Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Re: Монарх селекция Павловского
Да я бы не сказал,что Монарх сильнорослый,у меня он расти начинает уже когда ягоды осыпались.Да и судя по приживаемости черенков Монарха и роста саженцев ему чего-то не хватает в период завязывания ягод,может Молдова его подтянет,надо пробовать.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Молдова - сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой.Рясков Александр писал(а):...но Молдова тоже сильнорослая. Смысл одно на другое?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня поспел Монарх! Представляете? Ягоды - просто гиганты, особенно на фоне других сортов, даже таких как Юбилей Новочеркасска. Было оказывается пять гроздочек. Сегодня распробовали - сладкий! И не просто сладкий, а вкусный!Плотная мякоть. Ягоду целиком в рот не возьмешь, надо кусать как яблоко. И это - в открытом грунте!. Очень рада, что у меня растет Монарх. Попробовав эти крупные вкуснющие ягоды, невозможно отказаться от этого сорта(гф), очень хочется вырастить их еще раз.

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вера, а что-то цвет у него зеленый? У меня еще немного висит - аж янтарный.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
У меня тоже в этом году была сигналочка, слабенькая конечно, но пару ягодок вызрело. Не сфотографировал, но попробовал. Цвет- янтарный. Размер впечатляющий, вкус сладкий, мякоть плотно- сочная. Приятный вкус одним словом. Вызревает лоза получше некоторых других сортов. И не болел кустик совсем. Надеюсь на хорошие результаты в последующем...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да, Александр, ягоды становятся янтарными. И, наверное, если бы грозди повисели еще немного, они бы стали еще янтарнее и вкуснее. Но мне пришлось их снять на выставку. А фото этой грозди я поместила, потому что на ней оказались самые крупные ягоды - 24,6 грамма. Они хоть и зеленоватые, но уже очень сладкие.

-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Сахаристость ягод Монарха в грозди представленной В Елистратовым на межрегиональной с/х выставке в Кинеле 17,5 брикс. Средний вес ягоды 26г.
С уважением Владимир Углов.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Скромненькое - "кое-что".Виктор Дерюгин писал(а):В прошлом году ничего не было. В этом скромненькое кое-что состоиться. Это Монарх в теплице
Оффтопик: открыть
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Сегодня посоветовал один виноградарь посадить Монарх на беседку без укрытия на зиму. Я планировал посадить другу на работу Восторг мускатный. Что скажете, нужен белый сорт или г.ф.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Монарх на беседке без укрытия не выдержит. У меня посажен на беседку. В прошлые годы сдергивала и укрывала линолеумом на земле, в прошлом году сдернуть не смогла - уже очень толстый, ствол не гнется, а петли для укладки не сделала. На зиму укрывала прямо на беседке, обматывая лозы пленкой для крыш - профнастил называется. Результат плачевен. Сильно обмерз. Из 3-х оставленных на плодоношение лоз ничего не выросло, правда от штамба пошла поросль, и даже дала небольшой урожай. И это при том, что у меня южный склон и с 3-х сторон строения, защищающие от ветра. Про Восторг говорят, что выдерживает до 26 мороза. Сама к нему присматриваюсь.