Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Лев Иванович »

Акованцев Михаил писал(а):Мне легче, у меня прекрасно вызревают, уже в августе, прямые клоны Каберне Совиньон: Каберне Бордо и Каберне Гвиене (Магарач), добавляю к ним и Каберне Кароль.
Мир вашему дому! Завидую белой завистью, иметь столько сортов красного вина. Буду пытаться справиться с одним сортом, с помощью Божьей и всех форумчан.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):Вот и о чём и я, не только длина дня, но и напор температур тоже важен. ...А Вы не любите вино Каберне Совинён? Там же всегда есть нотка чёрной смородини...
...Вавилова раннего - я попросту не знаю, нет у меня такого. А с Зилгой, я где то уже не давно писал, с ложкой дегтя можно испортить бочку мёда, я бы не советовал. Я пару дней назад пробовал одно вино и не как не мог угадать, что оно из чистосортной Зилги. Не знал бы хозяйна, не когда не поверил, что это Зилга, небыло того противного привкуса "солярки...
Абсолютно согласна -именно длина дня +напор температур. Ну и конечно - и почвы, и агротехника, и даже личность виноградаря)
Когда нет Мерло или Минервуа, Каберне Совиньон пью вполне с удовольствием, но ведь в нем не только одна черная смородина, а многое ...
Попыталась загрузить для инфо фото Ранний Вавилова -но большая, не грузится. Уменьшу, помещу в теме на Северных песках. Он (Муромец Х Мускат Устойчивый) ), ягода красивая розово-фиолетовая, размером 4 -5гр, вкус совершенно простой, сладкий, кислоты мало, созревает у меня к 1 сентября.
Зилгу мы только едим-тогда никакой солярки)) . Так что Вэлиант опять пойдет на компот... А вино будет из Рондо + Брускам .
Всем удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ну что...сезон кажется закончился, осталось только 2-3 не собраных сорта ...можно огласить десятку этого года...
Солярис
ES-26
Фэт Фрумос
Гурзуфский розовый
Маргарита
Веста
Олег
Брускам
Альминский
К-799
\
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Олег.Ваш список необычен.Расскажите поподробнее .
Солярис (сигналка) меня тоже порадовал,сахар очень высокий,созревает в оптимальные сроки,висит без потери качества.Гроздочка правда маловата,но по сигналки не надо судить.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Талинка писал(а):Олег.Ваш список необычен.Расскажите поподробнее .
Солярис (сигналка) меня тоже порадовал,сахар очень высокий,созревает в оптимальные сроки,висит без потери качества.Гроздочка правда маловата,но по сигналки не надо судить.
Так и условия на участке у меня не совсем стандартные...вот и список такой
Солярис - да, рано созревает...особенно в этом году, что не есть хорошо для виноделия, мешать его не с чем к этому времени другие ещё не готовы...а делать вино из него одного - смешно, при бешеном росте слишком мал урожай...нановиноделием я не занимаюсь...ещё плохо отрывается ягода от грозди..
ES- 26...устраивает полностью есть проблемы с опылением в остальном вопросов нет...если не нормировать как раз к сентябрю готов..
Фет Фрумос...внимательно слежу за ним уже второй год- Елена предупреждала что болюч...у меня не болеет.. не очень технологичен - обрастает пасынками как ёлка - но лист мелкий - загущение минимально...всё прощаю за шикарный вкус
Гурзуфский розовый - созревание в середине сентября, ( самое то), крупная ягода, лёгкий мускат... но болеет, смотрю ещё сезон..ближе к универсалу чем к технарю..
Маргарита- сахар не высокий 19-20 брикс бешеная урожайность окрашеный рубиновый сок,( руки третий день синие),максимальный выход сока, идёт как тело в красное вино...
Веста - технологичен, мускат, ранний даже без нормировки, но хорошо висит...
Олег - урожаен, шикарный вкус...созревание как раз во второй декаде сентября, сажаю по весне ещё пару кустов...
Брускам...пока замены не вижу, вынослив как ломовая лошадь...с урожайностью то же всё отлично, болячки не цепляет...
Альминский...в сепаже с Ливадийским и Вестой будет шикарное вино...
К-799...конкретная лабруска,с хорошими гроздями и довольно крупной ягодой.. висит до сих пор, можно смешать с Лидией Франции.. но оставил- едят с удовольствием...да и Лидия Франции ушла вся в заморозку..
\
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Олег Шведов писал(а): Солярис - да, рано созревает...особенно в этом году, что не есть хорошо для виноделия, мешать его не с чем к этому времени другие ещё не готовы...а делать вино из него одного - смешно, при бешеном росте слишком мал урожай...нановиноделием я не занимаюсь...ещё плохо отрывается ягода от грозди....
Олег - урожаен, шикарный вкус...созревание как раз во второй декаде сентября, сажаю по весне ещё пару кустов...
Брускам...пока замены не вижу, вынослив как ломовая лошадь...с урожайностью то же всё отлично, болячки не цепляет...
Альминский...в сепаже с Ливадийским и Вестой будет шикарное вино....
Олег, спасибо, из вашей десятки оценки совпадают Соляриса и Брускама. Солярис созревает у меня поближе к периоду виноделия-конец августа (на неделю позже его идут мускаты и Кристалл, так что компания неплохая)), Брускам -20-е числа сентября и все мои комплименты - им обоим. Но на первом месте у меня , как и в 2011, и вне конкуренции- Рондо.
Очень хотела бы завести Олег ( Диамант), но скорее всего он для меня поздноват будет? (( из за этого уже отказываюсь от четырехлетки Левокумского, этот сорт от меня переселяется в Рязанскую область)
Вопрос к Вам по сроку созревания Альминского ? Как у вас он, точнее когда? В Киеве Магарач представил из него очень достойное десертное вино.
Остальные члены моей десятки этого года сформируются в течение последней недели сентября...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Даша Норд писал(а):.....Очень хотела бы завести Олег ( Диамант), но скорее всего он для меня поздноват будет? (( из за этого уже отказываюсь от четырехлетки Левокумского, этот сорт от меня переселяется в Рязанскую область)
Вопрос к Вам по сроку созревания Альминского ? Как у вас он, точнее когда? В Киеве Магарач представил из него очень достойное десертное вино.
Остальные члены моей десятки этого года сформируются в течение последней недели сентября...
с Олегом интересно получилось....до начала сентября сахара 17-18 кислота высокая...и зеленоватый цвет, думал ягоду на чачу пустить - а куст в расход ...но закончились дожди и на 23 сентября 23 брикс...цвет ягоды слегка розовый и яркий мускат- сделал моновино...думаю полусухое должно получиться, сажать я думаю не стоит...сделай прививку и посмотри года два...не хватает Магарачским сортам у нас тепла.. :( (Гранатовый Магарача до сих пор висит....кислота бешеная...может после заморозков уменьшится - тогда срежу, но явно уже на чачу)...
Альминский - созрел в начале сентября,(куст был явно перегружен - оставил всё что завязалось да ещё 2 отводка сделал, и на них грозди оставил.. :yes: ),...сахара -19 ...кислота нормальная..срезал 23 сентября...сахара так же 19, так что ни о каком десертном речи нет...а держать дальше - сгниёт ягода, он с мускатом и шершни мимо не пролетали...
\
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Наша тема:
"10 лучших технических сортов для посадки на винограднике!!"
Поэтому все виноградари, кто, что-то приобрёл, или заметил необычного, то просим сюда, поделиться своими наблюдениями за понравившимися сортами!!!
Технические, значит винные, т.е. дающие вкусное и полезное вино. Именно полезное, т.к. красное виноградное вино сильно разжижает кровь (необходимость приёма аспирина на ночь, отпадает) и, снижает артериальное давление (собственный опыт, т.к. гипертоник более 30 лет :( ).

Дальневосточные, винные сорта, Мы уже почти рассмотрели. Теперь очередь за новыми европейскими сортами. Франция, по винограду, страна консервативная. Поэтому стала проигрывать в виноделии Чили и Германии. Но с Чили ясно, там, те же, французские сорта (Пино нуары) - выращиваются корнесобственными, т.к. нет филлоксеры, поэтому и вино качественнее французского. А вот Германия начинает опережать Францию по вкусу и качеству вина, из-за производства современных, универсальных, винных сортов:
Монарх, Галант, Каберне Кароль, Каберне Карбон, Барон, и многие другие...
Вино из этих сортов разберём в соответствующей рублике.

Следующий раз, мы рассмотрим современные винные сорта НИИВиВ - МАГАРАЧ, и НИИВиВ Новочеркасск.
Михаил
gambler35
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение gambler35 »

На сегодняшний день 10 лучших технарей для себя определил так:
Медина,Регент,Ливадийский черный,Гурзуфский розовый,Фиолетовый ранний,Каберне Кортис,Голубок,Бианка,Цитронный Магарача,Олег.
Конечно,очень многое зависит от климатических условий.Жил бы южнее,в десятку обязательно вошли бы Мерло и Бастардо Магарачский.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Из европейских сортов, не беря сорта Каберне, вот моя лучшая десятка:
Пино фран, Маршал Фош, Монарх, Галант, Красень, Чёрный жемчуг, Десятка Магарача, + белые: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Мускат Оттонель и его многочисленные производные. :)
Михаил
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»