Если большое пространство, то не желательно. Но я таких не видел. Фото есть?Протасова Марина писал(а):При надевании такой крышки образуется воздушное пространство по бокам горловины до самых плечиков бутыли
Вино в домашних условиях
- Сталкер
- Завсегдатай
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 06 апр 2012, 10:11
- Город: Тбилисская
- Подпись: Сергей
- Откуда: 45°21′с. ш., 40°13′в. д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Желатин, яичный белок =Матвей писал(а):Не подскажете уважаемые,
что из подручных средств можно использовать вместо осветлителя?
В доступной близости всё закончилось у продавцов.
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... fUA-0oKrQQ
С уважением Алексей.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вино в домашних условиях
Впервые в этом году впервые постараюсь сделать вино из амурцев. Выйдет в лучшем случае бутылка. Получится - поделюсь с вами, что получилось. Сам не знаю, что получится. Это всё-таки не Ркацители и не грузинское Саперави.
С уважением, Алексей Русланович.
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Сусло не фильтрую. Если сладость не чувствуется, значит в вине сахара меньше примерно 2% - зависит от дегустатора и насыщенности вкуса.Кирилл Шиманов писал(а): Здравствуйте Борис. Уточните: перед измерением ареометром Вы фильтруете сусло, чем? Если в готовом вине не чувствуется сладость, означает ли это, что сахара полностью сброжены в спирт? Кстати, brix и % равнозначны?
Brix - весовое содержание сахара. 25 Bx означает, что в 100 г раствора содержится 25 г сахара и 75 г воды.
Объемный процент - 25% об. означает, что в 100 мл раствора содержится 25 мл спирта.
- hatter
- Освоившийся
- Сообщения: 215
- Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Сахаристость можно поднять с помощью вымораживания. Берем 2 - 5 л пластиковую емкость, наливаем сок и ставим в морозилку. через день достаем и опрокидываем горлом вниз над трехлитровой банкой (крышку ессно снимаем). Сироп стекает, кристаллы льда остаются. Кстати и муть в значительной степени отфильтровывается. Остатки можно использовать как не очень сладкий сок.Владимир К писал(а):...Но где взять сорт технаря, который набирал бы в Подмосковье 20-24 % сахара, пока у меня такого нетВ этом году Кристалл провисев до середины сентября набрал только 17%
Я поставил в этом году из кристалла такой "айсвайн". Из 2,5 л сока получился примерно 1 л сусла. Исходный сахар ок.15. Сахар сусла был около 30. Бродит не очень активно, но бродит. Потом закреплю. Надеюсь получить "дессертное" вино с параметрами 14 спирта х 10 сахара.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
- Город: Москва
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Ну вот и я занялась виноделием. Третий день уже бродит белое вино. Забабахала туда пять сортов: основная масса Кристалл, затем по убывающей Бианка, Солярис. Дружба. Еще добавила туда несколько кисточек Гарольда - мякоть у него в этом сезоне жидковатая получилась, есть не интересно, а вкус и аромат приятный. Получилось 12 литров сусла. Сахар был от 25 (у Соляриса) до 17 (у Дружбы). В итоге сусло получилось 21 брикс. Сахар не добавляла. Поставила на культурных дрожжах. Вечером поставила, к следующему вечеру перчатки заголосовали вовсю. К дрожжам еще прилагались : остановитель брожжения и подпитка. Не знаю, надо ли это использовать и на каких этапах? Хочется получить сухое легкое вино, Остановитель, как я поняла, применяется в полусладких, полусухих винах, значит, в данном случае, не нужен. А подпитка когда и нужна ли вообще? Как понять. что она нужна?
Выжимки было жалко выбрасывать, тем более вручную совсем насухо отжать не получилось. Намяла еще Альфы, воссоединила её с этими отжимками, добавила сахарку - подержала на мезге 3 дня, сегодня отжала. Добавила еще немного сахарку, замерила сусло рефрактомером, показал 22 брикс. Затем опустила туда виномер-сахаромер - показал 25 сахара, впрочем это была самая нижняя риска на этом агрегате, не знаю чему верить... По вкусу, не слишком сладко, в любом случае после разлива по емкостям, перчатки на глазах распрямились.
Лежит еще кг пять Августы и немного Муската блау. Сахара, думаю будет меньше 20 брикс. Я вот, думаю, может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
Выжимки было жалко выбрасывать, тем более вручную совсем насухо отжать не получилось. Намяла еще Альфы, воссоединила её с этими отжимками, добавила сахарку - подержала на мезге 3 дня, сегодня отжала. Добавила еще немного сахарку, замерила сусло рефрактомером, показал 22 брикс. Затем опустила туда виномер-сахаромер - показал 25 сахара, впрочем это была самая нижняя риска на этом агрегате, не знаю чему верить... По вкусу, не слишком сладко, в любом случае после разлива по емкостям, перчатки на глазах распрямились.
Лежит еще кг пять Августы и немного Муската блау. Сахара, думаю будет меньше 20 брикс. Я вот, думаю, может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Очень интересный вариант приготовления вина! Никогда бы не подумала, что так тоже можно! Борис. а 10 % сахара откуда возьмется? Вы остановите брожение или добавите потом?hatter писал(а):... Надеюсь получить "дессертное" вино с параметрами 14 спирта х 10 сахара.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Только не фруктозу, дрожжи "едят" её крайне плохо. Лучше сахар, еще лучше инвертированный сахар, ещё лучше глюкозу. Подкормка для виноградного сусла, уверен, не нужна - там и без искусственной подкормки полно азотистых соединений.Татьяна Лужки писал(а):может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я добавляю мёд.Кирилл Шиманов писал(а):Только не фруктозу, дрожжи "едят" её крайне плохо. Лучше сахар, еще лучше инвертированный сахар, ещё лучше глюкозу. Подкормка для виноградного сусла, уверен, не нужна - там и без искусственной подкормки полно азотистых соединений.Татьяна Лужки писал(а):может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Мед - та же фруктоза. Он не сбродится, думаю, будет сладкое вино с очень низким градусом.Параскева писал(а): Я добавляю мёд.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александ, АндрейС, Ran2, Saasha, serezga175, Мурамин и 48 гостей