Вино в домашних условиях
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
- Контактная информация:
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Re: Вино в домашних условиях
А что за амурцы? Культурных у меня нет.Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное...естественно с добавлением сахара...отбродило - насухо,(выпал камень)....выперла кислота...добавил сахара -начало бродить заново (вторично)...отбродило- вылез спитр и резкий гибридный тон....
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.
С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.а на вкус - пустое...
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Контактная информация:
Спирт добавляют в нескольких случаях: при малом сахаре в сусле, например сахара 15-16, т.е. при выбраживании на сухо будет 7-9 спирта, добавив изначально спирт мы в итоге получим 11-13 спирта; для сохранения ароматики, например в мускатах (не доказано); ну и для приготовления кагора или подобных ему крепленых вин.Катерина55 писал(а):Для чего?
Можно и не добавлять спирт, но будет очень слабенькое, не устойчивое. Придется тщательно за ним следить, ну и выпить сразу как вино будет готово (можно при малом количестве). А если вина литров 100, куда его прятать?
- Катерина55
- Завсегдатай
Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное... и двухлетнее вино из амурца,(пробовал в Ульяновске), мне не понравилось... на вкус - пустое...
Мне кажется, у нас очень разные вкусы. Может за критерий брать оценку сомелье, где только его взять! Может критерием служить востребованность вина у друзей, соседей, покупателей.Валерий Васильевич писал(а): А из дикого прекрасное вино плучается... вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Какая то часть спирта со жмыхом все равно выбрасывается. А добавление спирта в еще не начавшее бродить сусло убивает вредные посторонние микроорганизмы. Что очень важно. Но для этого добавлять нужно не меньше четырех процентов спирта.Катерина55 писал(а):Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Добавлять спирт в уже готовое вино нельзя. Его будет слишком сильно слышно. Добавлять нужно в стадии брожения. Тогда посторонний спирт хорошо маскируется во время брожения.
С уважением Алексей.
- Катерина55
- Завсегдатай
Благодарю, Алексей. Вы разрешили мой с мужем спор. Когда он первый раз (по чьей то наводке) заспиртовал готовое вино - я отказалась его пить... оно мне не понравилось (да спирт был слышен).
Простите, вопросик: - Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Простите, вопросик: - Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Все зависит от того что Вы хотите получить. Если крепленое вино, то можно добавить спирт, как уже писали около 4%, и получите что напоминающее советское прошлое из разряда "недорого" крепкого. При этом можно поднять % содержания спирта путем постепенного добавления небольших доз сахара в процессе тихого брожения несколько раз. Но это займет время.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Амурцы Потапенские...потихоньку буду удалять - есть более интересные сортаВалерий Васильевич писал(а):....А что за амурцы? Культурных у меня нет.
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.а на вкус - пустое...
А с кислотой борюсь по другому- без воды...делаю вино из амурцев "по белому"...у них вся кислота в шкуре...в результате кислота в норме - но не хватает тела...да и цвет не очень, я уже где то показывал вино из амурцев в бокале...можно конечно применить гумиарабик ...танин...а оно мне надо, когда есть уже Альминский, Маргарита, Веста, Гурзуф. розовый, Красень...возиться с амурцами уже нет желания...оставлю наверное их в этом году без укрытия - пусть вымерзают.
\