Надежда, добрый вечер. На фото как раз справа слегка переросший белый, такие чаще всего встречаются в октябре в березняке. А у тех польских, что слева, нехарактерная для них форма. Именно поэтому они мне так нравятся, онт всегда разные. И главное то, что польские практически никогда не растут в одиночку, нашел один - значит рядом должна быть семейка.
Грибы
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Грибы
Владимир, здравствуйте. Поддубовик только в молодом виде немного похож на польский, а вообще это действительно разные грибы, и их нетрудно отличить. На мой взгляд, основное отличие у этих грибов в цвете трубчатого слоя, тут ошибиться практически невозможно. И растут они в разных лесах: польский любит старые еловые леса с мощной хвойной подстилкой и зарослями кислицы. А вообще, и тот, и другой грибы хороши, только поддубовик намного реже встречается.
Надежда, добрый вечер. На фото как раз справа слегка переросший белый, такие чаще всего встречаются в октябре в березняке. А у тех польских, что слева, нехарактерная для них форма. Именно поэтому они мне так нравятся, онт всегда разные. И главное то, что польские практически никогда не растут в одиночку, нашел один - значит рядом должна быть семейка.
Оффтопик: открыть
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Польский гриб .Хороший съедобный гриб. Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.
Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая. Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.
Поддубовик — съедобный гриб,который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.
Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.
Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая. Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.
Поддубовик — съедобный гриб,который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления. Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
На неделе за черным груздем ездил,насобирал ведра три за пару часов,после вымачивания с ведро засолил,а рыжики у нас по какой то причине к сожалению вообще не растут.Зато маслята по ельнику в любых количествах,сейчас как раз их время пришло,сегодня пару корзин полутораведерных насобирал,жена только-только мариновать закончила.Сказала:еще привезешь,на порог не пущу...
С уважением Игорь
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Сегодня звонит соседка по даче: - зайду, грибы покажу. Уточняет у меня лисички, летние опята... Вижу в ведре незнакомые мне грибы ... - а это что? Спрашиваю. Курочки, уверенно отвечает. (в лисичках запуталась, а курочки знаетOleg_Karpovich писал(а):А я вот сегодня специально для Катерины выискивал курочек, но не попалисьзато набрал подберезовиков и сыроежек

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вот- вот, а я сам все приобщаю к делу, поэтому хоть и хочется за грибами сходить- 10 раз подумаешь, а ведь это мало того, что придется разделывать, так еще и съесть надо!Игорь64 писал(а):Сказала:еще привезешь,на порог не пущу...

- PlaIK
- Завсегдатай
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
Как говорится: "важен процесс..," а на другом пороге будут рады -друзья, соседи.., мне так и пришлось поступить-собирал для друга из Москвы, дача рядом, а в лес боится ходить-в лесу как слепой... Теща его была счастлива..!александр чумичев писал(а):Вот- вот, а я сам все приобщаю к делу, поэтому хоть и хочется за грибами сходить- 10 раз подумаешь, а ведь это мало того, что придется разделывать, так еще и съесть надо!Игорь64 писал(а):Сказала:еще привезешь,на порог не пущу...
С уважением, И.К.
- PlaIK
- Завсегдатай
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
Re: Погода.....
...к моему ДР..! Хочется очередного "барана" приготовить-не было в этом году такого грибного счастья...Светлана писал(а):Ну вот, Игорь Константинович быть Лоре во всей красе!
![]()
А там и очередной поход за грибами.![]()
Александр Анатольевич -а я чуть не убрала свой кокошник до весны...
Вера Андреевна, нагуляется, вернётся. Они умнее нас.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 96#p105196http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=59504#p59504
С уважением, И.К.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А мы все таки съездили в марийский лес за грибами. Но белых, к сожалению, набрали мало - только по ведру. Видимо волна пошла на убыль. Но зато набрали белых груздей! Засолила их в ведре, как рыбу, - под гнет и засунула в холодильник.. Это, конечно, не дело. Как похолодает - вынесу на балкон.
Выехали рано в 4 утра. Никаких пробок! Но опасалась заблудиться в Марийском лесу, а заблудились в городе Волжске. Город - в полной темноте и опознавательных дорожных знаков было трудно различить. Слава богу встретили двоих прохожих и выбрались на нужную дорогу.

Добрались к 6 утра - уже светло. Огромный красивый лес!

Грибов разных очень много, но мы искали конкретно - белые и грузди.

Домой вернулись к вечеру. Я чувствовала себя моряком. сошедшим на берег - ноги подгибались от пройденных километров.
Выехали рано в 4 утра. Никаких пробок! Но опасалась заблудиться в Марийском лесу, а заблудились в городе Волжске. Город - в полной темноте и опознавательных дорожных знаков было трудно различить. Слава богу встретили двоих прохожих и выбрались на нужную дорогу.

Добрались к 6 утра - уже светло. Огромный красивый лес!

Грибов разных очень много, но мы искали конкретно - белые и грузди.

Домой вернулись к вечеру. Я чувствовала себя моряком. сошедшим на берег - ноги подгибались от пройденных километров.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Погода.....
Ай-ай-ай, Игорь Константинович! Красную Книгу собираемся нарушать?

С уважением, Алексей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера