Вино в домашних условиях
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
А что за амурцы? Культурных у меня нет.Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное...естественно с добавлением сахара...отбродило - насухо,(выпал камень)....выперла кислота...добавил сахара -начало бродить заново (вторично)...отбродило- вылез спитр и резкий гибридный тон....
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.
С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.а на вкус - пустое...
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Спирт добавляют в нескольких случаях: при малом сахаре в сусле, например сахара 15-16, т.е. при выбраживании на сухо будет 7-9 спирта, добавив изначально спирт мы в итоге получим 11-13 спирта; для сохранения ароматики, например в мускатах (не доказано); ну и для приготовления кагора или подобных ему крепленых вин.Катерина55 писал(а):Для чего?
Можно и не добавлять спирт, но будет очень слабенькое, не устойчивое. Придется тщательно за ним следить, ну и выпить сразу как вино будет готово (можно при малом количестве). А если вина литров 100, куда его прятать?
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Олег Шведов писал(а):В прошлом сезоне пытался из амурцев сделать что то приличное... и двухлетнее вино из амурца,(пробовал в Ульяновске), мне не понравилось... на вкус - пустое...
Мне кажется, у нас очень разные вкусы. Может за критерий брать оценку сомелье, где только его взять! Может критерием служить востребованность вина у друзей, соседей, покупателей.Валерий Васильевич писал(а): А из дикого прекрасное вино плучается... вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Какая то часть спирта со жмыхом все равно выбрасывается. А добавление спирта в еще не начавшее бродить сусло убивает вредные посторонние микроорганизмы. Что очень важно. Но для этого добавлять нужно не меньше четырех процентов спирта.Катерина55 писал(а):Изначально речь шла о добавлении спирта, когда сусло вместе со жмыхом... но через неделю жмых отцеживается. Тогда какая то часть спирта выбрасывается (это мои чисто логические рассуждения). Не проще ли добавлять его в уже осветлённое вино? Здесь мы уже примерно можем (даже по вкусовым ощущениям) определить крепость и сладость вина, а, значит, и количество добавляемого спирта?
Добавлять спирт в уже готовое вино нельзя. Его будет слишком сильно слышно. Добавлять нужно в стадии брожения. Тогда посторонний спирт хорошо маскируется во время брожения.
С уважением Алексей.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Благодарю, Алексей. Вы разрешили мой с мужем спор. Когда он первый раз (по чьей то наводке) заспиртовал готовое вино - я отказалась его пить... оно мне не понравилось (да спирт был слышен).
Простите, вопросик: - Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Простите, вопросик: - Слитое на прошедших выходных с осадка вино (поставленное на тихое брожение) не поздно ли добавить спирт, и, если можно, какой примерно % ?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
- Город: Волгоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Все зависит от того что Вы хотите получить. Если крепленое вино, то можно добавить спирт, как уже писали около 4%, и получите что напоминающее советское прошлое из разряда "недорого" крепкого. При этом можно поднять % содержания спирта путем постепенного добавления небольших доз сахара в процессе тихого брожения несколько раз. Но это займет время.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Амурцы Потапенские...потихоньку буду удалять - есть более интересные сортаВалерий Васильевич писал(а):....А что за амурцы? Культурных у меня нет.
А из дикого прекрасное вино плучается. С кагорным оттенком, насыщенное, цвета крови. Но кислоту надо понижать. Без воды хорошего вина из дикаря не получишь.С водой надо четко сработать. Олег, а ты свое вино в стаканах разведи водой с разными дозами. Попробуй, может найдешь золотую середину.а на вкус - пустое...
А с кислотой борюсь по другому- без воды...делаю вино из амурцев "по белому"...у них вся кислота в шкуре...в результате кислота в норме - но не хватает тела...да и цвет не очень, я уже где то показывал вино из амурцев в бокале...можно конечно применить гумиарабик ...танин...а оно мне надо, когда есть уже Альминский, Маргарита, Веста, Гурзуф. розовый, Красень...возиться с амурцами уже нет желания...оставлю наверное их в этом году без укрытия - пусть вымерзают.
\
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергач vrn, DeBryansk, Evg127, Katrin26, lesnik54, Олег 7, Saasha, Stko, svist_63 и 69 гостей