Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Лев Иванович »

Алексей А. писал(а):В результате долгих и мучительных раздумий пришёл к выводу: после первых заморозков укладываю обрезанную лозу на голую землю, пришпиливаю, накрываю плотным, но не чёрным, спанбондом, ставлю дуги из проволоки или тонкой арматуры и накрываю плёнкой или рубероидом. Обсыпаю края землёй или песком, чтоб не сдуло, и спокойно еду домой в Москву до марта. Так?
Нет Алексей, не так. Сейчас, пока сок не замёрз, нужно уложить и только после наступления морозов, укрыть.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Алексей Русланович! :lol: Вы учли все советы, но решили делать все равно посвоему :yes: Давайте я опищу подробно способ каким я укрываю виноград на зиму! Кстати этот способ мне показал А.И. Сопин - Александр-Зеленоград. В идеале лоза укладываеться на лапник, я прошлой зимой попробывал подкладывать под лозу, в том месте в котором она соприкасаеться с землей, деревянные брусочки. Похуже чем лапник, но в принципе сгодиться. Потом ставлю "дуги", у меня это кладочная сетка размером 1,25Х2,5 м. согнутая шалашиком. На него (шалашик) укладываеться утеплитель, у меня это вспененный полиэтилен толщиной 5-8 мм. и на него ПЭТ-пленка! Получаеться суховоздушное укрытие! Я делаю так, а Вы решайте! ;)
Лев Иванович писал(а):Нет Алексей, не так. Сейчас, пока сок не замёрз, нужно уложить и только после наступления морозов, укрыть.
Извините, я не понял, о каком соке идет речь?!
С уважением, Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир К писал(а): ...Извините, я не понял, о каком соке идет речь?!
Наверное,о виноградном.... :D
Какой же еще движется по лозам?! :unknown:
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Владимир К писал(а): Извините, я не понял, о каком соке идет речь?!
О том, который внутри винограда. Влага которой он питается. Вот когда она замёрзнет, есть риск сломать штамб или лозу. Ну а шалашики и дуги - это лишнее. Если есть лапник, его девать некуда. Это моё мнение, оно может не совпадать с другими.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей А. писал(а):В результате долгих и мучительных раздумий пришёл к выводу: после первых заморозков укладываю обрезанную лозу на голую землю, пришпиливаю,
А. накрываю плотным, но не чёрным, спанбондом, ставлю дуги из проволоки или тонкой арматуры и
Б. накрываю плёнкой или рубероидом. Обсыпаю края землёй или песком, чтоб не сдуло, и спокойно еду домой в Москву до марта. Так?
А.Вполне приемлемо.
Б.Тоже хорошо.
Главное,чтобы внутри было сухо и пласт снега сверху не раздавил это укрытие.
Основа успеха перезимовки - сухость внутри шалашика. :yes:
А вариант Владимира К абсолютно беспроигрышный - сетка никогда не позволит снегу сплюснуть конструкцию,слишком она жесткая для наших снежных осадков.
Так что не переживайте,Алексей Русланович,в Вашем варианте тоже все нормально.Следите только изначально за прочностью конструкции.И зимовка Вам обеспечена. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Лев Иванович писал(а):О том, который внутри винограда. Влага которой он питается. Вот когда она замёрзнет, есть риск сломать штамб или лозу. Ну а шалашики и дуги - это лишнее. Если есть лапник, его девать некуда. Это моё мнение, оно может не совпадать с другими.
Вот с моим - точно не совпадает! :)
Не один год эксперементально приходил к своему решению,сколько лоз выпрело в раздавленном снегом пространстве! :shock:
А теперь открываешь лозу весной,а она сухенькая,чистенькая,хоть на шпалеру сразу вешай.И болезней стало меньше,и плесени.Да чего там - совсем другой коленкор... :yes:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Александр(Сопин). можно у Вас спросить - Вы укутываете лозы агроспаном?
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 27 сен 2012, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Монахова Вера Андреевна писал(а):Александр(Сопмн). можно у Вас спросить - Вы укутываете лозы агроспаном?
Никогда,Вера Андреевна!
Более того,считаю это принципиально неприемлемым,поскольку агроспан набирает влагу и потом передает ее лозам.Укутывание агроспаном лишено логики и с точки зрения теплопереноса - греет-то зимой земля,а не лоза.
Наша задача - дать лозе как можно более комфортное существование в зимнем укрытии.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей А. писал(а):В результате долгих и мучительных раздумий пришёл к выводу: после первых заморозков укладываю обрезанную лозу на голую землю, пришпиливаю, накрываю плотным, но не чёрным, спанбондом, ставлю дуги из проволоки или тонкой арматуры и накрываю плёнкой или рубероидом. Обсыпаю края землёй или песком, чтоб не сдуло, и спокойно еду домой в Москву до марта. Так?
Алексей Русланович,одно важное забыли - положить отраву от мышек. Или отпугнуть.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Отработка подойдёт? Где я солярку найду?
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»