Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Александр, я так спросила, потому что как то давно прочитала сообщение о таком Вашем намерении в связи с защитой от мышей. Я тоже считаю так же как и Вы, что это будет не очень хорошо для лоз и почек. Но. В прошлом году у меня не хватило лапника на один куст. И Арсеньевский я укрыла агроспаном - плотно обмотала лозы в три слоя и помазала отработкой. Результат перезимовки куста был очень хороший - ни лозы ни почки не сопрели, не померзли и мыши обошли стороной этот куст. А вот на пришпиленных к земле лозах некоторых кустов почки выпрели. Причем они лежали на подстилке из лапника. Укрытие было сухим с воздушной прослойкой, использовались подложка под ламинат, линолиум или картон с целофаном. Теперь я немножко в растерянности - что же ЛУЧШЕ использовать для укрытия кустов?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей А. писал(а):Отработка подойдёт? Где я солярку найду?
Важен "аромат" :mrgreen: . Отработка почти не пахнет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей Русланович! Я конечно сама в поиске наилучшего варианта, но осмелюсь предположить, что в вашем варианте укрытия недостаточно утеплены корни. Я бы добавила опилок, соломы или лапника. Вдруг зима будет не такая теплая как прошедшая. Вернее я даже слышала , что по народным приметам зима ожидается холодной.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А у нас лапник - тоже дефицит :D . Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Александр...Теперь я немножко в растерянности - что же ЛУЧШЕ использовать для укрытия кустов?
Вера. Теперь и я в растерянности :pardon: . Ожидал от тебя всё,но только не ЭТО,я имею ввиду что ты до сих пор не нашла свой метод укрытия. Тебе проще- выбирай из многих предложенных. Я делал по разному,начинал укрывать землёй,потом короба,потом листья +сверху полиэтиленовая плёнка +убирал плёнку с боков теплиц+ набрасывал сверху снег. Примерно так делают ,если мне память не изменяет,А.Сопин ,В.Дерюгин и многие другие. Но в одну прекрасную зиму снегу было очень мало,практически не было вовсе,а мороз был. Я думал- ну всё,вот ты и попал,паренёк. Доигрался с виноградом,доэкспириментировался... Однако всё выжило! Подумал- а если не разбирать теплицу и попробовать вообще без снега.РИСКНУ! Поверьте,я это сам придумал,никогда,нигде не встречал ,что кто то до меня именно ТАК делал. Сказано-сделано. Были страхи,были сомнения. Главное- виноград остался цел и невредим!Я для себя пришёл к выводу,что в моих условиях снег не нужен! На мой взгляд,укрытие должно быть простым и надёжным. Закручивание кустов в разного рода агроткани,утеплители для труб,полиэтиленовую плёнку и т.п. недопустимы-этим мы только вредим лозе. То же касается и укрытия по лозе подложкой под ламинат. Очень важно,чтобы было СУХОЕ укрытие,ну или более-менее сухое. Т. Е. между плёнкой и лозой может находиться какой то утеплитель,в моём случае это листья,либо просто некий объём воздуха. Это главное. Если планируется сверху снег- нужен каркас под плёнку. Это может быть шалашик из толстой проволоки,дуги,куски сетки из арматуры и т.п. Вот как то так... :yes: Р.S. Трава,стебли малины с листьями вниз- плохо,лозы плесневеют. Проверено!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Монахова Вера Андреевна писал(а): ..Александр, я так спросила, потому что как то давно прочитала сообщение о таком Вашем намерении в связи с защитой от мышей.... ?
Нет,Вера Андреевна,такого я не помню.У меня всегда был один и тот же способ укрытия.Им я и пользуюсь уже много лет.
Основной защитой от мышей у меня являются три кошки,постоянно прописанные на даче.Как-то я применял зимнюю солярку для отпугивания,но мышей и в других укрытых местах не побывало.Поэтому прекратил это вонючее дело. :)
Что же касается зимовки Вашего АРСЕНЬЕВСКОГО,то случай нерядовой,но на мой взгляд,от мышей простой агроспан тоже не спасет.Спасла именно отработка,пропитанный ею агроспан отталкивает воду,по крайней мере,затрудняет поступление воды к лозам,отпугивает и мышей.
Кроме того,можно предположить,что обмотали Вы всю фашину,а не каждую лозу в отдельности(против чего я выступаю).В таком коконе,да еще смазанном отработкой,конечно,комфортней,чем на голом лапнике.
Тепловым барьером в любом случае является верхнее укрытие ,оно сохраняет тепло и внутри агроспанового сэндвича,и на открытых лозах.
Мне так примерно кажется...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Протасова Марина писал(а):А у нас лапник - тоже дефицит :D . Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?
Если лапник - дефицит,то положите поперек лоз куски пенопласта.Этого добра обычно полно от бытовой техники.
Вот здесь и сработает то,о чем говорит Александр Кондратьев - будет СУХОЙ воздушный промежуток,изоляция от сырой земли.Сверху тоже все по Вашим возможностям,лишь бы без дырок.... :yes: Тоже сверху должно быть сухо.
Принцип остается неизменным,варьируются материалы...
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Протасова Марина писал(а):А у нас лапник - тоже дефицит :D . Я все лето набрасываю скошенную траву под виноград. на нее ведь тоже можно положить лозу? Или надо что-нибудь подложить дополнительно?
очень хорошее место для мышек приготовила :pardon: :yes: плюс к этому... изолировала землю согревающую под укрытием лозу... лоза будет сильнее вымерзать :yes: я бы траву положил сверху укрытия :yes: по этим же причинам нельзя обматывать лозу
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 27 сен 2012, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей А. писал(а):Отработка подойдёт? Где я солярку найду?
На заправке,Алексей Русланович,где КАМАЗы заправляются ЗИМНЕЙ соляркой.Она не теряет текучести и вонючести даже зимой. :D
Мыши ее просто ненавидят(шутка) :yes:
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

ЗИМНЕЙ соляркой.
зимняя появится только в декабре :yes: напоминаю... зимняя -это летняя +керосин :yes:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»