Виктор Дерюгин писал(а):Наташа, там речь идет о том, что Потапенко А.И. в зкспедициях отдавал предпочтения тем дикарям, которые либо мыши обглодали, либо птички склевали.
Верить, или не верить? Вопрос просто неправомерный...
Виктор, я знаю о чем там идет речь- она есть у меня эта книга.
Многие народы до сих пор обсуждают происхождение человека, религии и др. Верить или нет.... Вопрос просто неправомерный.
Георгий писал(а):...В целом-то, книга полезная.
Согласна. В целом практически любая книга полезная, тем более с красивыми картинками!
Лариса Ч. писал(а):
Михаил, животные умные на свою пользу, нам на них ориентироваться думаю не стоит. Если те два сорта , что вы назвали, посадить в другой местности, результат может быть другим. У меня один год при неправильном укрытии на зиму, мыши подгрызли все сорта, без разбора. Ещё пример: зайцы уменя виноград не трогают, хотя рано утром спугиваю их иногда. А вот хорь повадился по ночам объедать грозди. Пришлось приглашать местного охотника. Ещё пример: моя собака ест любой сорт (когда даю

), а вот соседский пёс как-то забежал на мой виноградник, вообще никакой не тронул. Кто из них умнее? Я считаю надо ориентироваться на
свой организм, какой сорт нравиться, тот и полезный. Ещё можно выбирать по хим. составу ягод: читала сорта с повышенным содержанием фолиевой кислоты используются в санаториях в Кисловодске. Всё очень индивидуально.
Спасибо, Лариса. То что содержание в ягодах фолиевой кислоты полезно- это неоспоримый факт. Это же практически растворимый в воде витамин B9, а он нужен нам для повышения иммунитета!
А вот то что три года назад мыши сожрали у меня почти 80% виноградника больше говорит о моей халатности чем о том что это был целебный виноград. Они просто хотели есть.
Извините, мужчины, но пока вы не представите действительно научно обоснованные факты данного явления это будет только версией, которая конечно же имеет право быть, но не обязанность в нее верить.