Сергей Семёнов писал(а):Второй десяток лет укрываю землёй и ни каких танцев с бубнами. Самое главное в этом укрытии, это укрыть перед наступлением заморозков, как можно позже. А открыть как только сойдёт снег. Материалов ни каких не надо, только лопата. Зрелая лоза прекрасно зимует и не плесневеет, выпреваний не было.
Первые года тоже самое делал, сейчас упростил.
Войлок обожёный не помогает. У меня мышки из него гнёзда делали!
Смотря как жечь.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Весной посадила саженец винограда "Викинг",он пошёл в рост,но подъела медведка. Летом всё-таки образовалась ещё одна крохотная лозочка, но она не вызрела. Не знаю, то ли выкопать и убрать на зиму в погреб или на веранду, или же оставить в земле, и как-то получше укрыть. Сорт то ведь очень хороший, жалко если пропадёт. Посоветуйте пожалуйста.
Сергей Семёнов писал(а):Второй десяток лет укрываю землёй и ни каких танцев с бубнами. Самое главное в этом укрытии, это укрыть перед наступлением заморозков, как можно позже. А открыть как только сойдёт снег. Материалов ни каких не надо, только лопата. Зрелая лоза прекрасно зимует и не плесневеет, выпреваний не было.
Совершенно согласна, но тяжело когда много винограда укрыть землей, тем более когда чуток заморозки схватили- земля как каменная... хочется что то легкое как одеяло пуховое расстелить и готово!
Здравствуйте, Валентина!
Я бы не тревожила, повторная выкопка повредить корневую, очередной стресс.. Пусть зреет то что есть.
Дождитесь устойчивых холодов ( разумных ), потом укроете, у Вас же погодой ещё месяц можно наслаждаться.
Пузенко Наталья писал(а):Права Светланка, еще и от гадов всяких я бы землю пролила! Что бы неповадно было корни есть виноградные.
Бесполезно, у тёщи, в Руднянском р-не свирепствует. Помогает конский навоз, его закапывают в яму, он преет, а эта зараза в тепло лезет, а зимой отрывают и разбрасывают гнёзда по морозу.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Уважаемые участники форума!
Хочу высказать своё мнение относительно способов укрытия винограда на зиму.Однако прежде чем говорить о конкретных способах хотел высказать своё мнение о самих принципах укрытие, то есть о том , что мы хотим достичь укрывая виноград.
Когда говорят «укрытие винограда на зиму», то под этим подразумевают защиту от неблагоприятного воздействия как лоз винограда, так и его корней. На самом же деле необходимо четко понимать цели, к которым мы стремимся и методы которые используем.
Начнем с лоз. Если брать во внимание большинство новых сортов и не касаться сортов азиатской группы ( которые в нашей северной зоне никто выращивать не будет- просто не вызреют, да и на юге насколько мне известно предпочитают новые сорта за устойчивость к вредителям и болезням), то можно обнаружить ,что подавляющая часть из них имеет морозоустойчивость не ниже минус 20 градусов , а многие под 25 ( Плевен – 24 , Лора 24, Кеша- 25) То есть если верить создателям сортов, то с точки зрения зимостойкости лозы, эти сорта даже в Сибири можно просто забросать снегом, ну максимум еще сверху до снега кинуть спандбонд в один слой и нечего заморачивать голову. Даже при морозах в 40 -50 градусов им ничего не может сделаться по определению. Напротив мощное укрытие для такой лозы только вред, так как в оттепели неминуемо лозы будут подпревать (на что кстати жалуются многие северные виноградари, а не на мороз).Кстати, когда зимой бывает сухо ? Только в мороз, что еще зимой может поддерживать сухость, никаким неотапливаемым укрытиям это не под силу. Следовательно,именно в мороз при минусовой температуре, лоза будет сухая. Соотвественно, на ней не будет никаких грибков и прочих проблем. Кстати, я читал статью одного северного виноградаря, который пишет, что он укрывает лозы только после того, как устанавливаются морозы и промерзает верхний слой почвы. В свете всего вышесказанного это выглядит вполне логичным.
На юге лоза подобных новых сортов вообще должна расти без укрытия. А если многие пишут что лоза таких сортов вымерзает, то остается два варианта: либо мы реальные виноградари не можем обеспечить неких идеальных условий агротехники ( лоза не вызревает и т.д.), либо указанная зимостойкость сорта завышена. То есть вопрос в том, верить ли создателям сортов или в нашу способность воспроизвести их результат.
Теперь о защите от мороза корневой системы. Тут все по другому -как известно корневая система большинства сортов не выносит температуры ниже 8-9 градусов. То есть вроде бы в этом случае укрытие необходимо? Да, наверное необходимо. Только при чем здесь существующие методы укрытия лозы. Корневую систему таким образом вряд ли защитишь. Дело в том, что мороз распространяется в земле не строго вертикально вниз в том месте, где заканчиваются укрытия, а наклонно по косой линии, направленной под углом к центру укрытия. В большинстве случаев существующее укрытие винограда – это только укрытие лозы. Соответственно, подобные укрытия, как правило, даже не покрывают корневую систему полностью. Мороз, как уже было сказано, движется вниз наклонно со всех сторон укрытия к его центру. На деле, как правило, получается, что в месте скопления большей части корней температура мало отличается от общей температуры промерзшей земли. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы говорить о реальной защите корней от промерзания, необходимо знать примерную площадь корневой системы и создавать укрытия диаметром минимум в три раза больше, чем сама корневая система. То есть на практике нужно укрывать не только гряды, но и расстояния между грядами. И не просто каким-нибудь мульчированием, что вряд ли даст сколь-либо серьезный результат, а серьезным утеплителем.
То есть возвращаясь к способам и целям нужно понять, что укрытие лозы и укрытие корней вряд ли может быть осуществлено одинаковыми способами.
То есть, на мой взгляд, применительно к новым современным сортам (в случае, если они действительно имеют столь высокую зимостойкость, как заявлено) идеальным укрытием будет следующий вариант: 1. Достаточно мощное укрытие самой почвы под виноградом и вокруг него.( с учетом предполагаемого диаметра корневой системы) 2. Более скромное укрытие самой лозы после установления, хотя-бы небольших морозов (например простое укрытие спандбондом).
Остается один вопрос: можно ли брать в расчет зимостойкость сортов, исходя из цифр, заявленных в каталогах?
Хотелось бы выслушать мнение других по этому поводу
Dmitr, Вы упускаете один немаловажный (для моей местности) момент - зимние оттепели, причем, могут быть и без снега. Поэтому мое укрытие должно быть стабилизатором температуры под ним от -10 до -20 градусов. Ведь вторая половина зимы - это уже вынужденный покой
В дополнение (рассуждаю для средней полосы и более-менее снежной зимы).... мне кажется, важна не только стабилизация температуры, важен еще ПЛАВНЫЙ переход температур, влажности и прочее под укрытием именно при СКАЧКАХ температуры, смене условий погоды осенью-зимой (оттепели, внезапные морозы и т.д.).
Пример, если во время дождя в салон машины садятся 4 человека.... тут же возникает избыток конденсата и окна запотевают напрочь, если садится один - этот процесс не столь заметен. Тоже самое, наверно, при наступлении морозов или оттепели.
Мульчирование (или другое "тёплое" покрытие) земли толстым слоем в диаметре не менее 2-х метров от середины куста даст именно преимущественное "привыкание" перед, например, 1 метровым покрытием земли. В этом dmitr совершенно прав. Пусть не вся масса корней, но большая часть будет испытывать меньший стресс.
Когда говорят - земля промерзла до 1,5 метра глубиной - это не значит, что температура земли уже достигла критической, ведь и -2 градуса уже не пробъешь.... влага то замерзла, т.е. лед... но температура не критическая. И если вдруг оттепель, а потом снова мороз... то на сколько оттает или снова замерзнет земля по времени? Голая быстро, укрытая еще подумает....
Может поэтому туннельный метод укрытия - когда все под "общим одеялом" так выигрывает перед "индивидуальным" укрытием, что очень хорошо просматривается на розах... может на винограде тоже так? Так же бесполезна одна пленка, а в сочетании с пористыми материалами.. пусть даже тот же картон - уже другой эффект.... тулуп всегда теплее шубы... а разница лишь в том, что мех наружу или внутрь.
Страшны "скачки"...