этого в двух центральных местах вскрывал утепление из ВП- плесени практически не было плюс листья клубники были как летом. Я 2 года так укрываю -ни один куст не выпрел и не погиб, земля весной обычно 24 апреля, при снятии укрытия совсем не промерзла, а укрытие шириной 2 метра- представляете как тепло и хорошо там спалось винограду!). Олег, здравствуйте. Если не сложно, сформулируте по-новой Ваш вопрос (я не понял его смысл). С уважением, Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Опытный виноградарь никогда не положит вниз под лозы пленку или рубероид,поскольку там будет лужа конденсата.Должно все быть влагопроницаемым и,по возможности,непреющим.Евгений-Москва писал(а): ...Опытные виноградники укладывают на землю либо полиэтиленовую пленку или рубероид ,чтобы отсечь от лоз влажность земли ,но при этом дать теплу земли поступать к винограду. .
А про бусочки поперек - совершенно верно.
Говрю Вам,как Бисмарк...