Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Малина
Наконец дождались , наша новая малинка -Оран.Чудо и Геракл от Светлан Ковальской - вызрела ,малина ЧУДО! Спасибо Светлане! У меня была малина , думала хорошая , но попробовав эту, сразу решили старе кусты убрать! Вот теперь задача, можно новые сорта посадить на месте удалённой малины или нет? Место очень хорошее и шпалера есть.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
Не советую, так как за время,пока сидела старая, накопились разные "болячки", малину можно возвращать на старое место лет через 3-5,но это мое ИМХО. Я тоже в этом году меняла малину, пришлось на новое место сажать.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Татьяна Юрьевна, а можно фотографии вашей малины- так сказать наглядное пособие? А то думала думала....Татьяна Юрьевна писал(а):... Мы сейчас после обрезки отгребаем по ряду землю. сверху насыпаем перегной и ОМУ и мульчируем торфом. Получается валики вдоль ряда. а польют осенние дожди. их хватает. Весной заряженая сразу идёт хорошо в рост.

-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Наташа. я сфото не дружу. а описать: ряды метра по три. проволока с обеих сторон ряда. к ней привязываю каждый побег. молодую поросль пропускаю в середину ряда. так удобнее собирать. грядка шириной см70-80. малина никуда не ползёт. пока питание даём под кусты. а бортики очень удобно для полива. мимо вода не протечёт. ещё весной накидываю золы поверху под дождь. Это летняя на 3 рядках. собрала 6 вёдер. это очень хорошо для нас. т.к. много пропадает при дождях. да и так пасутся все с удовольствием. А сажать на старое место малину можно. только тщательно выбрать все корешочки и заправить землю. свежей подкинуть. Очень интересно. как покажут новые сорта. взяла: Гигант рубиновый. Исполин. Сказка. Галактика. Бирюсинка. Золотой гигант. Терентий. Московский великан. Всем удачи.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В этом году малины наелись, варенья наварили, ну что еще. И вот тут можно сделать наливку. В литровую( или больше) банку засыпаем свежую ягоду, ее посыпаем сахаром на литр грамм 100, и заливаем все водкой. Пусть постоит месяц в буфете. Затем отфильтровать и божественно- лекарственный напиток готов. Изумительный вкус, крепость порядка 20 %. Пейте на здоровье!
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Лично я думаю, что если есть стоящий сорт малины и хочется посадить на место старой, всего-лишь надо потрудиться и убрать ту почву где она росла-метр на метр на метр я думаю вполне и засыпать свежей плодородной новый куст будет довольный и в долгу не останется, чем ждать пять лет. Иногда так делают и с виноградом.Basja писал(а):Не советую, так как за время,пока сидела старая, накопились разные "болячки", малину можно возвращать на старое место лет через 3-5,но это мое ИМХО. Я тоже в этом году меняла малину, пришлось на новое место сажать.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Старую малину убрать не так то и просто. Даже при сплошной перекопке и тщательной выборке корешков, часть их всё равно останется в почве и будет поросль.По личному опыту - нужно два года непримиримой борьбы, чтобы победить их.Усталость почвы и накопленные в почве болезни не будут способствовать высоким урожаям новых сортов. Замена земли очень трудоёмкое занятие, без механизации лучше не надо. Проще найти новое место и перенести шпалеру. Кстати о сортах. Не советую рядом сажать Оранжевое Чудо и Геракл. О. Чудо даёт много поросли и забьёт Геракла.Реброва Наталья писал(а): У меня была малина , думала хорошая , но попробовав эту, сразу решили старе кусты убрать! Вот теперь задача, можно новые сорта посадить на месте удалённой малины или нет? Место очень хорошее и шпалера есть.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Я делала в прошлом году глубокую перекопку и всё остальное. пересадила рем. малину. расстояние между кустами 80-90см и сделала на ширину грядки поперечные перегородки из остатков сотового карбоната на глубину см 40. летом ещё не было зарослей и всходы старой спокойно убирала. можно перегораживать плексом. железом. вообще я человек ленивый. поэтому делаю один раз. но надолго. жёлтая ананасная й меня растёт лет 8 на одном месте. схема та же. выкопала яму глубиной см 60. диаметр 100см. сделала круг из мет. листа в глубину. сидит и радует урожаем. подкормка. полив. 4столбика и проволока по кругу. красота. прямо между деревьев плодовых. типа уплотнение. участок всего 12 соток. а запихнуть хочется много. Дерзайте. 

- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Еще раз повторяюсь, что процесс не из легких но не на столько что-бы ждать даже два года. Я сам не из "Дай покапать" , но при окончании всего процесса чувствуешь такое удовлетворение, как-будто БАМ в одиночку построил. Я это к тому у кого нет места либо не любит бегать с саженцем высматривая где посадить.Лариса Ч. писал(а):Старую малину убрать не так то и просто. Даже при сплошной перекопке и тщательной выборке корешков, часть их всё равно останется в почве и будет поросль.По личному опыту - нужно два года непримиримой борьбы, чтобы победить их.Усталость почвы и накопленные в почве болезни не будут способствовать высоким урожаям новых сортов. Замена земли очень трудоёмкое занятие, без механизации лучше не надо. Проще найти новое место и перенести шпалеру. Кстати о сортах. Не советую рядом сажать Оранжевое Чудо и Геракл. О. Чудо даёт много поросли и забьёт Геракла.Реброва Наталья писал(а): У меня была малина , думала хорошая , но попробовав эту, сразу решили старе кусты убрать! Вот теперь задача, можно новые сорта посадить на месте удалённой малины или нет? Место очень хорошее и шпалера есть.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Все сегодня раз и навсегда покончено со старой малиной.Собирал ее по друзьям и знакомым.удобрил конским навозом.Изначально собирал урожай по 10 и более ведер за сезон .но теперь 10 лет спустя уже урожая нет.Спасибо большое Светлане у нее приобрел част саженцев да и по месту чуть достал.В прошлом году разбил новый участок под малину.Проверил сегодня старую-вся больная.