Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Реброва Наталья писал(а):.... Поставили ещё бродить, брожение тихое.
А вот теперь посуду старайтесь наливать как можно полнее.
Вкус полностью можно будет оценить после полного осветления и выпадения винного камня.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Матвей »

Чуток запустил по времени свои 2 бутыли с белым (на ЧКД и своих).
Покрылось белой плесенью, мутное, на своих дрожжах существенно темнее.
Впал в пессимизм, решил несмотря ни на-что осветлить желатином.
Трубки под рукой не было (забывчивый старый растяпа), слил через мелкий пластиковый фильтр от кофеварки.
И ура! Пока всё получается.
На ЧКД вкус шардоне, его даже дрожжи забить не могут.
На своих дрожжах привкус другой, явно другой штамм дрожжей, но тоже не прокисло
(вкус прокисшего я в прошлом году хорошо выучил).
Буду далее ставить только на ЧКД, гарантированный результат.
Эти ЧКД брал в каком-то лабазе, торгующем пивными прибамбасами.
Белорусские, 50 руб. за пакетик на 20 л. вина.

Вопрос.
Вино в принципе уже выбродилось, градусов 9 набрало.
Чтобы мне его зашампанизировать, могу я немного мёда добавить после осветления?
Дрожжи ведь ещё не погибли?
Если уже поздно, тоже не беда, заправлю в сифон, шарахну с женой бюджетного шампанского (газированного).

О конечном результате отчитаюсь.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
Город: Ростовская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Дорогие виноделы! Посоветуйте что делать? Продержал я свой ХЗЧ... всё ждал морозца, а его нет и нет, а мой виноград изрядно по за изюмился, да и мухи с осами изрядно по обсосали.
Можно ли такой виноград заквасить в смысле объеденный (отобрав конечно загнившие), что-то я на счет микробов за переживал, или после как они заспиртуются уже не страшны :?
Сергей.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Михаил 34 »

Думаю, что можно поставить этот "изюм", предварительно сделав закваску, в закваску можно добавить для пучшего брожения горсть ягод малины ремонтантной. Будет меньший выход по объему готового продукта, но зато сахара накопилось достаточно. В конце концов, если не пойдет, перегоните на чачу, не пропадать же ему.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Михаил 34 »

Думаю, что можно поставить этот "изюм", предварительно сделав закваску, в закваску можно добавить для пучшего брожения горсть ягод малины ремонтантной. Будет меньший выход по объему готового продукта, но зато сахара накопилось достаточно. В конце концов, если не пойдет, перегоните на чачу, не пропадать же ему.
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Талинка »

Вопрос к профи.
Есть выжимки Цитронного Магарача и розовый столовый виноград (Украинский розовый).
Как сделать:"по белому" или по "красному"."По красному" конечно проще,но что разумнее. Дрожжи ЧКД и для белых и для красных вин в наличии.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Ураа!!! Забродило!
Может все же добавить сахара то?
А зачем сахару то.....шпирту туда ! и сахар не придётся добавлять... и как мне кажеется ароматика более благородная получается...
\
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Олег! Шутишь, да? :)
Этот виноград чему только не заставит учиться. Вот принесли ящик Виктории - говорят из нее очень вкусное вино получается. Мускат у нее в этом году очень сильный. Поставила вторую партию. :?
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

По мере увеличения кустов винограда, постепенно, от сепажа, перехожу к "сортовым" винам.
В этом году получил три формы вина:
1. Объединил все дальневосточные сорта.
2. Объединил все сорта Каберне и производные от него.
3. Объединил Пино нуар ранний с Леон Мийо (80% + 20%), так делают французы.
Все вина уже слиты второй раз с осадка. Немного попробовал, очень понравилось.
После выдержки, хотя бы пол года, вино значительно улучшится... :!:
Михаил
Аватара пользователя
w910ivan
Новичoк
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 19:52
Город: Мариуполь
Подпись: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение w910ivan »

Сергей74 писал(а):Ареометром замерил плотность ( 1,070) , из приведённой на сайте Мчедлидзе формулы по определению количества сахара в сусле я получил значение 17.5 гр/100мл. Как вы считаете верны ли подобные расчёты?
Формула выглядит следующим образом:
Х=А/5*1,25
Сахаристость 70/5*1,25=17,5 гр/100 мл
Сергей, подобный вопрос я, как начинающий винодел, задавал несколькими страницами ранее. В нете есть разные формулы и все разные. На нашем сайте Вашу формулу дают без коэффициента 1,25, очевидно считают 25% расхождение в пределах допуска. На сайте Мчелидзе сегодня специально искал формулу и не нашел. Зато там есть ссылка на таблицу расчета крепости выброженного вина.
http://vinograd.by/ebook/vino_tabl.doc
В таблице три столбца (удельный вес, Кол-во сахара в %, я так понимаю, что не в вине, а в сусле до начала брожения; в третьем столбце Крепость выброженного вина в об. %. Данные таблицы повторяют таблицу из упоминаемой мной книги Валуйко "Технология приготовления вин", только Мчедлидзе ошибся, и у него столбец содержания сахара сдвинут на одну строку по сравнению с таблицей Валуйко.
Так что для вашего удельного веса 70 содержание сахара будет 15,5%, если считать по таблице Валуйко. Имеем еще одно расхождение даже у самого Мчедлидзе.
Так сколько на самом деле сахара? На свой вопрос я не получил ответа.
Зато для себя сделал некоторые выводы. На сегодня мне внушает больше доверия таблица Валуйко. В остальном нужно руководствоваться рекомендациями на нашем форуме: недостающий сахар добавлять в сусло частями.
С уважением, Иван.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, Bespalova, DeBryansk, e46m, Evg127, Katrin26, lesnik54, Saasha, Stko, svist_63, y_fed, Игорь 25 и 65 гостей