Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александр, я так спросила, потому что как то давно прочитала сообщение о таком Вашем намерении в связи с защитой от мышей. Я тоже считаю так же как и Вы, что это будет не очень хорошо для лоз и почек. Но. В прошлом году у меня не хватило лапника на один куст. И Арсеньевский я укрыла агроспаном - плотно обмотала лозы в три слоя и помазала отработкой. Результат перезимовки куста был очень хороший - ни лозы ни почки не сопрели, не померзли и мыши обошли стороной этот куст. А вот на пришпиленных к земле лозах некоторых кустов почки выпрели. Причем они лежали на подстилке из лапника. Укрытие было сухим с воздушной прослойкой, использовались подложка под ламинат, линолиум или картон с целофаном. Теперь я немножко в растерянности - что же ЛУЧШЕ использовать для укрытия кустов?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Важен "аромат"Алексей А. писал(а):Отработка подойдёт? Где я солярку найду?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей Русланович! Я конечно сама в поиске наилучшего варианта, но осмелюсь предположить, что в вашем варианте укрытия недостаточно утеплены корни. Я бы добавила опилок, соломы или лапника. Вдруг зима будет не такая теплая как прошедшая. Вернее я даже слышала , что по народным приметам зима ожидается холодной.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А у нас лапник - тоже дефицит
. Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вера. Теперь и я в растерянностиМонахова Вера Андреевна писал(а):Александр...Теперь я немножко в растерянности - что же ЛУЧШЕ использовать для укрытия кустов?

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,Вера Андреевна,такого я не помню.У меня всегда был один и тот же способ укрытия.Им я и пользуюсь уже много лет.Монахова Вера Андреевна писал(а): ..Александр, я так спросила, потому что как то давно прочитала сообщение о таком Вашем намерении в связи с защитой от мышей.... ?
Основной защитой от мышей у меня являются три кошки,постоянно прописанные на даче.Как-то я применял зимнюю солярку для отпугивания,но мышей и в других укрытых местах не побывало.Поэтому прекратил это вонючее дело.

Что же касается зимовки Вашего АРСЕНЬЕВСКОГО,то случай нерядовой,но на мой взгляд,от мышей простой агроспан тоже не спасет.Спасла именно отработка,пропитанный ею агроспан отталкивает воду,по крайней мере,затрудняет поступление воды к лозам,отпугивает и мышей.
Кроме того,можно предположить,что обмотали Вы всю фашину,а не каждую лозу в отдельности(против чего я выступаю).В таком коконе,да еще смазанном отработкой,конечно,комфортней,чем на голом лапнике.
Тепловым барьером в любом случае является верхнее укрытие ,оно сохраняет тепло и внутри агроспанового сэндвича,и на открытых лозах.
Мне так примерно кажется...
- александр-зеленоград
Если лапник - дефицит,то положите поперек лоз куски пенопласта.Этого добра обычно полно от бытовой техники.Протасова Марина писал(а):А у нас лапник - тоже дефицит. Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?
Вот здесь и сработает то,о чем говорит Александр Кондратьев - будет СУХОЙ воздушный промежуток,изоляция от сырой земли.Сверху тоже все по Вашим возможностям,лишь бы без дырок....

Принцип остается неизменным,варьируются материалы...
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
очень хорошее место для мышек приготовилаПротасова Марина писал(а):А у нас лапник - тоже дефицит. Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?

Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 27 сен 2012, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
На заправке,Алексей Русланович,где КАМАЗы заправляются ЗИМНЕЙ соляркой.Она не теряет текучести и вонючести даже зимой.Алексей А. писал(а):Отработка подойдёт? Где я солярку найду?

Мыши ее просто ненавидят(шутка)

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
зимняя появится только в декабреЗИМНЕЙ соляркой.