У меня в этом году очень хорошо себя показали и по вызреванию лозы и по ягоде после обильных дождей: к-ш Премьер (Волгоградской селекции),К-ш Запорожский,К-ш Черный султан,Венус ,а вот Русбол мускатный буду убирать во первых неравномерное созревание ягод в грозди,гнили- после дождей,болезни.Пузенко Наталья писал(а): Один 342 иметь у вас на участках скучно, хотелось бы разнообразить подмосковье и розовыми и черными кишмишами. Вопрос упирается в сроки созревания и вызревание лозы даже больше чем в устойчивость- у вас низкий инфекционный фон. Может новые сидилисы сажать у вас, или американцев проверенных... у тебя сидилисы есть? Как они себя показывают в подмосковье?
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Виноград подмосковья
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Спасибо. Как раз думал по к-шу Запорожский,Параскева писал(а):У меня в этом году очень хорошо себя показали и по вызреванию лозы и по ягоде после обильных дождей: к-ш Премьер (Волгоградской селекции),К-ш Запорожский,К-ш Черный султан,Венус ,а вот Русбол мускатный буду убирать во первых неравномерное созревание ягод в грозди,гнили- после дождей,болезни.
высаживать из школки на ПМЖ или отдать. Видимо, буду высаживать.
А по вкусу не прокомментируете всю четвёрку?
Интересует именно в ваших условиях и именно в это поганенькое лето.
Заранее благодарю.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Паша, что у него со вкусом и по ягоде, какая она?Параскева писал(а):У меня в этом году очень хорошо себя показали и по вызреванию лозы и по ягоде после обильных дождей: ...,Венус ,..
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Re: Чарли 83
На 22 сентября-виноградная лоза уже перстала расти, внизу лоза древеснеет, но вид виноградной плантации зеленый среди осенних красок деревьев.
Дегустация сигналок и характеристика сортов
Вкус Агат Донской-простой и хороший вкус, несладкий, не кислый, а просто "черничная" вода, 1-2 семечки .Сильнорослый, вызревающий практически на всю длину лозы. Долго держится, не заизюмливается. Плоды темно-фиолетовые , средние округлые,отдельные-слегка овальные крупные до 5 грамм. Устойчив к милдью.
НС ЗГТУ-сладкий,кожица грубая, 1 семечко. Долго держится.. Плоды крупные до 7-9 грамм, округлые. Сильнорослый и устойчивый к милдью.
Аркадия-сладкая, хорошо вызревает лоза в открытом грунте, плоды овально-вытянутые, крупные до 7-10 грамм. Косточки имеет. Высокоустойчивый к милдью.
Бианка-очень сладкий,плод янтарные, почти прозрачные на солнце, видны семечки внутри плода, плоды мелкие до 2-3, округлые и слегка овальные. Высокоустойчив к милдью и раннее созревание древесины.. Грозди мелкие до 200 грамм, не больше, но очень плотные.
Неизвестный(попался такой мелкий кишмиш) Плоды мелкие 1 грамм, округлые, сладкие, без косточек. Грозди мелкие до 100 грамм. Очень раннее вызревание лозы. Средневоспримчив к милдью.
Дегустация сигналок и характеристика сортов
Вкус Агат Донской-простой и хороший вкус, несладкий, не кислый, а просто "черничная" вода, 1-2 семечки .Сильнорослый, вызревающий практически на всю длину лозы. Долго держится, не заизюмливается. Плоды темно-фиолетовые , средние округлые,отдельные-слегка овальные крупные до 5 грамм. Устойчив к милдью.
НС ЗГТУ-сладкий,кожица грубая, 1 семечко. Долго держится.. Плоды крупные до 7-9 грамм, округлые. Сильнорослый и устойчивый к милдью.
Аркадия-сладкая, хорошо вызревает лоза в открытом грунте, плоды овально-вытянутые, крупные до 7-10 грамм. Косточки имеет. Высокоустойчивый к милдью.
Бианка-очень сладкий,плод янтарные, почти прозрачные на солнце, видны семечки внутри плода, плоды мелкие до 2-3, округлые и слегка овальные. Высокоустойчив к милдью и раннее созревание древесины.. Грозди мелкие до 200 грамм, не больше, но очень плотные.
Неизвестный(попался такой мелкий кишмиш) Плоды мелкие 1 грамм, округлые, сладкие, без косточек. Грозди мелкие до 100 грамм. Очень раннее вызревание лозы. Средневоспримчив к милдью.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
20 сентября были срезаны последние грозди и, скажем так, гроздюлечки со всех кустов. Теперь можно подбить некоторые итоги уходящего сезона. Итак:
1. Тасон - 17 Br. Это была последняя гроздь на кусте, которую я даже не хотел срезать, очень хорошо над ней поработали осы. Некоторые ягоды начали заизюмливаться. Однако, только сейчас я действительно ощутил всю полноту вкуса этого сорта. Жаль, что так поздно, надеюсь, в следующем году на более ранний и больший урожай. Лоза пока не вызрела, но уже светлого соломенного цвета, а, вспоминая прошлый год, за вызревание лозы совершенно не беспокоюсь. Молодые листья на концах лоз и пасынках таки хватанули мильдью, но уже не критично.
2. Супер-Экстра - 15 Br. На кусте оставалось 3 совершенно непрезентабельных ошметка от больших гроздей общей массой под килограмм. Несмотря на не очень высокий сахар, вкус Супер-Экстры очень приятный, нежный, гармоничный, не зря, видимо, так полюбился осами. Зимой задача №1 - шить мешочки. Лоза вызревает отлично.
3. Флора - 16 Br. Были срезаны 8 оставшихся гроздей, точнее, нормальных гроздей было всего 3, остальные - маленькие гроздюлечки, слепленные из сплошного гороха. На мелких гроздях сахар не стал мерять, но по ощущениям - в районе 18-20 Br. Лоза начала вызревать еще в августе, раньше всех.
4. Платовский - 23 Br. Специально оставлял висеть до последнего самые маленькие гроздочки. Итог не очень обнадежил: гниль и осы добили без остатка 2 грозди, на третьей осталось десятка два хороших ягод, по которым и замерял сахар. Для себя решил, что мешки для Платовского шить не буду, не стоит оно того. Лучше все таки снимать урожай чуть пораньше. Из несомненных плюсов сорта - к болезням абсолютно равнодушен, и лоза вызревает превосходно.
5. ЮХД - 16 Br. Знаете, несмотря на то, что ягоды у Юбилея - сладкая водичка, облаченная в довольно жесткую кожицу, вкус в конце сентября мне очень понравился, он стал каким-то насыщенным и более полным. Конечно, это не его сроки созревания (должно быть, как минимум, на месяц раньше), но ЮХД у меня растет в самом затененном месте. Со следующего года очень постараюсь дать ему больше тепла и света (впрочем, как и всем остальным сортам). Из плюсов - хоть и ФЖТЦ, опылился отлично, лоза вызревает превосходно.
6. Продюсер - 15 Br. Были сняты 2 последние грозди, обильно прореженные осами. Опять мне задание по пошиву мешочков
. Вкус - сказка, гармония, фрукты, приятная кислинка, в общем, всю гамму и оттенки не передать словами. Опять же, лоза безо всяких ухищрений вызревает отменно.
7. Дружба - 19 Br. Совершенно неожиданно и приятно. По этому сорту отдельно отпишусь в соответствующей теме, он этого достоин. Но по результатам двух лет могу сказать, что на данный момент для моего участка Дружба - шедевр, без лишней скромности.
8. Красотка. Невероятная живучесть куста. После весенней обрезки под "ноль" Красотка умудрилась таки выбросить кисточку (цветение, видимо, было в июле), которую я заметил совсем недавно. Ягоды практически полностью окрашены, но, естественно, сахара в них очень мало. Однако, данная форма вселяет в меня оптимизм на следующий сезон.
1. Тасон - 17 Br. Это была последняя гроздь на кусте, которую я даже не хотел срезать, очень хорошо над ней поработали осы. Некоторые ягоды начали заизюмливаться. Однако, только сейчас я действительно ощутил всю полноту вкуса этого сорта. Жаль, что так поздно, надеюсь, в следующем году на более ранний и больший урожай. Лоза пока не вызрела, но уже светлого соломенного цвета, а, вспоминая прошлый год, за вызревание лозы совершенно не беспокоюсь. Молодые листья на концах лоз и пасынках таки хватанули мильдью, но уже не критично.
2. Супер-Экстра - 15 Br. На кусте оставалось 3 совершенно непрезентабельных ошметка от больших гроздей общей массой под килограмм. Несмотря на не очень высокий сахар, вкус Супер-Экстры очень приятный, нежный, гармоничный, не зря, видимо, так полюбился осами. Зимой задача №1 - шить мешочки. Лоза вызревает отлично.
3. Флора - 16 Br. Были срезаны 8 оставшихся гроздей, точнее, нормальных гроздей было всего 3, остальные - маленькие гроздюлечки, слепленные из сплошного гороха. На мелких гроздях сахар не стал мерять, но по ощущениям - в районе 18-20 Br. Лоза начала вызревать еще в августе, раньше всех.
4. Платовский - 23 Br. Специально оставлял висеть до последнего самые маленькие гроздочки. Итог не очень обнадежил: гниль и осы добили без остатка 2 грозди, на третьей осталось десятка два хороших ягод, по которым и замерял сахар. Для себя решил, что мешки для Платовского шить не буду, не стоит оно того. Лучше все таки снимать урожай чуть пораньше. Из несомненных плюсов сорта - к болезням абсолютно равнодушен, и лоза вызревает превосходно.
5. ЮХД - 16 Br. Знаете, несмотря на то, что ягоды у Юбилея - сладкая водичка, облаченная в довольно жесткую кожицу, вкус в конце сентября мне очень понравился, он стал каким-то насыщенным и более полным. Конечно, это не его сроки созревания (должно быть, как минимум, на месяц раньше), но ЮХД у меня растет в самом затененном месте. Со следующего года очень постараюсь дать ему больше тепла и света (впрочем, как и всем остальным сортам). Из плюсов - хоть и ФЖТЦ, опылился отлично, лоза вызревает превосходно.
6. Продюсер - 15 Br. Были сняты 2 последние грозди, обильно прореженные осами. Опять мне задание по пошиву мешочков

7. Дружба - 19 Br. Совершенно неожиданно и приятно. По этому сорту отдельно отпишусь в соответствующей теме, он этого достоин. Но по результатам двух лет могу сказать, что на данный момент для моего участка Дружба - шедевр, без лишней скромности.
8. Красотка. Невероятная живучесть куста. После весенней обрезки под "ноль" Красотка умудрилась таки выбросить кисточку (цветение, видимо, было в июле), которую я заметил совсем недавно. Ягоды практически полностью окрашены, но, естественно, сахара в них очень мало. Однако, данная форма вселяет в меня оптимизм на следующий сезон.
С уважением, Алексей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Полностью солидарен!chumachenok писал(а):.
....6. Продюсер - 15 Br. Были сняты 2 последние грозди, обильно прореженные осами. Опять мне задание по пошиву мешочков. Вкус - сказка, гармония, фрукты, приятная кислинка, в общем, всю гамму и оттенки не передать словами. Опять же, лоза безо всяких ухищрений вызревает отменно.
....8. Красотка. Невероятная живучесть куста. После весенней обрезки под "ноль" Красотка умудрилась таки выбросить кисточку (цветение, видимо, было в июле), которую я заметил совсем недавно. Ягоды практически полностью окрашены, но, естественно, сахара в них очень мало. Однако, данная форма вселяет в меня оптимизм на следующий сезон.
6.ГФ Продюсер для меня стал одним из самых любимых

8.Оптимизм обоснован.Легко и непринужденно Красотка вытянула урожай в 27 гроздей.Отличие этого сезона - несмотря на дождливую погоду,ни одна ягода не лопнула

К обеим формам у ос повышенное внимание,мешочки пришлось надевать на все грозди.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Продюсер, действительно вкусная ягода. Опыляется хорошо, лоза начинает зреть рано.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Матвей писал(а):Спасибо. Как раз думал по к-шу Запорожский,Параскева писал(а):У меня в этом году очень хорошо себя показали и по вызреванию лозы и по ягоде после обильных дождей: к-ш Премьер (Волгоградской селекции),К-ш Запорожский,К-ш Черный султан,Венус ,а вот Русбол мускатный буду убирать во первых неравномерное созревание ягод в грозди,гнили- после дождей,болезни.
высаживать из школки на ПМЖ или отдать. Видимо, буду высаживать.
А по вкусу не прокомментируете всю четвёрку?
Интересует именно в ваших условиях и именно в это поганенькое лето.
Заранее благодарю.
Здравствуйте ! к-ш Премьер (Волгоградской селекции) открыла 14 апреля почки начали выдвижение 25 апреля ,щипать начали с числа 13 августа полностью созрел 25августа (фото в теме Премьер) ,грозди крупные без горошения, после полного созревания сочно розового цвета -нарядный( похож на Лучик) ягода 5-7 грамм,мякоть сочная мускат почти не чувствовался приятный на вкус,шкурка толстая осам не по зубам после дождей не трещал и не гнил .Сахар 17брикс кислота низкая.Вызревание лозы отличное!!!
Приятно удивил К-ш Запорожский у меня в этом году он был перегружен в ущерб лозе и срокам созревания -созрел в первой декаде сентября ,мякоть вперед была водянистая но по мере приближения ночных не высоких температур набрала 19 брикс сахара кислота исчезла ,не трещал , не гнил.Вызревание лозы хорошее.
Венус - мякоть мясистая в начале созревания отдавал явно черной смородиной при 19 брикс сахара,когда набрал 25 брикс сахара ,мякоть стала мясистее и вкус поменялся в лучшую сторону ,вкус стал гармоничным уже с тонами черной смородины.Созрел рано,висел долго только улучшая вкус,не трещал не гнил .Вызревание лозы хорошее.Вот только гроздочки не крупные 150-200грамм и ягода весом 2-3грамма..Детям нравится гроздочка в ладошке ребенка хорошо "устраивается" рудиметов нет как конфетки монпансье закидывают в ротик.
С уважением Наталья .
________
________
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Уже 2 года имею в мыслях посадить что-нибудь из сидлиссов. И до сих пор никак не решаюсь. Просто я вообще не люблю лабрусковые тона в винограде, малейшее упоминание во вкусе лабруски приводит меня в ступор, а попробовать на вкус сидлиссы до сих пор не получается. Наверное, все таки нужно будет решиться и посадить хотя бы один-два разных кустика. С прошлого года присматриваюсь к кишмишу Юпитер (США), но так до сих пор не решил.
Паша, я в этом году Премьер поселил в теплице, памятуя о его похожести с Лучистым и возможными соответствующими проблемами. А у Вас Премьер показал хороший результат в ОГ, и лоза вызревает отлично. Знать бы об этом на год раньше. Конечно, Вы находитесь немного южнее, но тем не менее. Ну и ладно, пусть Премьер растет в теплице, созревать будет пораньше, и в опылении женщин (а их у меня в той же теплице 3 разных: София, I-8-7-9, Гурман ранний) поможет при наличии сквозняка.
Паша, я в этом году Премьер поселил в теплице, памятуя о его похожести с Лучистым и возможными соответствующими проблемами. А у Вас Премьер показал хороший результат в ОГ, и лоза вызревает отлично. Знать бы об этом на год раньше. Конечно, Вы находитесь немного южнее, но тем не менее. Ну и ладно, пусть Премьер растет в теплице, созревать будет пораньше, и в опылении женщин (а их у меня в той же теплице 3 разных: София, I-8-7-9, Гурман ранний) поможет при наличии сквозняка.
С уважением, Алексей.