Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Уважаемые форумчане!
Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по поводу осадка в сегодняшнем сообщении в 17.03. Честно прочитал всю тему, но уж очень противоречивая информации в разных сообщениях. Кто-то говорит, что если не убрать осадок, то появиться неприятный привкус от погибших дрожей. А кто-то пишет, что удаляя осадок, удаляем живые дрожи и брожения дальше прекратиться. Так, как правильно?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Матвей
Освоившийся
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
Город: Москва, Ясенево.
Подпись: Матвей
Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Матвей »

У меня уже отбродило, наверное сахару виноград мало побнабрал,
уже сухое, отжал от мезги, оставил в прохладе отстаиваться.
Поищу пока осветлитель (бентонит?).
Не понравится как сухое, загазирую под брют.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Владимир К писал(а):Вопрос такой, что делать с осадком на дне банки?
Слить в маленькую посуду. Через недельку он еще осядет, сверху будет немножко вина. Вино слить, осадок выбросить.
Владимир К писал(а):... Если буду добавлять еще сахар, осадок оставить пока или нужно уже снять с осадка в первый раз после бурного брожения?...
Осадок выбросить. Сахар добавлять в чистое сусло.
Владимир К писал(а):... И если добавить сахар после снятия с осадка будет ли сусло дображивать дальше?...
Будет. Но гораздо медленнее - тихое брожение.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Протасова Марина писал(а):Очень быстро в этом году выходило вино красное из Мукузани.Стояло на бурном брожении всего две недели и перчатка спала. Это и с мезгой и без нее. Во вкусе теперь сахара нет,но и спирта маловато.Будет ли такое сухое некрепкое вино хорошо храниться - не знаю. Если сейчас при окончании брожения в него добавить еще сахарку для крепости будет ли это хорошо?
Сухое вино вообще сложно хранить - оно нестабильно.
Если сейчас добавите сахар - будет уже не сухое. Мокрое - от жаргонного - "мочить" :lol: . И спирта много уже вряд ли наберет - надо было чуть раньше. Сейчас уже может быть дрожжей маловато.
Вообще, имейте в виду. Вкус вина более-менее правильно можно оценить только после полного осветления. И иногда очень сильно удивляешься - насколько хорошо оказалось то, что казалось испорченным.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Алексей, спасибо Вам огромное!
Подскажите еще один момент! Возьму я сейчас пробу сусла на крепость и окажеться, к примеру, что крепости в нем явно мало, процентов 7-8! Как на Ваш взгляд, может быть имеет смысл, не сливая с осадка и не отжимая мезгу добавитьеще сахара и запустить еще раз бурное брожение для набора крепости, сегодня ровно неделя, как я поставил сусло на бурное брожение. При тихом брожении будет ли подниматься крепость сусла?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Владимир К писал(а): Подскажите еще один момент! Возьму я сейчас пробу сусла на крепость и окажеться, к примеру, что крепости в нем явно мало, процентов 7-8! Как на Ваш взгляд, может быть имеет смысл, не сливая с осадка и не отжимая мезгу добавитьеще сахара и запустить еще раз бурное брожение для набора крепости, сегодня ровно неделя, как я поставил сусло на бурное брожение. При тихом брожении будет ли подниматься крепость сусла?
При тихом брожении будет подниматься крепость сусла. Довольно прилично. Предел - выносливость дрожжей. Когда спирта станет столько, что он убьет дрожжи - брожение прекратится. На диких дрожжах - это примерно 14%. Поэтому ничего не надо изобретать. Сливайте с осадка и добавляйте сахар. В разумных пропорциях - чтобы не угнетать дрожжи.
Если хотите более крепкое вино - используйте чистую культуру дрожжей. Есть такие, которые живут и до 17%. Или крепите спиртом.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 24 сен 2012, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Виктор Дерюгин »

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а):Оказывается и белый виноград дробят :?
Отпресовать сок из недробленого винограда в домашних условиях практически невозможно. А белый виноград пресуют сразу, без подбраживания на мезге.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Алексей, спасибо еще раз!
Сильно крепкого вина не надо, надо процентов 12-13, чтобы не окислилось! Понимаю, что уже замучил Вас, но позвольте еще вопрос, если после снятия с осадка после бурного брожения добавлять грамм по 50 сахара на литр, переживут дрожи? И еще, при бурном брожении все ясно, надута перчатка идет прожение, упала - закончилось, а при тихом брожении как определить закончилось оно (брожение) или нет?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Владимир К писал(а):....если после снятия с осадка после бурного брожения добавлять грамм по 50 сахара на литр, переживут дрожи? И еще, при бурном брожении все ясно, надута перчатка идет прожение, упала - закончилось, а при тихом брожении как определить закончилось оно (брожение) или нет?
Да, полкило на десять литров вполне нормально. А брожение закончится, когда вино станет прозрачным. Например, через десятилитровый бутыль с вином видно горящую спичку. Можно выносить в холод.
Виктор Дерюгин писал(а): Алексей, а если настоящий, вот такой? Чего уж мельчить? Это я на будущее.
Не знаю, не пробовал. Всегда раздавливаю ягоды. Так выход сока намного больше и легче.
С уважением Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Saasha, serezga175, vitamin62, Вадим Уткин, Мурамин и 16 гостей