Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Какие сорта купить?

Сообщение Александр Ковтунов »

Я бы предложил Юрию почитать немного, для начала.Определиться.
С уважением, Александр.
2gorizont
Освоившийся
Подпись: Сергей.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение 2gorizont »

Пройди по рынку ,попробуй виноград у местных. Какой сорт понравится тот и покупай.
Могут чубуки по осени даже бесплатно(по 1р за метр) дать.
Виноград на рынке или у знакомых кушал?
Для кого садить планируешь?
сергей54
Новичoк
Подпись: сергей54

Покупка саженцев в Москве,Подмосковье

Сообщение сергей54 »

Помогите,плз,советом,где надежные источники.Виноградарь я,можно сказать,нулевой.Привезли как то друзья 2 лозы,Изавбелла вроде.За 4 года чтото там сформировал,осенью снял 3-4 ведра.Для еды оценка 3-,а вот сок отличный.
Хочу попробовать что нибудь поприличние.Например,ГФ 342 или Русбол и Элегию или Алешечкин или Викторию.А вот надежных источников не знаю.
Есть печальный опыт(типа Белой Дачи) с садом,6 раз покупал Китайку Золотую.Пока все неудачно.
спасибо.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Покупка саженцев в Москве,Подмосковье

Сообщение Виноградинка »

сергей54 писал(а):Помогите,плз,советом,где надежные источники.Виноградарь я,можно сказать,нулевой.Привезли как то друзья 2 лозы,Изавбелла вроде.За 4 года чтото там сформировал,осенью снял 3-4 ведра.Для еды оценка 3-,а вот сок отличный.
Хочу попробовать что нибудь поприличние.Например,ГФ 342 или Русбол и Элегию или Алешечкин или Викторию.А вот надежных источников не знаю.
Есть печальный опыт(типа Белой Дачи) с садом,6 раз покупал Китайку Золотую.Пока все неудачно.
спасибо.
На форуме столько москвичей. Зайдите в тему продам-обменяю.... постучитесь в личку к москвичам.....
Сейчас уже наверно только зеленку купить сможете, а значит с почтой не связываться, только у "своих" - да и надежнее будет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Покупка саженцев в Москве,Подмосковье

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноградинка писал(а):.....Сейчас уже наверно только зеленку купить сможете, а значит с почтой не связываться, только у "своих" - да и надежнее будет.
Черенки можно купить и прорастить саму- вариантов много у вас.
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Уважаемые форумчане, посоветуйте, сорт винограда, ранний, сверхраний, для открытого грунта, морозостойкий (естественно в наших условиях будет укрывной), розовый, белый, черный, хочется, чтоб форма ягод была удлиненная? В наших условиях нормально растут и плодоносят Кодрянка, Элегант.
Лана.
Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Юрий Алексеевич

Сообщение Алексеевич »

Тимур,Тимур розовый,Супер экстра,Юбилей Херсонского Дачника,Виктор,Преображение,Гурман ранний,Ливия,Викинг,Рошфор,Сенатор,Фуршетный,Алладин,все эти сорта очень ранние с красивой и вкусной ягодой.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Возможно мое сообщение не совсем в тему, но хочу сказать именно для "начинающих" и именно средней полосы, где вкусный виноград еще все таки в новинку для большинства садоводов.
6 лет назад, когда я увлеклась виноградом, то высаживала все, что привлекало глаз и "слух" - вкусный, крупный, красивый. Желательно ранние сроки.
Этот год завершил стадию получения сигналок и ..... то ли радоваться, то ли плакать....
Этот сезон удивителен тем, что зима затянулась до середины апреля, потом резко наступило лето и в результате на моем участке распускание почек, цветение и (как я думаю) созревание сдвинулось на более раннее, по сравнению с предыдущими годами на 10-15 дней. Лето было достаточно сухое, с середины августа полили дожди и в результате ...... затрещали практически все мои сигналки :cry: КРАСИВЫЕ и крупные... которых ждала.. как праздник, пришлось срезать не дождавшись "полного" вкуса, т.е. кушать можно, но.... это НЕ то.
Огорчили: Белое Чудо, Августин, Галбена Ноу, Мускат летний нс, Донские зори, немного Кодрянка и Виктория.
Пока прекрасно висят Дружба, Болгария устойчивая, Баклановский, Элегант Сверхранний, Кристалл и лабруски с дальневосточниками. Лора повела себя странно, но приятно... 1 кисть с большим горошением треснула в дребезги и загнила за 3 дня, а вот нормальные с крупными ягодами висят без треска.

К чему весь этот опус... может перед тем, как выбрать сорт стоит определиться в нескольких направлениях...
теперь когда я советую посадить виноград тем, кто видит мою коллекцию сначала задаю вопросы
1. хотите ли вы возиться с укрытием или лучше по минимуму хлопот в этом вопросе, снял на землю и всё остальное укроет снег, благо этого добра у нас достаточно
2. так же, но насчет болячек..... будете ли вы и хотите ли...
3. никогда не посоветую то, что трескается, обязательно предупрежу и расскажу как это больно видеть.... если люди просто не смогут создать все условия... поливы, подкормки и прочие ухищрения..... в этом направлении, а ведь это не всегда под силу даже профи.... то знаний недостаточно, то времени
4. вкус..... что вы любите красоту или вкусняшку, сладкое или простое, пойдет сладчайшая лабруска или надо изысканный вкус... которого можно и не дождаться
5. срок.... хотите в начале августа небольшое, но вкусное или в начале сентября.... крупное, красивое... но то ли созреет, наберет кондиции, то ли придется срезать досрочно....
6. и только потом .... выбирайте....
К сожалению, игнорирование первых 5 вопросов может привести к жесточайшему разочарованию, с чем я и столкнулась в этом сезоне.
Я живу в Казани, прекрасный регион, где оказывается растет виноград..... и как бы не принижали некоторые такие сорта как Коринка Русская (за размеры), всякие Тукаи (за плохое опыление), или те же изабельные Гуны и Русские конкорды, технари Платовский и неизвестные мускаты ХЗЧ (вида нет)....НО.... пока "товарный крупняк" не покажет себя по срокам и минимальному уходу такие же вкусовые и прочие "удобные" характеристики... ЭТИМ сортам быть у меня..... потому что это оказывается те самые старые друзья, которые пусть невзрачны, но доставляют массу удовольствия своим чудесным вкусом и прощением многих ошибок в уходе, а вот капризулькам, с ними конечно лично я буду работать... потому что... упрямство и желание достичь бОльшего никто не отменял.
Поэтому и следует подумать... а ЧТО ИМЕННО вы хотите получить в ПЕРВУЮ очередь от своего увлечения этой чудесной ягодой - виноград.
Андрей Бальев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Бальев »

Здравствуйте всем !!! Помогите разобраться -сортов очень много и все хорошие ,красивые и вкусные(как говорят) сразу не разберешься , а хочется и ранних и средних и для хранения и для вина и побольше а места мало (сотки 2) отсюда вопрос - как расположить и сформировать виноградник ? Изначально планируется всё для собственного потребления т.е.основной упор на вкус и цвет. На участке уже растет Кодрянка ,КМ Лучистый ,оба первый год плодоношения,Алешенькин(планирую убрать)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Какую площадь вы выделите для посадки?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»